Москва сегодня стала больше

Москва сегодня стала больше. Совет Федерации утвердил расширение границ города, он вырос два с половиной раза, столичную прописку приобретут 232 тысячи человек. К территории столицы с 1 июля присоединили 148 га территории Московской области

С 1 июля 2012 года вступает в силу решение об увеличении территории Москвы. Город, где живет не менее 12-15 млн человек, по разным оценкам, получит дополнительно 148 га и будет напрямую граничить с Калужской областью.

Российские власти объяснили столь масштабный проект необходимостью побороть столичные пробки, которые мало того, что стали «притчей во языцех», но еще и реально лишают автомобиль в Москве своего функционального назначения. Ибо зачастую на метро можно доехать гораздо быстрее.

В качестве ответа на волну критики со стороны общественности за транспортную ситуацию в крупнейшем российском городе и вызывающую вопросы практику использования «мигалок» тогда еще президент России Дмитрий Медведев предложил расширить территорию Москвы и вынести правительственные здания за рамки исторического центра города. По мнению президента, это позволит решить как проблему проблесковых маячков, так и загруженности столичных улиц.

Согласно проекту, за московской кольцевой автомобильной дорогой построят новые правительственные здания, в которых будет работать порядка 40 тысяч чиновников. При этом деньги на строительство будут получены в ходе продажи уже имеющихся правительственных зданий или сдачи их в аренду. Правда, ряд экспертов по недвижимости уже высказали свой скепсис по поводу такой идеи. Они напоминают, что проекты зданий министерств создавались еще в советское время и здания строились именно как министерства, а не бизнес-центры. Потому далеко не факт, что эти архитектурные комплексы будут востребованы, хотя и расположены они в самых «лакомых» частях Москвы. Тем не менее, российские власти ожидают выручить за 22 освободившихся строения порядка 2 млрд долларов, сообщает РБК-daily.

При этом не все госорганы готовы покинуть пределы Московской кольцевой автодороги. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации предлагают построить единый парламентский центр на Кутузовском проспекте, как раз на том месте, где сейчас расположен яблоневый сад.

Другой проблемой столь амбициозного проекта становится неясность с правовым статусом вновь присоединенных территорий. Получат ли «новые москвичи» московскую прописку? Что станет с дачами, которые расположены на этих территориях? Будут ли распространятся московские стандарты социального обеспечения на новых горожан?

Московские власти заверили, что последний вопрос совершенно точно будет решен положительно и пенсии на новых территориях вырастут со средних по Подмосковью 9 тысяч рублей до 12 тысяч. При этом областные льготы будут сохранены в полном объеме.

Также московские власти заверили, что дачные участки на присоединенных территориях никто трогать не будет. Более того, глава Москомархитектуры Александр Кузьмин неоднократно заявлял, что в планы столичной мэрии не входит создание на новых территориях такой же плотности застройки, какая наблюдается в теперь уже Старой Москве. Поэтому власти готовы пересматривать уже заключенные инвестконтракты о строительстве жилых комплексов в ближнем Подмосковье и на новых территориях, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 

Похожие статьи:

ИсторияДревние славяне на берегах Москвы-реки

ПолитикаМосквичам придется слушать праздничные мусульманские молитвы

Русское делоФильм «Рюрик. Потерянная быль» и почему забалтывают Задорнова

ЭкономикаПравительство России - курс на утилизацию государства

СобытияПравительство России объявило об оказании госпомощи ДНР и ЛНР

Рейтинг
последние 5

Александр Родин

рейтинг

0

просмотров

1472

комментариев

3
закладки

Комментарии