На Хортице спалили и изувечили языческие святилища

 капище язычников

Сегодня утром неизвестные вандалы сожгли и изувечили деревянные лики славянских богов на острове Хортица. Это уже не первое нападение на языческие святилища. Создается впечатление, что кто-то специально разжигает религиозные междоусобицы. Кстати, совсем недавно, в декабре прошлого года в Григорьевке так же изувечили два капища (Рода и Роданы). Милиция виновных не нашла, но родноверы знают, что это был священник.

языческие святилища

В то, что для сегодняшнего преступления наняли случайных людей язычники также не верят. Уж слишком выместили ненависть на ни в чем не повинных ликах богов неизвестные. Часть идолов просто облили горючей жидкостью и сожгли, а часть жестоко изрубили, срезали лики и бросили в воду. Как сказал корреспонденту 061 Верховный волхв Свитовит, на возрождение идолов понадобится примерно год — все-таки финансирования у общины нет, все своими силами.

- Одну из уничтоженных скульптур делал лично я. Это скульптура Макоши*,- рассказал 061 Вадим Литвинов, резчик Руського Кола. — Сегодня утром волхв сообщил мне, что уничтожены наши святилища. Когда мы приехали, мы увидели это пепелище и изрубленные лики богов. Я считаю, что это неправильно и так быть не должно. Мне кажется, в виду начала выборной компании, кто-то хочет поселить в городе межрелигиозные междоусобицы и отвлечь от выборов. Почерк очень похож на тот, что был в Григорьевке. Мы считаем, что сделали те же люди. Но я бы не хотел сейчас называть их имена.

- Я сегодня был выходной, и собирался на Брагарне (Обсерватории)* встретиться с друзьями забрать фото. Пришел туда, забрал фото. когда возвращался обратно, встретил девочку, которая спросила, как пройти на деревянное святилище Триглав*. Время у меня было, и я решил показать дорогу. Когда подходили, я увидел какой-то дымок, — поделился с 061 Станислав Рябуха, родновер, работник заповедника, первый, кто увидел результат вандализма. — Когда мы подошли, здесь еще все тлело. Мне даже пришлось присыпать землей, чтобы не случился пожар. А девушка и подошедший парень нашли пустые бутылки, наполнили водой и залили угли. Я позвонил Свитовиту и сообщил о происшедшем, и он попросил меня проверить, что с остальными идолами... Макоша была полностью выдернута из земли, я ее даже не нашел вначале. Велес* и Перун* — срезаны бензопилой. Идолов нашли уже на берегу, в воде. С них были срезаны лики, а сами они были изрублены.

Святилища на Хортице уже давно обрели популярность и стали даже местом паломничества людей не только из других город Украины, но и из-за границы.

Капище
 

Похожие статьи:

СобытияПод Калугой отдыхающие растащили капище Родноверов

ИсторияВедическая культура славян ариев

ИсторияРусская вера!

Боги, духи и существаО РОДичах, приРОДных взаимодействиях и эгрегора

Художественные фильмыСага древних булгар.Лествица Владимира Красное Солнышко (2004) DVDRip

Рейтинг
последние 5

Александр Морган

рейтинг

+1

просмотров

5780

комментариев

3
закладки

Комментарии