Не знаю за что хвататься

Как любое литературное произведение это эссе не отличается дословной автобиографичностью. Не стоит искать в нём личные характеристики автора, которого практически никто из присутствующих на сайте не знает лично. По этой же причине прошу своих читателей не переходить в комментариях на личности, приписывая собственные домыслы незнакомому человеку, а так же на политику, т.к. нижеследующее отношу скорее к философии с элементами психологии и социологии. 

Недавно услышала очередной упрек от знакомого на тему "что то давно не пишешь, не публикуешь...". Подумала… и в чем то согласилась — такой талант в землю зарываю и даже не краснею. Кстати, пишу про это и не смущаюсь — вот бестыжая-то!  Хотя, с другой стороны, будто в жизни и заняться порядочной девушке больше нечем, кроме сочинительства на потребу праздным зевакам. Дорогие читатели, прошу не обижаться, но в школе на литературе в принудительном порядке мои сочинения пока не изучают — очевидный факт. Хотя дочитав до конца может некоторые согласятся с тем, что зря не изучают — польза все же была бы.

Как-то, другой знакомый (вы же понимаете — друзья всенепременно знают о вас всё гораздо лучше, чем вы сами), определил плачевную ситуацию с неписательством как творческий кризис, писать мол не о чем. Да как же с этим согласиться? Это в наше то время писать не о чем? Да вокруг же столько всего! Да тут можно сказать не знаешь за что хвататься! В общем, решила я поговорить о том самом "не знаешь за что хвататься".

Осторожно, не привлекая внимания, оглянувшись по сторонам разумно оценила — не я одна не знаю за что схватиться. Да что там схватиться — правильно воспринять и обработать личным мини-компьютером, то бишь мозгом, не получается! В голову, что называется, нейдёт! А крайне нерациональные (в простой речи — идиотские) действия окружающих, да что греха таить, и себя самой порой просто поражают. И речь идет о вполне уважаемых членах общества, в большинстве своем воспитывающих подрастающее поколение! (В этом месте читатели с дрожью должны задуматься о светлости будущего, у кого оно конечно светит).

И на старуху, говорят, бывает проруха… А то и что иное… То бишь ошибиться может каждый. Это правильно и применительно к ошибке, т.е. неправильности, часто по результатам ошибки осознанной. А если другая ситуация? Человек искренне верит что поступает абсолютно верно, даже если из раза в раз наступает на одни и те же грабли. Психует, рвет и мечет… Свою голову ему конечно приставлять не буду, самой еще пригодиться, а вот задуматься на эту тему стоит.

Задумалась… Не надо добросердечно подсказывать — мол нынче у нас время перемен, скоростей, искуственого оплодотворения (ой! Извините, последнее можно вычеркнуть). В целом — энергично конечно живем, всё от жизни получаем… А вот на этом позволю себе притормозить ненадолго. А надо ли всем это всё? Ну те же самые скорости, перемены, аборты от незапланированной беременности… Опять женская сущность о своем напоминает? Впрочем енто как раз по Фрейду — не обращаем внимания, не отвлекаемся от энергичности жизни и активности повествования о ней. Так о чем я? Ага! Да всё пока о том же — о жизни. Живём мы значит пламенно пульсируя в ритме со временем, а вокруг нас и то, понимаешь, и это, и пятый, и десятый… Опять?.. Тьфу на них… Но и без них как же?.. Ладно — проехали, просто решим — много чего присутствует в жизни современного человека, без чего в неком общепринятом (кем и когда конкретно не уточнялось никогда) понимании ну никак не прожить (это уже тема отдельного разговора). И тут мы выходим на отчетливое видение того, что некоторые представители человечества реально пытаются "объять то, что необъятно". Оставим представителям церкви рассуждать насколько относимы эти люди к грешникам на основании притязаний к тому, что присуще Богу со товарищами (свое мнение выскажу за рюмочкой чая на кухне и только самым-самым… необидчивым). Попытаемся осознать размах трагедии. Живет себе некий гипотетический человек — работает как вол — от зари до зари (надо же какими-то средствами обеспечивать свои "хочу"?). На вечерней зорьке спать не ложиться — как же можно проспать всё самое интересное — новые "самые-супер-лучшие-фильмы", многочасовые зависания в любимых играх, встречи в соцсетях и не только с "друзьями" (не обижайтесь, на поверку они оказываются совсем не друзьями, и хорошо если не врагами), ну и чем там еще кишмя кишит современная жизнь.

