История сильной женщины или маленькая трагедия современного общества.

А сколько еще таких трагедий?

Некто П. в давнем уже 1991 году, будучи двадцати лет от роду, вступила в брак. Та-та-та-там-та-там! Трогательную свадьбу, прекрасное платье, черные Волги свадебного кортежа и солнечное Сочи опускаем, т.к. длилось то недолго и осталось только на фотографиях. И потекли семейные будни состоящие из обычных по тем временам хлопот — достать (именно достать, а не приобрести в ближайшем магазине) продукты, сготовить из них что-нибудь питательное для молодых и энергичных людей, обычные трудности притирки характеров и бытовых привычек. От немедленной катастрофы союз спасала только отдельная, пусть и крошечная квартирка П.

В 1994 году родился долгожданный первенец. Сын! Богатырь! Радость была безмерной, особенно потому, что молодой матери в родах пришлось пережить маленькую смерть. Это у медиков она носила красивое название эклампсия, а в жизни это были болезненные судороги с потерей сознания и выпадением в кому, с последующими (не всегда дающими хороший прогноз для жизни) реанимационными мероприятиями. Но все обошлось — мама и малыш чувствовали себя хорошо и вскоре оказались в окружении родных домашних стен.

Наступил 2000 год. Как говорится это свои дети долго растут, а нашему малышу незаметно исполнилось 6 и даже как то незаметно для окружающих он успел обзавестись крепеньким братишкой. Правда тоже не без опасности для мамы, роды которой проходили на фоне сильного ДВС-синдрома. Медикам не надо объяснять что ситуация могла не ограничиться одним летальным исходом, а других пугать кошмарами пережитыми молодой женщиной не буду — пусть и впредь спят безмятежно не подозревая о том, что жизнь состоит не только из доброго-светлого-хорошего. Как бы там ни было, но женщина с уже двумя прелестными и здоровыми мальчуганами вернулась к обычной, повседневной жизни — стирка пеленок, глажка, готовка и прочее от неё никуда не делись. Близких, на помощь которых принято рассчитывать, рядом не оказалось, а муж родной, отец детей и глава семьи… В общем запил мужик по страшному —  до галлюцинаций, до не вспоминания "а что же было?", до страха окружающих "а что же будет?". Помыкалась П. со своим горем, поплакала над судьбой своей несчастной, поседела до 30… И решила не складывать крылышки, побороться за свою и сыновнюю жизнь. Не смотря на малолетство младшего сына (тому и года не было) устроилась на работу в автобусный парк. Смены часто были ночными, уставала нечеловечески, засыпала стоя и уже перестала ощущать остальные невзгоды.

А их оказалось достаточно. После развода в 2001 году муж №1 отказался выплачивать алименты, в 2004 году его судили за злостное уклонение от уплаты алиментов, а в дальнейшем лишили родительских прав. Надо ли говорить уважаемому читателю о бесчисленных слезах пролитых ни в чем не повинной женщиной, оставшейся на своем жизненном пути без опоры и поддержки, без вспомоществования от в прошлом близкого человека и без помощи государства (служба судебных приставов просто уничтожила дело о взыскании алиментов), со своей мизерной зарплатой (да куда её еще возьмут с детворой на руках, один даже в ясли не ходит)? Но не буду пока сгущать краски, сказка (правда ужасная) еще впереди.

Не всё, что страшно, выглядит на первый взгляд отталкивающе. И наша П. не смотря на тяжелую личную неудачу в браке старалась думать о людях хорошо (зря, конечно...) познакомившись на работе с молодым человеком. Собственно молодых (и не очень) мужчин на работе было человек 500, но этот прилип — и так ему П. говорила и этак, мол и детей и проблем мне хватает выше крыши и без тебя, но никак не могла уговорить. Ладно, решила П., дело молодое — поживет, вкусит и отстанет — да и женщине для здоровья вроде полезно.

В общем так и сошлись. Зажили ладно. Молодой человек повел себя вполне серьезно, даже к школьному психологу старшего сына П. ходил, как де лучше отношения наладить, чтобы дети привыкли и всё такое. А через полгода сделал предложение. Женюсь мол и точка. Хочу чтобы было по-людски и по божески. Долго думала П. — после 10 лет брака окончившегося такой драмой сломя голову во второй брак не ринешься, как не был хорош молодой человек, а жизнь то она по всякому повернуться может. Глядя на сомнения избранницы мужчина предложил венчаться — мол перед богом и людьми, навсегда так сказать, без заднего хода. Ну ежели так серьезно, то П. согласилась. Ездили перед венчанием в храм, общались с батюшкой, много меж собой разговаривали. П. даже отговаривала жениха — мол подумай хорошенько. Тот стоял на своем. Повенчались. В ЗАГС конечно сходили, вроде все формальности соблюли — жить бы да радоваться жизни. Да разве ж так бывает где окромя сказки?

