Российские болельщики отбили нападение поляков

Футбольные болельщики
 

Марш российских болельщиков в Варшаве чуть не закончился массовыми драками. Провокаторы из польских радикалов оскорбляли российских болельщиков абсценными кричалками, а на подходе к Национальному стадиону, где сегодня проходит матч между сборными России и Польши, переключили агрессию на собственную полицию. Надо отдать должное варшавским стражам правопорядка – они любую негативную активность молниеносно пресекали, стараясь, в первую очередь, обеспечить безопасность россиян. 


Русский марш был согласованной с властями города акцией. Российские болельщики начали собираться в 5 вечера по Варшаве или же в 7 вечера по Москве у Музея войска польского. До Национального стадиона им нужно было пройти около 2,5 километров. Первые провокации со стороны польских радикалов начались, когда россияне только подходили к месту сбора – они начали жечь файера. Когда первая колонна россиян двинулась к стадиону, радикалы начали взрывать питарды и погнали мирно стоявших с краю болельщиков в сторону – видимо, чтобы прижать к домам. Полиция среагировала мгновенно, отрезав провокаторов от толпы. Тем временем россияне продолжали свой путь к стадиону, проявляя стальную выдержку и не начиная паниковать. Они пели «Катюшу», национальный гимн и просто скандировали различные кричалки.

Постепенно с россиянами поравнялась и колонна поляков. В отличие от гостей, хозяева чемпионата не были настроены мирно. Они скандировали тексты провокационного и даже абсценного содержания, будто специально привлекая внимания российских болельщиков. Конечно же, это были не все, кто шел к стадиону. Но неприятно уже было то, что люди с такого рода настроениями в толпе попадались. К счастью, чаще можно было услышать просто приободряющие крики.

- Польские фанаты пытались сорвать марш российских болельщиков

Надо отдать должное варшавской полиции, которая действовала четко и оперативно. Когда обстановка стала накаляться, полицейские начали разделять толпу на части, которые проще было контролировать. Так же они пытались отделить польских болельщиков от россиян. Аллея Третьего Мая, ведущая к Национальному стадиону, достаточно широкая улица, посередине которой пролегают трамвайные пути. Россиян полиция оттеснила влево, поляков оставила справа. Как только с той или с другой стороны возникала какая-то негативная активность, группа полицейских провокаторов отрезала от остальной толпы, оттесняла к одной из своих машин и заталкивала внутрь. В общей сложности полиция задержала около 140 человек.

Днем перед матчем многие российские болельщики говорили о своем нежелании участвовать в общем марше. Это своеобразная демонстрация силы, но лучше проявить себя на футбольном поле, считает болельщик Андрей из Москвы.

"Я не понимаю, зачем это нужно. Я благодарен полякам которые разрешили это провести, но сами мы в этом участвовать не будем. Зачем? Зачем лишний раз будоражить Варшаву, которая такая красивая, хорошая и гостеприимная".
В итоге взбудораженная Варшава обрушилась на своих же полицейских .На подходах к стадиону правоохранительным органом пришлось открыть предупредительный огонь, так как болельщики, или правильнее будет назвать их «фанаты», начали задирать и полицию. По предварительным данным россияне без потерь добрались до стадиона. В первую очередь потому, что на провокации не поддавались и готовились все силы отдать, чтобы поддержать свою сборную, передает корреспондент "Голоса России" Анастасия Першкина.

Российские болельщики отбили нападение поляков

Польшеада. Марш российских болельщиков в Варшаве

Около десяти тысяч российских болельщиков прошли пешком по Варшаве от музея Войска Польского до Национального стадиона. 

Марш охраняли несколько тысяч полностью экипированных полицейских — сотрудники правоохранительных органов были оснащены щитами, шлемами, дубинками и прочими спецсредствами. С воздуха ситуацию контролировал полицейский вертолет.

Еще перед началом марша в толпе росийских болельщиков взрывались петарды и раздавались оскорбления со стороны польских болельщиков. Никаких ограничений по проходу к месту старта марша не было, также не было металлоискателей, а полицейские не обыскивали болельщиков
Полиция оперативно отреагировала на изменение обстановки и разогнала атаковавших. Тем не менее, один человек получил серьезную травму — оказавшийся внутри колонны гражданин Польши смог подняться с асфальта только с посторонней помощью.

В самом начале маршрута произошел еще один инцидент: агрессивно настроенные молодые поляки, стоявшие по обеим сторонам улицы, попытались прервать движение, но им это сделать не удалось. За пятьсот метров до конечной точки маршрута марша колонна была на некоторое время остановлена полицией по соображениям безопасности.

Как сообщает РИА Новости, полиция пошла на такой шаг по причине столкновений российских и польских болельщиков по ходу следования колонны. Полиция применила водометы против польских хулиганов и даже открывала предупредительный огонь в воздух.

Через некоторое шествие колонны было возобновлено. В итоге, стражи порядка пропустили россиян не по основной части моста через Вислу, а по узкой лестнице, которая тоже ведет к стадиону Матч Польша — Россия состоится во вторник на Национальном стадионе в Варшаве и начнется в 22:45 мск.

Польшеада. Марш российских болельщиков в Варшаве

Мы обогнали марш и двинулись вперед. Бритоголовые польские ультрас скандировали Ruska kurwa, на мосту над Вислой отнимали атрибутику у простых (не фанатствующих) российских болельщиков, сжигали бейболки и шарфы и скидывали их в реку.

Кроме того, с самого начала прямо в толпе российских болельщиков взрывались петарды. На подходах к месту старта марша не было ни рамок, ни полицейских с металлоискателями, так что присоединиться к маршу мог любой желающий.

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

Марш российских болельщиков

 

Российские болельщики отбили нападение поляков

Футбольные болельщики

Футбольные болельщики

Футбольные болельщики

Футбольные болельщики

Похожие статьи:

СпортЧемпионат мира по футболу 2018

СобытияОткрытое письмо футбольных болельщиков провокаторам в Кремле

Русское делоРусским вход запрещен!

СпортФизкультура и спорт в дореволюционном Дмитровском уезде

СобытияЗдание суда в Петербурге окружили 500 фанатов ”Зенита”

Егор Сафронов

рейтинг

+8

просмотров

5895

комментариев

22
закладки

Комментарии