Стихия власти губительней пожаров и наводнений

Стихия власти губительней пожаров и наводнений

В иллюминаторе самолета премьер Д.А. Медведев, пролетая в первых числах августа 2012 года над Волгоградской областью, видел сожженные солнцем поля пшеницы, и кажется, масштабы засухи его поразили. С волгоградских полей еще что-то можно собрать. А вот в Саратовской области урожай погиб на корню. Там засуха уже четвертый год. Засуха даже в Татарстане. В 30-е годы XX века в Поволжье тоже была засуха. И в то тяжелое время моя мама сажала лесные полосы вдоль железной дороги, ведущей в Саратов из города моего детства Петровска, а ее старшая сестра занималась посадками сосен на холмистых склонах моего родного города. Сегодня на этих местах растут леса, где отдыхают и собирают грибы мои земляки. Для предупреждения засух и сохранения почв в советское время развернулась государственная программа создания лесных полос по всей России. Тогда количество засух и их губительная сила поубавились. 

Если сегодня не начнется государственная всероссийская работа по восстановлению лесов, если государство не займется созданием лесных полос по всей России, если не восстановят единую государственную природоохранную службу и государственную службу леса, то на территории сегодняшних областей, пораженных засухой, образуются пустыни, как это случилось с пастбищами Калмыкии, где образовалась первая в Европе пустыня за последние 25 лет.

Здоровье населения на 95% зависит от состояния окружающей среды, прежде всего от состояния природы. Материальное положение и здоровье не могут быть плохими, если человек имеет доступ к сохранившейся естественной природе.
Правительство же и президент Российской Федерации, судя по их деятельности, или не знают этого, или осознанно это игнорируют.
17 мая 2000 года по Указу президента В.В. Путина был ликвидирован Государственный комитет по экологии и прекращено существование Федеральной службы лесного хозяйства. Россия стала единственной страной в мире, лишенной государственной природоохранной структуры. День 17 мая 2000 года стал «черным днем» России.

Этим указом президент нарушил основные принципы Рио-де-Жанейрской декларации по сохранению окружающей среды и устойчивому развитию, а также статьи 2, 9, 13, 36, 41, 42, 58, 80, 86 Конституции Российской Федерации. Российская служба леса существовала 200 лет до «черного дня» 17 мая 2000 года. В ней были заняты 70 тысяч лесников и 130 тысяч других работников лесного хозяйства. Только в одном лесничестве «Куровское» Орехово-Зуевского района Московской области было 18 пожарных машин. Сегодня в лесной службе осталось на все про все 12 тысяч человек, которые заняты другими делами. Пожарные машины растащили и разобрали на запчасти.

В марте 2004 года положение несколько исправилось. Были образованы сразу две природоохранные службы: одна подчиняется правительству, другая – министерству природных ресурсов (в это министерство ее передали в 2000 году). Обе эти структуры имеют право проводить экологическую экспертизу, что вносит в природоохранную деятельность разнобой, чреватый бесконечными судебными тяжбами. К тому же эти так называемые природоохранные структуры почти полностью лишены властных полномочий. А природоохранная служба при министерстве природных ресурсов подобна передаче волку охраны овечьего стада.

* * *
Итоги пагубного воздействия на состояние здоровья граждан и устойчивость биосферы на территории России после отмены Госкомэкологии подводит в своей статье «Ликвидация Госкомэкологии – ошибка президента» бывший председатель Государственного комитета РСФСР по охране природы в 1988–1990 годах, почетный работник охраны природы России, лауреат премии Совета министров СССР А. Ковальчук. Приведу отрывок из этой статьи. «Огромность территории и грандиозность природных ресурсов России испокон веков формировали у подавляющей части населения потребительское отношение к природе. Взять от нее как можно больше, причем бесплатно, – для многих людей это норма жизни. Сложилась в России определенная категория людей – потребителей природных богатств, принадлежащих по праву всем гражданам страны. У таких людей разум поражен вирусом алчности, им чужды понятия общенародной собственности, необходимости коллективного пользования богатствами природы.

