Погребенные этажи или разгаданная тайна подвалов

Погребенные этажи или разгаданная тайна подвалов

Кто о чем нынче, а я о жилых (и не очень) зданиях решила поговорить.

1.

Стало мне попадаться на глаза много странных статей и видео о зданиях, чьи первые этажи буквально "вросли" в землю, став по сути подвалами вышестоящих конструкций. Мол и окна там, и двери имеются, замурованные и не очень, но очевидные для независимых, даже от здравого смысла, "исследователей" (праздно шатающихся?).

2. Санкт-Петербург

Такие здания в подавляющем большинстве обнаруживают в городах и иных достаточно крупных населенных пунктах во многих географических точках России (и не только!).

3. Политехнический музей в Москве

Возраст зданий "исследователями" предполагается чуть ли не допотопным — мол были когда-то гениальные строители — понастроили-понастроили, да и смылись куда-то. А в последствии пришли туда людишки, да на остатках прежнего отстроили своё.

4.

С одной стороны оно конечно разумно — чего добру пропадать (и по сей день в старых деревнях можно встретить мазанки довоенной или сразу послевоенной постройки, эти здания часто используют как сарай или хлев благополучно построив рядом более комфортный дом). Но это мало согласуется со многим известными традициями — не строить на месте сгоревшего, по какой то причине покинутого (как пример Чернобыль 1986 г.),

5.

 разрушенного (как пример Спитакское (Леннинаканское) землетрясение 1988 г. ),

6.

 а так же на месте кладбищ (массовых захоронений), особенно старых (чумных, оспенных, холерных). Что, впрочем не всегда соблюдалось...

"Большинство московских кладбищ — Армянское, Дорогомиловское, Миусское, Пятницкое, Даниловское, Калитниковское, Семеновское, Преображенское, Рогожское — возникли во время эпидемии 1771 года именно как чумные.

Среди сохранившихся чумных кладбищ одним из самых больших было Миусское. Другим крупным кладбищем с «чумными» могилами являлось Дорогомиловское, располагавшееся вдоль современной набережной Тараса Шевченко, от моста «Багратион» до Кутузовского проспекта.

Захоронения на нем продолжались вплоть до 1930-х годов, а уже в конце 40-х на его месте возвели элитный жилой квартал."

https://www.gazeta.ru/social/2018/06/01/11783557.shtml

7. Памятник над братской могилой воинов, погибших в 1812 году. Дорогомиловское кладбище, 1947-1950 гг.

http://moscowwalks.ru/2011/08/03/ischeznuvshie-kladbisha-moskvi/

"В сентябре 2002 года весь мир взбудоражило известие об исчезновении в Кармадонском ущелье, которое находится в Северной Осетии, семи участников съемочной группы во главе с Сергеем Бодровым-младшим. Причиной исчезновения стал внезапный обвал ледника Колка." https://www.syl.ru/article/290678/kak-pogib-sergey-bodrov-prichina-i-obstoyatelstva-gibeli

"В 20:15 по местному времени с отрога горы Казбек сорвался гигантский массив льда. За 20 минут Кармадонское ущелье было накрыто 300-метровым слоем камней, грязи и льда. Спастись никому не удалось — селевые потоки двигались со скоростью не менее 200 км в час, накрывая собой целые деревни, базы отдыха и палаточные лагеря туристов на протяжении 12 км. Под завалами оказалось больше 150 человек, 127 из них до сих пор считаются пропавшими без вести."

8. Кармадонское ущелье после схода селевой лавины
https://www.factroom.ru/istoriya/sergei-bodrov

(карма+дон=… И не надо говорить что никто не предупреждал) Мысль очевидна? Не стоит строить ничего там, куда уже заглядывала беда… Впрочем, я немного отошла от основной темы.

9.

Версий того, как же оказались "погребенными" на целый этаж здания много — 1. Грандиозный селевый поток, 2. Сознательная засыпка землей силами местного населения, 3. Естественный прирост культурного слоя (в каких-то конкретных случаях это действительно имело место), 4. Совсем недавний всемирный потоп, 5. Да много еще какие версии выдвигались. На обсуждение всех возможных версий у меня банально нет времени. Любители фантастики без труда найдут эти версии на просторах Интернета.

10.

Представлю читателю только одну, применимую к большой части "загадочных" подвалов, самую логичную и адекватную — самую простую из всего "откопанного" в интернете — версию о том, что в связи со сложившейся традицией, возможно регламентируемой некими градостроительными нормами, касающимися этажности зданий в более-менее крупных населенных пунктах (где стоимость земли была (и до сих пор остается) высокой), здания (исторически не так давно построенные, условно середина 19 — начало 20 в.в.) изначально возводились с практичными подвалами специфической конструкции, позволяющей иметь естественное освещение и удобные подходы, возможно даже подвозы, для товаров и грузов (касалось зданий, на первых этажах которых находились склады, лавки или магазины) или дров и угля (для отопления вышележащих помещений, что касалось многоквартирных доходных домов), а так же несколько конспирировать эти самые  подвальные помещения и защищать от погодных воздействий, злого глаза и покусителей на чужое добро.

11.

В тот период как раз стекольная промышленность у нас и за рубежом достигла больших успехов.

12.

13.

"История стеклоблока началась в середине XIX века в США. Он был совсем не похож на те блоки, которые мы привыкли видеть. Чистокровный "американец" был толстой железной решёткой со стеклянными вставками. Использовали его в качестве светового окошка для освещения подвалов, тем более что само стекло было "с секретом".

Американская компания Luxfer Prism Company первая придумала и запатентовала призмы внутри двух спаянных блоков из стекла, благодаря чему днём в подвале было также светло, как в обычной комнате, что помогало избежать трат электроэнергии. А сама технология стекла с призмой была запатентована владельцем компании Джеймсом Пенквиком в 1882 году.

Световые окошки "Люксфер" пользовались большим успехом ..."

(https://life.ru/t/%D0%B4%D0%BE%D0%BC/877464/stiekliannoie_dostoianiie_ssha_pokhishchiennoie_sovietami_dlia_shkol_i_bolnits)

14.

15.

16.

 

" В России подобные световые решётки выпускались в начале XX века, их можно увидеть в ГУМе, во дворе жилого дома на ул. Солянка ½, а также у ряда домов на Мясницкой улице. В США и в ряде стран Европы, световые решётки выпускаются и поныне."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA

17.

18. Решетка с люксферами в полу Морозовской (1-й) больнице Орехово-Зуево

Первая мировая война и последующие революционные события, гражданская война и переустройство общества помешали повсеместному распространению современных на тот момент технологий. Восстановление и налаживание стекольного производства привело… Да-да, вы всё правильно поняли, к появлению тех самых советских стеклоблоков, широко применяемых в промышленных и гражданских зданиях.

19.

20.

Теперь то уж никого не удивит вот такой "провал грунта"?

21.

И на десерт изображение современного варианта подвального освещения.

22.

P.S. Искренне сожалею, что в процессе подготовки и написания статьи не смогла указать авторство всех картинок из Интернета — прошу не судить меня строго.

Похожие статьи:

ФотографииНостальгия по СССР

События30 лет назад. Чернобыль. Последствия, которые до сих пор с нами.

СССРГробачёв. Иудино отродье

ПолитикаФукусима не технический сбой, а политический проект

ПолитикаТихая климатическая война

Рейтинг
последние 5

Анна

рейтинг

+4

просмотров

624

комментариев

14
закладки

Комментарии