Финал Чемпионата Ейского отдела ККВ по казачьим состязаниям Кубанский казачий Спас

Финал Чемпионата Ейского отдела ККВ по казачьим состязаниям Кубанский казачий Спас

 

Друзья, здравия! Наши товарищи из казачьего центра Баско прислали нам интересную статью про проведенные ими соревнования, посмотрите, кому интересно!

 

 

Финал Чемпионата Ейского казачьего отдела ККВ 

по казачьим, военно-спортивным, культурно-патриотическим состязаниям 

«КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ СПАС».

 

Состязания были отлично подготовлены и организованы Ейским казачьим отделом и лично атаманом отдела Павлом Алексеевичем Лях, районными казачьими обществами. Проведение и судейство было доверено Кубанскому казачьему центру «Баско». 

 

В казачьих культурно-спортивных соревнованиях приняло участие 7 команд в двух возрастных группах: 10-14 лет и 15-18 лет. Всего в состязаниях участвовало более 100 детей из районных казачьих обществ и военно-патриотических клубов. На торжественном построении участников состязаний тепло поприветствовал атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, заместитель главы МО Ленинградский район, атаман Уманского РКО Геннадий Чудаков, председатель Ленинградского объединения Союз казачьей молодёжи Кубани Николай Риган, главный судья соревнований, атаман Кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Тархов. 

 

Начались казачьи состязания с турнира по спортивной пулевой стрельбе из пневматической винтовки из положений сто, сидя и лежа.

В младшей группе победила команда Уманского РКО

В старшей группе победила команда Староминское РКО

Лучший стрелок турнира - Панкин А.С. из Павловское РКО выбивший 27 очков из тридцати возможных в положении лежа.

 

После пулевой стрельбы перешли к турниру по кулачному бою на бревне.

Казаки бились на совесть за каждое место. Никто не хотел уступать. 

Этот турнир вызвал бурю эмоций и у детей, и у взрослых. 

Лучшим в этом состязании стал казак Староминского РКО Арсений Белоус, он занял первое место и выиграл казачью нагайку.

 

Затем казаки перешли к турниру по прикладной силовой подготовке, где им предстояло проявить свои силовые качества в подтягивании, отжимании и подъеме с автоматом Калашникова. 

В младшей группе 10-14 лет победила команда Староминского РКО. Казачонок Рогачов А.Ю. подтянулся с автоматом Калашникова за спиной 19 раз. За одну минуту!

В старшей группе 15-18 лет победила команда Каневского РКО. Казак Красножонов Д.И. из Крыловского РКО отжался от пола с автоматом Калашникова на спине 46 раз. За одну минуту!

 

После силовой подготовки перешли к турниру по фланкировке одной и двумя казачьими шашками.

Традиционная,  красивая, зрелищная дисциплина казачьих боевых искусств! 

Казачата показали все свои знания и умения по фланкировке казачьей шашкой, которая проходила под музыку и громкие аплодисменты участников, жюри и зрителей. Первые места в номинациях по работе одной и двумя шашками в младшей группе заняли Арсений Субботин и Павел Кунда, (оба из Староминского РКО) и в старшей группе Павел Маслаков (Крыловское РКО) и Виктор Слива (Староминское РКО).  По количеству набранных балов в личном абсолютном первенстве победителями стали Павел Кунда и Виктор Слива, которые получили в награду тренировочные казачьи шашки от Кубанского казачьего центра «Баско». 

 

После военно-спортивных состязаний перешли к культурно-патриотическим. 

В конкурсе по чтению стихов казачата и кадеты читали стихи про казачью жизнь, про войну, про родную станицу. Были и авторские стихи!

Очень красиво прозвучали стихотворения «Родина» в исполнении В.В.Мыскиной, «Я учусь писать» в исполнении казачонка А.А.Ющенко, «Смотрю с тревогой нынче братцы»в исполнении казака В.Ю.Давиденко, «Казаки за бугром»в исполнении М.В.Будаевой,«Удалые казаки»в исполнении сразу целого коллектива, «Решающий бой»в исполнении Е.А.Отришко, «Краснодарский край»в исполнении казачки М.А.Поздняковой.

В песенном конкурсе исполнялись песни военных и послевоенных лет, казачьи, народные! Дети пели под баян и под гитару! 

Всем участникам, судьям и гостям состязаний очень понравились песня «Последний бой» в исполнении военно-патриотического клуба, песня «Русская рать» в исполнении казачьего класса, песня «Казачья молитва», песня «Майский вальс», песня «Ой на горе да дубки», песня «Закаты алые», песня «Ойся ты ойся».

В конкурсе по народному танцу казачьи команды старались показать кубанские, традиционные танцы, с элементами казачьего боевого пляса, казачьей польки. Очень красиво смотрелось, как парами танцевали казаки с казачками. Были и шутливые, с юмором постановки.  

 

Душа радовалась, глядя на красивых, спортивных, подтянутых, боевых и задорных детей, знающих стихи казачьих поэтов, красиво поющих родные песни и умеющих замечательно танцевать народные танцы. Были казачата, которые участвовали сразу в нескольких турнирах и конкурсах. И показали везде хороший результат, оправдывая девиз казачьих состязаний «Казак — во всем казак!»  Дети несут в себе культуру своего народа!

 

Казаки, казачки и казачата, кадеты хорошо подготовились к творческим конкурсам и спортивным турнирам. Чувствовалось, что проведена большая работа во время отборочного тура, в состязаниях между районами. Лучшие получили право состязаться в финале чемпионата отдела. Присутствующие классные руководители двух казачьих классов Ольга Голинченко СОШ №5 станицы Октябрьской Крыловского района и Елена Барсукова казачьей СОШ №5 поселка Рассвет Староминкого района, переживали за своих ребят, помогали и поддерживали на всех этапах. 

 

Надо отметить, что перед каждым турниром и конкурсом проводил небольшую лекцию и инструктаж главный судья соревнований, атаман Кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Анатольевич Тархов, помогали ему инструкторы казачьего центра Анна Тюнькина и Наталья Ноздрин- Плотницкая. В творческих конкурсах участие в судействе принял казачий художник, поэт, писатель Андрей Петрович Лях.

 

— Мы провели такой казачий военно-спортивный культурный Чемпионат впервые, но и детям, и взрослым он очень понравился. Казачата, казаки-наставники команд, атаманы подошли к подготовке своих команд очень ответственно. Команда победитель будет защищать честь Ейского казачьего отдела на межотдельских соревнованиях, которые пройдут в городе Армавире, — отметил атаман Ейского отдела Павел Алексеевич Лях.

 

Пока казачата соревновались, казаки приготовили на костре настоящую казачью уху и накормили всех участников и гостей соревнований.

 

 

Отдел 

общественных связей АНКО 

Кубанский казачий центр «Баско»

 

Фотоальбом:   https://vk.com/album-44020980_254222271

 

 

Похожие статьи:

ГостинаяТемные пятна истории кубанского казачества

ИсторияТрадиции, быт, культура кубанского казачества

КультураМонументы должны порождать гордость за предков

Альтернативная историяХронология древнейших летописных событий Северного Кавказа (Кубани, Дона, Ставрополья)

СобытияКубанский редут Крыма

Рейтинг
последние 5

Славянская Культура

рейтинг

+2

просмотров

248

комментариев

1
закладки

Комментарии