В последние годы наше общество столкнулось с вопиющими фактами разрушения естественной природной среды, влекущего за собой нарушение экологической безопасности проживания людей на многих территориях российского государства. Варварски расхищаются лесные ресурсы на огромных массивах ценных пород: на Дальнем Востоке, в Сибири, Карелии и других регионах, – древесина за бесценок продается за рубеж. «Черные лесорубы» уничтожают все, что встречается им на пути, а ведь лес – уникальная стабилизирующая природная система, на восстановление которой нужны десятки и сотни лет.

Уничтожаются нерестилища ценных пород рыб на Камчатке, Сахалине, в Приморье, Хабаровском крае, Поволжье. Расхищаются, прежде всего на востоке страны, рыбные ресурсы.

Загрязняются водные источники, леса, парки, скверы мусором, воздушный бассейн – выбросами автотранспорта, нефтеперерабатывающих и химических заводов. Во многих республиках, краях, областях водоохранные зоны, заповедники, заказники застраиваются коттеджами богачей...

В результате неразумной хозяйственной деятельности земельные, лесные, морские и минеральные природные ресурсы очень часто не используются на основе научного подхода, а беспардонно разбазариваются. Природоохранные объекты (например, очистные сооружения) сейчас практически не строят. Мелеют и исчезают озера, реки, родники. Деградация почв приняла угрожающий характер – большие площади подвергаются ветровой и водной эрозии. Усилились процессы засоления, заболачивания, опустынивания земель. Увеличиваются площади оврагов, разрушаются оленьи пастбища. После умышленного развала властью колхозов и совхозов и создания вместо них акционерных обществ и фермерских хозяйств десятки миллионов гектаров ранее пахотных земель зарастают бурьяном и кустарником. До сих пор в стране нет закона о защите почв и почвенного плодородия!

От всего этого Россия несет большие потери, ухудшилась среда обитания ее жителей. Состояние окружающей среды встревожило большинство здравомыслящих граждан страны настолько, что президенту России В.В. Путину на встрече с населением в прямом эфире 25 октября 2006 года было задано много вопросов по этой проблеме. Произвол в отношении охраны природы России вызывает возмущение. Исполнительная и законодательная федеральная и региональная власти бездействуют. Создается впечатление, что они или заодно с расхитителями природы, или вообще неспособны эффективно руководить природопользованием и наладить охрану природы.

Природа России в опасности, ее надо спасать, и дело это отнюдь не рыночных структур, а государства. Оно должно полностью отвечать за экологическую безопасность граждан, проживающих на территории России. А потому функции управления, координации и контроля за соблюдением природоохранительного законодательства должен осуществлять специальный орган исполнительной власти.

Такой орган уже был создан в России в 1988 году. Назывался он тогда Государственный комитет РСФСР по охране природы.
Экологическая обстановка к тому времени сильно обострилась, а проблемой этой государство всерьез не занималось. Деятельность многочисленных ведомств, имевших отношение к охране природы, не координировалась и никем не контролировалась. Невнимание правительств СССР и РСФСР к вопросам охраны окружающей среды возмущало все слои общества, и власти под давлением общественности вынуждены были пойти на создание самостоятельного специального природоохранного органа. В развитых странах такие органы были созданы на 25–30 лет раньше».

Сформировать и возглавить вновь созданный комитет правительство поручило мне, – пишет А. Ковальчук, – был его председателем два года. За это время были заложены основные направления природоохранной службы в России, созданы подразделения Комитета в республиках, краях, областях, городах, районах. В этих подразделениях работали более 10 тысяч человек. Были разработаны природоохранительное законодательство и подзаконные акты, положения, инструкции, проведено много экологических экспертиз действовавших предприятий, строящихся и предлагавшихся к строительству объектов. Эта система природоохранных органов оказалась востребованной обществом, она прижилась и до середины 2000 года эффективно действовала, способствуя заметному улучшению экологической обстановки.

