Информация о большинстве природных пожаров скрывается

Информация о большинстве природных пожаров скрывается

Запах гари ощущали сегодня жители юго-востока Москвы. Как сообщает российское отделение Greenpeace, торфяники в Подмосковье горят уже не первый месяц. Отдельные очаги есть в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, в Тверской области, в Шатурском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. В то же время, как сообщил "Финам FM" руководитель противопожарной программы Григорий Куксин, информация о большинстве пожаров скрывается. 

"Сейчас мы, с нашими пожарными добровольцами, находимся в Рязанской области, вчера вернулись из Владимирской области. Прежде всего, задымление возникает из-за тех торфяных пожаров, которые действуют уже какое-то время. Многие из них действуют не первый месяц. К сожалению, меры по их тушению были недостаточно эффективны. В большинстве случаев было очень длительное сокрытие информации о пожарах, попытки вообще скрыть эту проблему. Естественно, это привело к тому, что сейчас, при первых сухих ветреных днях, начинают гореть завалы, которые образовались. Естественно, при направлении ветра в сторону Москвы они могут давать дым, хотя не исключено то, что это какие-то более ближние к Москве торфяники".

Между тем экологи отмечают, что хотя кое-где торфяники продолжают гореть, риск смога в Москве к концу июля снизился из-за дождей, и опасность повторения прошлогоднего сильного задымления уменьшилась. По состоянию на этот час уровень загрязнения атмосферного воздуха снижается. Пока показатели несколько превышают норму, но это уже ниже, чем в утренние часы, сообщает главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков.

"Значительного повышения концентрации станции не фиксировали, кроме традиционного повышения уровня загрязнения, характерного для утренних часов-пик. Что касается юго-востока, то, в частности, станция в Марьино здесь зафиксировала в утренние часы повышение концентрации ряда загрязняющих веществ. В Марьино взвешенные частицы в утренние часы достигали уровня порядка 100 микрограмм, при обычном уровне в 40 микрограмм. Эти концентрации величиной до 100 микрограмм характерны и для влияния местных источников, когда выброс ослаблен и происходит накопление загрязнений в атмосферном воздухе. В Марьино повышалась концентрация таких веществ, в частности, как сероводород. Это вещество не характерно для пожаров, для поступления задымленного воздуха, а характерно для источников загрязнения какого-то антропогенного происхождения".

Отметим, в региональном управлении МЧС заявляют, что в Подмосковье природных пожаров нет, и запах гари в Москве не связан с ситуацией в области. В целом на территории Центрального Федерального округа за сутки было зарегистрировано 13 очагов природных пожаров. Однако они были сразу потушены. Прошлым летом дым от горящих торфяников окутал многие населенные пункты европейской части России, было буквально нечем дышать.

Похожие статьи:

СобытияМесть обезглавленных богов

СобытияСтихия власти губительней пожаров и наводнений

СобытияЭкологические проблемы России

ГеополитикаЭкология Земли - отражение экологии души

ПриродаКак жить в гармонии с природой?

Рейтинг
последние 5

Андрей Никонов

рейтинг

+2

просмотров

2422

комментариев

0
закладки

Комментарии