В 2005 году родилась дочь. Красавица и радость всей семьи. Еще бы не радоваться — счастливая мать пережила клиническую смерть в родах, а потом в реанимации врачи долго не могли восстановить самостоятельного дыхания. У многих ли в жизни такое было — тяжелая операция с серьезным наркозом, страшная кровопотеря, сердце казалось уже и не бьется, за тебя дышит аппарат с трубкой уходящей в твое горло. Врачи болезненно (ага, по лицу наотмашь) приводят в сознание. "Дыши! Дыши! Дыши!" Скрип автомата, свист воздуха в трубке и ты понимаешь что не дышишь и проваливаешься в спасительную темноту… А потом все по новой… С четвертой попытки дыхание появилось, больно, мучительно, только в глубине измученного тела теплилась маленькое желание жить. Жить ради крохотного комочка в 2,5 килограмма, который погибнет без тебя… Выжила. Как дикая кошка боролась за своего дитеныша. Всё на свете отодвинув куда то очень далеко. Вся жизнь сосредоточилась на крошке, её выхаживании, радостях от каждого прожитого ею дня, от её прерывистого дыхания и сморщенных полупрозрачных пальчиков...

Выходила. Не для того, чтобы стать многодетной матерью, которую так не любят пропускать в очереди в детской поликлинике. Не для того, чтобы рассчитывать на убогие 6 соток в садовом товариществе. Не для того, чтобы иметь смешные льготы. П. просто жила, радуясь взрослению детей, их успехами и достижениями, никому не желая зла. Но оно пришло. Пришло незванное и ужасное. Здоровье П. оказалось подорвано, да что там говорить — П. стала инвалидом, без радости и с кучей ограничений. Но брак есть брак, за рождение детей несут ответственность оба. П. просила и умоляла мужа предохраняться и защитить от возможной дальнейшей беременности (секса в браке отменять муж не хотел!). А дальше… как страшный сон известие о беременности… Аборт? Как быть? Что делать? Как растить четверых уже инвалидом? Муж сказал — будем рожать.

Надо было ему передоверить это дело. Легко сказать рожать, а каково П.? И через 5 лет после дочери, в 2010 году на свет появилась её сестра. У отца радость — он лучится от счастья, а П.? Она в реанимации после повторного кесарева сечения, с кучей осложнений, убивающей болью и страшными мыслями о выхаживании двухкилограммовой Дюймовочки. Думаю читатель со мной согласится, что в тот момент П. было сложно хотеть жить. Но она жила, потихоньку выкарабкиваясь из вновь пережитого ада, без грамма обезболивающих (аллергия, мать её!) и капли сочувствия от кого бы то ни было. Она выживала, чтобы выходить масюсенького человечка, наполнить его живительным, буквально спасительным молоком и окружить заботой.

Выздоровление тянулось медленно. Врачи при снятие швов малость накосячили и операционный шов во всю гноился, гноился весь первый месяц после операции. П. худела, бледнела, серела, но ни на шаг не отходила от маленькой ляльки. Когда же первые и самые страшные страхи за её жизнь отступили она поехала к хирургу. Столько мата П. не слышала в своей жизни никогда! Досталось всем — хирург не поскупился помянуть даже матерей тех, кто неуглядел оставленную в теле нить, кто не помог П. с угрозой смертельного перитонита раньше обратиться ко врачу (да-да, Пушкин от такого умер, слышали наверно?), больше всего "добрых" слов досталось мужу — куда он то смотрел??? Баба бьется, потеряв от страха за жизнь ребенка голову, а она то кому нужна??? Или это новый вид убийства??? Вытащил, конечно, хирург знатный кусок нити из шва, обработал рану и надавав медицинских советов впрок посоветовал задуматься о браке.

