Первоклассная форма

В преддверии лета, можно сказать еще очень заранее до 1 сентября, но практически своевременно обращаюсь к насущной для родителей первоклассников теме школьной формы. Тема не простая, особенно учитывая, что в школах (в столичных точно) имеют место быть пиар акции от производителей и крупных продавцов школьной одежды. Попрошу не спешить собирать камни для забрасывания, как опытная мама не однократно сталкивалась с этой ситуацией и знаю о чем говорю. После  первого родительского собрания в мае месяце родители будущих первоклашек расходятся знакомиться с ценами на форму предложенную в красочных буклетах, опять же "ненавязчиво" розданных на собрании и… Многие впадают в ступор — что бы прилично одеть  ребенка, не считая расходов на рюкзак, канцтовары, дополнительные тетради, всевозможные бантики и обувь, всенепременно на светлой подошве, на гардероб чада из семейного бюджета придется выкроить немалую сумму. Желающим минимизировать финансовые потери и предназначается моя статья. 

Нет, я не буду склонять граждан пускаться во все тяжкие обзванивая знакомых, у которых выросли первоклассники, а так же ни в коем случае не рекламирую рынок Садовод и сайт Алиэкспресс. Хотя, в связи с трудной финансовой ситуацией для кого то и это окажется выходом. Но я все же надеюсь, что большинству придутся по душе мои советы. Делясь ими я буду исходить из благоразумного минимализма, стремясь сохранить качество одежды в целях максимально длительного её употребления подвижными семилетками.

Снизить размер суммы на гардероб можно несколькими способами. 1. Покупкой некачественных и в большинстве своем синтетических вещей (Напоминаю — скупой платит дважды! Так что как вариант это не рассматриваю). 2. Сведением гардероба школьника к принятому в советское время стандартизированию и минимализму (Новое — это хорошо забытое старое). 3. Обращением к рукоделию — особенно для девочек золотые руки мамы, тёти или бабушки могут сделать многое — сшить блузки, связать жилетки и кофточки.

Итак, в первую очередь определяемся с необходимым минимумом. В базовый комплект девочки рекомендую включить: 1. Сарафан — один для торжественных случаев (линейка, праздники, в комбинации с ежедневными блузками можно и на каждый день), 2. Юбку — одну-две черную и рекомендованного цвета школьной формы, минимально — одна черная, 3. Брюки (обычные прямые, дудочки, капри, 7/8 они очень пригодятся в межсезонье) — минимально одни классические черные, далее на усмотрение родителей, 4. Очень важный, часто определяющий форму элемент одежды — жилет — вот он должен быть непременно регламентированного цвета — в сочетании с черным низом и подходящими блузками можно создать как нарядный, так и повседневный комплект. Можно иметь два жилета — трикотажный и тканевый, главное избегать синтетики.  5. Не менее важный по своему практическому значению элемент гардероба девочки — трикотажный жакет, трикотажный кардиган или вязанная кофточка — желательно регламентированного цвета, как варианты хорошо комбинируются черные и белые, экрю, молочные). Почему трикотажный жакет, когда в продаже огромное количество отлично пошитых? К сожалению качественный жакет из натуральной ткани, которую и рекомендуют обычно для школьной формы, стоит дорого, а носится нечасто в виду неудобности ношения с ветровкой, курткой и другой верхней одеждой. А что-то утеплительное на блузку просто необходимо в осенний период когда отопление еще не включено в школе и в весенний период, когда оно оказывается досрочно отключенным.