К великому сожалению, с приходом к власти демократов-реформаторов началось разрушение природоохранной системы. Начиная с 2000 года она несколько раз подвергалась реформированию – вплоть до ликвидации ее самостоятельности. Лишение Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и его подразделений на местах статуса самостоятельных органов я считаю огромной ошибкой правительства России и президента В.В. Путина, который как-то сказал, что закон бывает морален или неморален. Так вот, это его решение я отношу, по определению самого президента, к числу аморальных. На мой взгляд, оно было принято осознанно под давлением олигархов и их лоббистов – нечистоплотных чиновников, которым на руку ликвидация серьезного природоохранного надзора и контроля. Это решение нанесло природе колоссальный, порой невосполнимый урон и огромный моральный ущерб обществу.

Ликвидация Госкомэкологии России привела к резкому ухудшению экологической ситуации, бесконтрольности по большинству позиций экологической безопасности. Вопросы охраны окружающей среды в регионах запущены, должного контроля за ее состоянием нет, решение экологических проблем отдано на откуп предпринимателям. К чему это приводит? СМИ, например, неоднократно сообщали о вопиющих экологических нарушениях при осуществлении проекта «Сахалин-2» российскими подрядными организациями, работающими на иностранных инвесторов. Воочию убедился в этом, побывав на месте, министр природных ресурсов России Ю.П. Трутнев.

В плачевном состоянии природы в России повинны прежде всего власти – Государственная дума, Совет Федерации, правительство, президент как гарант Конституции. Не на последнем месте и потребительское отношение к природным ресурсам и безразличие части населения к состоянию окружающей среды. При таком отношении руководства и граждан страны к проблемам улучшение экологической ситуации в России невозможно.

Охрана природы – дело тяжелое. Особенно в России, где многие руководители и граждане законопослушностью не отличаются. И ведомственному контролю охрана природы не под силу – ведомства зачастую сами нарушают природоохранительное законодательство и потому не хотят выпускать из своих рук функции экологического контроля.

Убежден: контроль за соблюдением природоохранительного законодательства и проведение экологической экспертизы при любом общественном строе должны осуществляться государством и должны быть сосредоточены в одном самостоятельном, независимом от других ведомств органе, будь это госкомитет, министерство или в виде федерального агентства. Это необходимо еще и потому, что природопользователей стало сейчас на несколько порядков больше, а мерило их деятельности сегодня – успех погони за прибылью. Успех любой ценой, когда природоохранительное законодательство, как правило, не соблюдается, здоровьем и экологической безопасностью людей пренебрегают.

Думаю, президенту и правительству России следовало бы исправить ошибку и воссоздать Госкомитет или Агентство по охране окружающей среды и их подразделения на местах, наделив их, и только их, правами координации и государственного контроля за соблюдением природоохранительного законодательства всеми природопользователями, предпринимателями и гражданами России.
Владимир Владимирович Путин! Будущее природы России сейчас в ваших руках. Если ваша душа еще не очерствела к красоте природы Родины, вы должны проявить мужество – признать свою неправоту в ликвидации Госкомитета по охране окружающей среды России и воссоздать его».

* * *
Автор читаемой вами статьи вынужден поправить председателя Госкомэкологии А. Ковальчука. В начале своего письма он говорит о потребительском отношении к природе у населения России. Это не совсем верно. Славян-язычников восхищала мощь и красота природы, они боготворили ее, заботливо относились к ней и сохраняли природу: существовали целые территории, недоступные охоте, вообще запретные для посещения: священные рощи, горы, реки и холмы, камни и деревья; вошедшие в обычай времена охоты на тех или иных зверей, времена лова той или иной рыбы и т.п.

Чувство разумной достаточности у рядового гражданина, особенно у сельского жителя, я наблюдал до начала 50-х годов XX века. Примерно за пять лет до образования Государственного комитета по экологии впервые в России стихийные всенародные выступления трудящихся в защиту природы: против поворота северных рек, строительства атомных электростанций, производств микробиологической пищевой продукции – всколыхнули Россию. Людей раздражала всесоюзная техническая агрессия: открытые атмосферные ядерные взрывы на Севере как начало поворота северных рек; подземные ядерные взрывы в мирных целях в Астраханской области; постоянные подземные взрывы в военных целях; периодические сбросы отравляющих веществ в Волгу от волгоградских химкомбинатов, после которых каждый раз берега устилались мертвыми осетрами; строительство плотин на равнинных реках; химическое загрязнение рек, продуктов питания и прочее. При этом многочисленные специализированные научно-исследовательские институты все это преподносили гражданам.