А когда тут думать то? Муж вечно на работе, такое впечатление, что и работать то старался устроиться куда подальше, чтобы меньше дома бывать. П. поднимала детей одна, она уже как то и привыкла к этому — одна да одна. А когда в очередной раз загремела в больницу, в которой муж её даже не счел нужным навещать, серьезно задумалась над жизнью. Кто-то скажет мол детей не с кем было оставить? Знаю, видела и помогала сама — было на кого оставить, в конце концов старший её сын был на тот момент вполне себе взрослым, собственно это он мать и выхаживал в больнице. А муж? Да в его жизни мало что изменилось, он как позже выяснилось закрутил новый роман, типа как свободный, никому не обязанный мужчина… В общем П. видя что по истечении 12 лет совместной жизни брака в общем то нет — детей она одна тянет, материально, кстати тоже, т.к. муж на тот момент год как не работал присев ей на шею и не собираясь слезать. О любви мне не говорите — какая любовь, коли у него другие планы? Ничто уже не скрепляло этих двух людей. Оставалось П. это только юридически зафиксировать. Что она и сделала подав на развод и алименты. Суд присудил мужу №2 платить П. 4 000 руб. ежемесячно — её положение пожизненного инвалида не внушило большого оптимизма судье. На детей суд, как и полагается тоже назначил алименты. Вот и все, казалось бы, но жизнь на этом, так же как и моя история, не закончилась. В 2015 году муж №2 был судим за злостное уклонение от уплаты алиментов по ч.1 ст. 157 УК РФ, но вот же неправосудие — получил амнистию в связи с 60-летим Победы (причем тут Победа?). И это при том, что он оставил на произвол судьбы беспомощную женщину с тремя несовершеннолетними на руках!!! В том же 2015 году муж №2 был лишен родительских прав (если кто думает, что это делается просто, отвечу -Да! Например, муж П. пришел на судебное заседание и добровольно написал заявление о том, что он согласен быть лишенным родительских прав. И его тут же лишили!). Алименты он конечно не стал платить, а служба судебных приставов не стала с него их взыскивать, а прокуратура города Москвы, куда обращалась П. на протяжении всего 2016 года проигнорировала эту ситуацию. П. в отчаянии даже Путину лично писала! А что делать — пенсия с ежемесячными пособиями 23 000 рублей НА ЧЕТВЕРЫХ! Плата за квартиру — 5 000  руб., кто бы объяснил как на оставшееся прожить не имея огорода, сарая с курами и пр., просто потому, что П. живет в столице (без наездов, она здесь родилась, так же как и её предки, так что огорода нет в семье). Социальные организации обещают по тысяче на нос плюс по две — детям на одежду… афигенно большая сумма — десять тысяч рубликов. Не спешите обольщаться, такое счастье выпадет П. только один раз в год, а остальное время? Мир, конечно не без добрых людей, не всем же приятно подавать синюшным алкоголикам у церкви.

Но тут возникает вопрос о социальности  нашего государства, которое кстати позиционируется как правовое, т.к.  вследствие вышеизложенного неработающая женщина инвалид (с небольшой пенсией) и трое несовершеннолетних детей (с незначительными социальными выплатами):

1. Поставлены в  положение потерпевших, оставленных в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению по малолетству и болезни. (ст. 125 УК РФ)

2. В отношении них не действует ст. 2 Конституции РФ, где сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, которая обязана защищаться государством, а так же ст. 7 — Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, т.к. нарушается действие ст. 20, где сказано что каждый имеет право на жизнь, и согласно ст. 38 Материнство и детство, семья находятся под защитой государства, но не исполняется это на деле гарантом Конституции (ст.80) Президентом РФ.

3. Так же в отношении них нарушены действия статей 3 и 5 Всеобщей декларации прав человека, где говорится о том, что "Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность" и "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию", а так же ч. 1  ст. 25 "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам".

4. В отношении несовершеннолетних детей нарушаются действие статей Конвенции о правах ребенка в части права на жизнь и обеспечение государством максимально возможной степени выживания и здорового развития детей.

И хотелось бы на сегодняшний день закончить своё повествование чем-нибудь позитивным, да не получается. Как то так...

Данная статья-рассказ написана по очень даже реальным событиям, у автора имеются копии документов, подтверждающих изложенные факты.

Похожие статьи:

ТрадицииЧем являлась Любовь для Ведического славянина

ТрадицииДревнерусский Род, община

ТрадицииСемья – как основа славянского язычества

ТрадицииПроблемы современной семьи

КнигиПуть к здоровью ребенка

Рейтинг
последние 5

Анна

рейтинг

+3

просмотров

859

комментариев

27
закладки

Комментарии