Златоустовские оружейники готовят мечи для городов-героев

Златоустовские оружейники готовят мечи для городов-героев

Златоустовские оружейники готовят мечи для городов-героев. Но политики вычеркнули Сталинград и Ленинград. Уже в начале апреля златоустовские подарки отправятся в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Новороссийск, Тулу, Мурманск, Смоленск, Севастополь и Керчь. 

Златоустовские оружейники готовят мечи для городов-героев

Мастера из Златоуста готовят к 9 мая оригинальные подарки каждому из девяти городов-героев России. На оружейном заводе они создают мечи Победы, а пока мастера из Златоуста ежедневно проделывают кропотливую работу над заготовками и продумывают дизайн, над последним работали члены Союза художников России.

Клинок каждого изделия выполнен из высоколегированной златоустовской стали. Меч будет длиной 130 сантиметров, а его вес составит около пяти килограммов. Его украшают орнамент, дарственная надпись и знаменитая цитата одного из великих русских полководцев. Изделия также украшены полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом — символом мира.

На сегодня оружейники уже изготовили пять стальных подарков. На ножнах меча выгравированы портреты великих русских полководцев: Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского. 

- Меч покрыт золотом 999,9 пробы, на клинке с одной стороны выгравирована индивидуальная надпись, например, "Городу-герою Мурманску", с другой — изречение Александра Невского "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". Ножны украшены портретами великих полководцев от Михаила Кутузова до Георгия Жукова. Особую роль играют настоящие уральские камни: гранат символизирует пролитую кровь, голубой топаз — символ мира, — поясняют авторы федерального проекта "Меч Победы".

Похожие статьи:

Альтернативная историяПервые упоминание о Гиперборее

КухняКакую тайну хранит тульский пряник?

Альтернативная историяГиперборейский ликбез

КультураПод Тулой пройдет фестиваль народных традиций

ФотографииСтарые фотографии городов России

Александр Фокин

рейтинг

+8

просмотров

2995

комментариев

4
закладки

Комментарии