В среднем у нас получается около трех-шести вещей для комбинирования с блузками (1-2 сарафана, 1-2 юбки, 1-2 брюк).  Для удобства стирки, что бы не подстирывать каждый день одну-две рубашечки, рекомендую обзавестись шестью  блузками (водолазками) - одна белая+пять цветных на каждый день, разных фасонов, материалов и цветов, не забывая что натуральные ткани приоритетны. Пара хлопковых водолазок или блузок на молнии существенно облегчит жизнь вашей малышки в дни физкультуры (кстати, сарафан на молнии спереди или одевающийся без всевозможных завязок, пуговиц, кнопок и иных застежек — просто находка для первоклассниц). Традиционная белая нарядная блузка на торжественные случаи (не стоит сразу бросаться покупать самую дорогую и кружевную — такую хлопотно гладить  - белая водолазка будет тоже мило смотреться в сочетании с бантиками и белыми колготками).  Несколько блузок-рубашек, не обязательно светлых и марких оттенков дополнят гардероб и позволят девочке каждый день выглядеть прекрасно. Блузки предпочтительнее с минимумом пуговиц или вообще без оных, неаляпистых расцветок и рисунков ткани, с минимумом декора, цвета беж, молочный, экрю, нежно-желтый, нежно-розовый, нежно-голубой, жемчужно-серый, синий и др…  С моей стороны было бы непредусмотрительным упустить вопрос нижнего белья и колгот. Т.к. белье подлежит ежедневной смене и стирке понадобится 7 хлопковых комплектов. Колгот — 5 шт. однотонных черных (синих, зеленых и иных цветов в сочетании с регламентированным цветом формы) + 1-2 шт. белые, не забудьте про ретузы на осень — 1-2 штуки черных (синих, иных неярких цветов, подходящих к форме) точно не помешают. В выходные и после школы можно позволить себе более яркие расцветки и одежду разных стилей, я же вела разговор о форме.  Кстати, не будем забывать про спортивную форму для улицы и зала, а так же одежду для ритмики (если есть такой урок в школе) — стремимся не к яркости, а к качеству минимального комплекта. Для зала: белая футболка+черные шорты/велосипедки+белые носочки. Для улицы белая футболка (длинный рукав)+спортивный костюм. Для ритмики — черное хлопковое спортивное боди+черные балетки+юбочка на резинке (в продаже встречаются на завязках, но малышкам с ними сложнее справляться).

Следуя вышеприведенным рекомендациям  в итоге мы получим всепогодно удобно и уместно одетую в школу девочку с отлично комбинирующимся школьным гардеробом за вполне разумные средства.

Все остальные пиджаки, джемперы, свитера и платья будут уже необязательным дополнением и зависят от достатка семьи и её амбиций.

С мальчиками ситуация оказывается еще проще — 1. Традиционные черные брючки — желательно 2-3 шт. на смену и чтобы успевать своевременно постирать-зашить (да-да, у мальчиков это может случаться) 2. Незаменимый и определяющий форму жилет регламентированного цвета — желательно два — трикотажный без застежки+из ткани. 3. Незаменимый классический трикотажный кардиган форменного цвета — по сравнению с более дорогим пиджаком его удобнее носить под верхнюю одежду. 4. Трикотажный джемпер — один-два регламентированного цвета. 5. Рубашки — одна белая праздничная и 3-4 однотонные (голубые, бежевые, синие или другого не яркого цвета). Гавайские, в яркую полосочку, горошек и крупную клеточку в школу одевать не принято, так же как и футболки с коротким (длинным) рукавом и джинсы. Как бы не были привлекательны эти вещи советую носить их вне школы. Белая футболка уместна в школе только на уроке физкультуры в сочетании с черными шортиками/велосипедками и белыми носочками в зале или со спортивным костюмом на улице. Белье — 7 комплектов майка+трусы. Колготы — 2-3 шт. темные, носки черные или темно синие, не яркие и без рисунков — 5-7 пар. На холодное время года рекомендую присмотреть удлиненное нижнее белье, кальсоны.

По личному опыту могу сказать о галстуках — как бы родители не стремились добавить этот благородный аксессуар к облику первоклашки — дети его не принимают. В итоге эта милая вещица будет долго пылиться на полке и перейдет к кому-нибудь по наследству, разумеется в случае если не будет утеряна в самое скорое время при переодевании на физкультуру. А вот ремешок мальчику не помешает (как нужный аксессуар, а Вы что подумали?).

Во избежание потери и прихода домой в чужих одежках (такое вполне возможно, особенно у мальчиков при переодеваниях на физкультуру) школьные вещи ребенка желательно пометить и объяснить ребенку как выглядит его метка и для чего она нужна.

Вроде бы самое главное сказала, а с обувью родители, надеюсь, и сами разберутся, не забывая о том, что правильно подобранная обувь с супинатором — профилактика плоскостопия.

Спасибо за внимание!

Похожие статьи:

Русский народный костюмСлавянская одежда для детей

Русский народный костюмОдежда невесты и жениха у восточных славян

Русский народный костюмРусский народный костюм Пензенской губернии

СССРШкольная форма: от революции до наших дней

Русский народный костюмЖенские костюмы Московской Руси

Рейтинг
последние 5

Анна

рейтинг

+2

просмотров

1194

комментариев

9
закладки

Комментарии