Петербург митингующий

Петербург митингующий

В субботу в Санкт-Петербурге прошло сразу несколько акций протеста. Митинговали на разные темы разные люди в разных местах, но одно требование неизменно звучало везде: «Путина в отставку!» 

В полдень в садике имени Чернышевского собрались молодые и пожилые патриоты. Националисты из разных организаций требовали свободы полковнику Владимиру Квачкову, который в декабре прошлого года, несмотря на оправдательный вердикт по делу о покушении на Анатолия Чубайса, был помещен в следственный изолятор Москвы. Одним Квачковым патриоты не отделались, они также потребовали освободить других, как им кажется, политических заключенных, среди которых в основном пламенные публицисты, пострадавшие за высказывание неоднозначных мнений, подвластных 282 статье УК РФ.

Националисты, которых прибыло около 150 человек, ругали власть, требовали немедленной отставки президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Один из выступающих сказал, что пора уходить от риторики про таджикских дворников, главные «узбеки» сидят в Кремле, их-то и надо гнать. Еще выступающие предрекали массовые протесты и искали оправдания, почему же так мало русских выходит на акции неповиновения. По мнению человека, который признался, что всю жизнь безуспешно «борется с педерастами», виной всему сообщения в СМИ, рассказывающие о том, как на митингах омоновцы избивают демонстрантов. На самом деле все не так, а так, мечтательно произнес мужчина, как в Ливии и Египте. А руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Владимир Дмитриев призвал всех объединяться, добавив: «Правда на нашей стороне».

Полицейские весело внимали речам, иногда смеялись, фиксируя избранные выступления на магнитный диск служебной видеокамеры. Бывших милицейских в садике Чернышевского было немного, что нельзя сказать о скоплении людей в форме на Пионерской площади. Со стороны казалось, что назревает очередной «Марш несогласных». Кроме обычных автобусов с полицейскими, припарковались два грузовика с ОМОНом, одних полковников было человек десять, а представители администрации боялись, что «Питерские родители», которые организовали митинг, пойдут на Смольный.

«Ситуация выходит из-под контроля, надо звонить Крюкову», — сказал мужчина в черном пальто. Он приехал на «Форде» с номерами Смольного. Кто такой загадочный Крюков, узнать не удалось, но после этих слов сотрудников МВД на площади только прибавилось. Тут мелькали оперативники из Центра по борьбе с экстремизмом. На телефоны марки Apple они фиксировали происходящее, «заботясь» главным образом о группе из десяти молодых людей в масках из шарфов.

Митинг

Выступали вяло и нудно. Ведущая митинга Мария Медведева старалась сглаживать острые углы. Она поносила закон под номером 83, который помогает плохим директором школ на законных основаниях сдирать с родителей дополнительные финансы. Другие выступающие говорили о местечковых проблемах, у каждого своя беда. Представительница организации инвалидов вспомнила журналиста, который предлагал убивать больных детей. «Сотрудники полиции, — ухмыльнулась Медведева, — говорят, что нам пора закругляться». Так митинг и закончился. Для надежности проскандировали «Фурсенко в отставку!», кто-то смелый нашелся и крикнул: «Путина в отставку!» Организаторы акции лозунг не поддержали, заметив, что надо создавать партию, которая бы отвечала запросам митингующим, а то «сейчас все партии под премьер-министром».

Выпустив в небо шарики, все сто митингующих с чувством выполненного долга разбрелись в разные стороны великого города. В этот время закончился второй митинг, который начался в тоже время, что и акция на Пионерской площади, вдобавок ко всему на туже тему. «День Гнева», который «Левый фронт» проводит традиционно каждое 12-е число месяца, решили посвятить образованию, поэтому и вышла путаница. Одна тема, а митинга два.

Протест

«На Пионерской площади собрался шабаш, славящий Матвиенко», — сказал Максим Малышев, организатор питерского «Дня Гнева». Свой «праздник жизни» он организовал недалеко от метро «Парк Победы» и назвал почти поэтично — «Черная метка — Путину!». В акции приняли участие обычные жители города, родители с детьми, преподаватели, активисты «Левого Фронта», АКМ, рабочего профсоюза «Защита», в который входят учителя школ, РКРП, «РОТ ФРОНТ», АМО, партии «Воля», представители социал-демократов, анархистов, Сталинского союза, движение «Коммуна», РОО «Охтинская Дуга», ЗОВ (Защитим остров Васильевский), группа «Общественный контроль над правоохранительными структурами», представитель группы по защите Дворца творчества юных — Аничкова дворца и группы «В защиту Уткиной Дачи», новая группа, созданная по причине развала ЖКХ — «Заливает СПБ», группы «Матери, у которых похитили детей» и другие. Все движения в сумме собрали около тридцати человек.

В конце акции были оглашены требования к премьеру Путину, которые были вложены в черный конверт, символизирующий «Черную метку». «Черная метка» с требованиями в понедельник будет передана лично главе «Единой России», сказали организаторы митинга.
 

Похожие статьи:

ПолитикаРоссия. Всё сделано, и никто не виноват

ПолитикаНовый год: Правительство уже приготовило нам «подарки»

ПолитикаЮрий Шевчук и проклятый «русский вопрос»

ПолитикаОсновные беда России отнюдь не дураки и не плохие дороги

Сергей Кузнецов

рейтинг

0

просмотров

1984

комментариев

0
закладки

Комментарии