Про нестандартное мышление

  Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба —...

Деглусаровские чтения Книга мудрости Часть 4. "Чтобы не заходил ум за разум"

При всём единстве окружающего нас мира, в нём просматриваются три большие части (мира, царства, пути): 1. Явь — "грубый мир", воспринимаемый нашими ощущениями напрямую, непосредственно, в том числе проявляющаяся Навь и Правь. 2....

Развал системы образования. Как это делается

  В статье предлагается проверить правдоподобность гипотезы  управляемого снижения качества образования при помощи методики, придуманной братьями Стругацкими.

Будни деградации: современные школьники не понимают стихотворений Пушкина

  Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим. Но с «Осенью» все сразу пошло не так. 

Как говорить убедительно

  Чтобы достичь цели, чтобы быть понятым, нужно научиться изъяснять свою речь убедительно, упрощено, чтобы было доступно к восприятию, наверняка. 19 полезных советов.  

Судный день. Загадка.

  В одной стране существовал такой закон: каждому, кто был приговорен к казни, давали шанс на спасение. В небольшом ящике было две бумажки с разными надписями. На первой было написано «смерть», а на второй — «жизнь».