Сегодня, кстати, почти все институты закрыты – люди, да и правительство о состоянии природной среды ничего не знают. Тогдашняя власть под руководством КПСС отступила от наказов, оставленных нам Сталиным, оторвалась от народа и не пошла вслед за народными требованиями – и за то поплатилась. Власть перешла к тем, кто воспользовался природозащитной идеологией как вор фомкой: перехватили управление, а потом вообще выкинули природоохранные принципы из своей деятельности. Именно о такой новой власти и именно о переродившимся под такой властью народе и говорит А. Ковальчук.

Новая власть сама стала примером нарушения основных законов природы. Новая власть объявила интересы отдельного гражданина выше интересов государства, тогда как в природе интересы вида выше интересов индивида, а интересы природы в целом выше интересов видов. В природе законы социальности лежат в основе поведения самых первых жителей Земли – сине-зеленых водорослей. Социальность – способ и форма существования самой жизни у новой власти – стала называться «совковостью». И теперешние президент и премьер объявили, что будут с этим бороться. Борьба с природными закономерностями чревата трагическими последствиями для покусившихся на законы жизни. Эти отступления от законов природы не могут пройти бесследно ни для перевоспитателей, ни для воспитуемых.

Вместе с премьером телезрители в иллюминатор его самолета наблюдали бескрайние пространства сухой, пожелтевшей, умирающей пшеницы Волгоградской области. Поля не были разбиты на квадраты лесными полосами, как это сделано в некоторых местах Краснодарского края. А если учесть, что глубокий слой этой выжженной земли ежегодно сдирается и переворачивается отвальным плугом, то дивишься, как это до сих пор земля еще родит и еще нет на ней песчаных барханов.

Пропали втуне предупреждения и высказывания президента академии наук СССР академика В.Л. Комарова в конце
30-х годов о том, что монокультурное крупномасштабное специализированное сельское хозяйство – невероятная людская глупость. Необходимы многоотраслевые сельхозпроизводства и кооперативы. При различных климатических изменениях станет рентабельным одно из направлений хозяйства. А совсем недавно академиком РАН Г.А. Заварзиным было показано, что глубокая отвальная вспашка полей выбрасывает в атмосферу углекислоты в несколько раз больше, чем поступает в атмосферу двуокиси углерода от всех энергетических, промышленных предприятий вместе со всем мировым автотранспортом. Если еще учтем, сколько на эти поля сыпется разного рода гербицидов и пестицидов, то невольно дивишься, как Земля терпит столь агрессивно безмозглое людское стадо. Будущее за беспахотным земледелием.

Еще в 1978 году было установлено, что во всех пробах воды, земли, воздуха во всех продуктах питания всех стран и континентов обнаруживаются канцерогенные вещества, то есть вещества, вызывающие рак. Причем для химических канцерогенов и радиоактивности нет безопасных предельно допустимых малых доз – любая малая доза канцерогена вызывает раковое заболевание. Это тотальное загрязнение привело к тому, что врожденные уродства у новорожденных с 4% в 50-е годы XX века достигли уровня 74% в настоящее время. В США на каждые пять жителей приходится два раковых больных. Кто-нибудь из наших двух постоянных президент-премьеров в течение последующих двух лет тоже может заболеть. Неужто никто из них не восстановит государственную независимую природоохранную службу? 

Похожие статьи:

ПриродаКак жить в гармонии с природой?

ГеополитикаЭкология Земли - отражение экологии души

СобытияЭкологические проблемы России

СобытияИнформация о большинстве природных пожаров скрывается

СобытияМесть обезглавленных богов

Боец

рейтинг

+4

просмотров

3950

комментариев

4
закладки

Комментарии