Да вроде бы и ничего страшного — никто же не против того, как человек проводит своё личное время, в рамках закона, разумеется. Не такой уж экстрим вести эмоционально и физически насыщенную жизнь. Хотя некоторые врачи и психиатры со мной здесь уже не согласятся. Природа человеческая рассчитана на разумную эксплуатацию, соблюдение дозированных нагрузок и режима, здоровое питание, полноценный сон и всё такое…  В целом ничего плохого нет если человеку не худо от его образа жизни. Но если он уже живет на пределе своих физических и психических возможностей? Эти компьютерные игры так увлекательны, нереальное становится реальней реальности… А если он уже давно задействовал тот самый компенсаторный механизм, который существует у человека на всякий форс-мажорный случай? И когда начинаются реальные, часто вполне решаемые и переживаемые форс-мажоринки в жизни человека этот самый человек начинает вести себя более чем странно...

Любят у нас с умным видом порассуждать на тему "стакан наполовину полон" или "наполовину пуст". А если задуматься о том, что тот же самый стакан вмещает в себя только определенное количество чего-то? А потом — вот сколько не лей — все мимо будет! Ну ладно стакан! При всей эластичности презерватив тоже не до бесконечности растяжим! (Не совсем удачный, но очень жизненный пример). К чему это я? Ну да, к человеку — ничего личного, никого конкретно из знакомых не имею в виду (мнительный народ пошел, все на себя примеряет!), мы всё о том же гипотетическом рассуждаем. И вот так себе энергичненько проживающий человек (хвала богам, что не каждый!) сталкиваясь с некими ситуациями дословно "не знает за что хвататься" — и тут начинаются чудинки, а то и вовсе что-то страшное с далеко идущими последствиями. А так, как жизнь в эти моменты не имеет склонности замедляться для полномасштабного осознания человеком ситуации, а требует немедленных, прямо таки молниеносных решений, то вероятность принятия ошибочных (опасных, гибельных) решений возрастает многократно. А если при этом в окружении этого, подчеркиваю (!), гипотетического человека находятся такие же активные потребители жизни, которые часто не в курсе того, что происходит с рядом находящимся, то даже проживая бок о бок помощь получена не будет, а ситуация может быть усуглублена...

А теперь контрольный в голову… Жизнь очень рано притягивает детей своей активностью и энергичностью, а то еще и некоторые мамочки (конечно из лучших побуждений)  активно внедряют в жизнь своего чада "раннее развитие", "дошкольный английский" плюс "спортивный разряд" и много чего еще, откуда проистекают многие подростковые трагедии… Особенно учитывая тенденции более полного наполнения стакана, извините ребенка, информацией, подчас ему не нужной и никогда в будущем не востребованной. Усложнение школьной программы за последний век колоссально! Так же напоминаю — в нашей стране одинадцатилетнее школьное образование ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.е принудительно в полном объеме со сдачей массы всего всеми подлежащими обучению поголовно. Нужны ли обществу такие "образованные", но неспособные полноценно жить в будущем люди? А вообще люди нужны? Слишком много сверху, под самыми благими лозунгами, но принудительно, провоцируется форс-мажоринок — от повышения эффективности на рабочем месте (а человек не робот!), до сложностей с получением  своевременной и адекватной медицинской помощи в случае "выхода из строя". И буквально на каждом шагу (автобус игнорирующий висящее на остановке расписание туда же)… Читатели, при желании, сами накидают примеров в комментариях.

P.S. И да, если взрослые, я надеюсь, очень сильно хочу верить в их благоразумность, могут задуматься в ситуации, когда они "не знают за что хвататься" или им повезло прочитать мой монолог — дети и подростки в зоне повышенного риска! 

Похожие статьи:

ФилософияКто такой Человек и где его искать?

ФилософияКак появился человек на Земле?

ЖизньИдеальная семья

Русское делоПочему мы так плохо живем?

ФилософияТайна мегалитов или взгляд с другой стороны! Часть третья

Рейтинг
последние 5

Анна

рейтинг

+1

просмотров

1018

комментариев

11
закладки

Комментарии