О браке и семье...

  Регулярно слыша о кризисе брака и семьи в современном мире решила приложить усилия и попробовать хотя бы для себя разобраться — что же происходит с одним из основополагающих институтов общества.

  Недолго думая быстренько рассортировала, пронумеровала и законспектировала понятия "брак" и "семья". В среднем выходит что брак — это кем-то или чем-то регистрируемая (оформляемая) семейная связь, в нашей стране традиционно между одной женщиной и одним мужчиной (не являющимися близкими родственниками), порождающая права и обязанности по отношению друг к другу и к детям, рожденным в данном браке. А семья — это сообщество людей, не всегда двух как в браке, связанных родственно, духовно и общностью быта, а так же взаимной моральной ответственностью, порожденной правами и обязанностями членов семьи, связанных между собой брачными и иными обязательствами.  В праве под семьей понимается социальный институт, находящийся под защитой государства. Отложу пока в сторону юриспруденцию, право и лично-эмоциональный аспект понятий брак и семья. Помня о том, что о быт разбилось множество замечательных браков присмотрюсь повнимательнее к оному. И что я увижу? А вижу я, господа хорошие, весомую часть физической и социальной жизни любого человека на земле, включающую в себя не больше и не меньше как удовлетворение духовных и материальных потребностей этого самого любого человека на земле. Вот как оказывается! Да ладно, возможно возразят мне многие, так ли уж много? И вообще так ли уж много нужно человеку? Физическую безопасность — кров над головой, сохранность тела и имущества считаем? Как же без этого. Пропитание, тот самый хлеб насущный, считаем? И без оного никак. Реализацию себя как индивида учитываем? И где же все это получает новорожденный младенец в первую очередь? (Об отказывающихся от детей и прочих нелюдях не говорю, рассматривая только человеческие отношения) Правильно, в семье, в отчем (в наше время не всегда) доме. В том самом доме, где проживает семья (или часть семьи) родителей, те самые бабушки-тетушки, братья-дядья и другие люди. 
  По мнению историков в нашей стране семья часто включала в себя несколько поколений и традиционно старики доживали свой век в семье младшего ребенка, с его детьми и даже внуками. При женитьбе сыновей традиционно строился отдельный дом, а дочери обычно выходили за "мужа", т.е. переходили в его семью, дом своего мужа. Об обустройстве нового дома отсылаю к классике, т.е. Домострою, откуда и по поводу семейных прав-обязанностей много интересного почерпнуть можно. Но это история так сказать, а мы то в настоящем. А что в нём? Да не много то отличий от прошлого, да-да тот самый быт, немножко усовершенствованный бытовой техникой, но быт. И бытовые взаимоотношения, которые при внимательном изучении ненамного изменились за последние 200-300 лет. Как и встарь родители молодого человека хотят видеть невестку умелой, проворной, здоровой и доброжелательной, а девушки мечтают об отдельном от семьи мужа проживании, желательно в личном доме мужа. Но т.к. вступающие в брак нынче мало задумываются о быте их будущей семьи, то часто мечты девушек остаются мечтами, а родители новоиспеченного мужа разочаровываются в невестке в первые месяцы брака. И даже рождение нового члена семьи положительным отношения не делает, в реальности часто просто убивая брак и разрушая семью. 
  И вот тут то вроде государство и должно помочь урегулировав многие проблемы (алименты и иже с ними), но не тут то было. На словах то вроде здорово — законы, судебные приставы и прочее, а на деле? Было бы большой неожиданностью для большинства познакомиться со статистикой взыскания алиментов. Думаю у большинства читающих среди знакомых найдется не одна бедолага-разведенка, с замученным видом взращивающая рожденных в браке детей в гордом одиночестве, причем не получая хоть какой-то поддержки от членов семьи мужа, а часто брошенная в беде  даже собственными родителями. Налицо не только кризис общественного института, я бы сказала кризис человеческого общества в отдельно взятой стране. Можно сказать кризис человечности в людях. М-да… разобралась... 
 

Похожие статьи:

ФилософияКак появился человек на Земле?

Русское делоПочему мы так плохо живем?

ФилософияКто такой Человек и где его искать?

ЖизньИдеальная семья

ФилософияТайна мегалитов или взгляд с другой стороны! Часть третья

Рейтинг
последние 5

Анна

рейтинг

+3

просмотров

502

комментариев

18
закладки

Комментарии