Деглусаровские чтения Книга мудрости Часть 1. "Нельзя рождённого летающим драконом заставлять всё время жить распластанным в мелкой луже"

Школьников учат всё хуже. Это система. А какова, в идеале, "мудрая антисистема"? Давайте сделаем небольшой обзор, обсудим.

 

 

Собери цивилизационную мозаику
По инерции нашего человека обвиняют в агрессивном белом расизме (которого давно уже нет) и апартеиде (который не агрессивный, а защитный, и которого тоже давно уже нет). Тем временем, жить нам приходится, находясь в чуждом и часто враждебном цивилизационном "погружении". У многих в результате "душа болит", это вызывает депрессию, суицидальные и самовредительские наклонности (пьянство, наркомания, апатия или "приключения на свою задницу"). Но есть (были и будут) просветлённые личности, такие как Деглусар, которые осознают цивилизационный дискомфорт не как "личные глюки", а как системное явление, преодолимое в пространстве и времени. 
Однажды речь зашла об отвратительных школьных учебниках и учебных прораммах, о необходимости разработки альтернативных образцов. Но их никто не заказывает, а если и заказывают и внедряют, то не лучшие, а худшие образцы. Деглусар настоял: делай свои учебники, они будут нужны. Сергет напомнил. Итак...

… Чему не надо и чему надо учить в школе?
1. ЕГЭ? Тестирование нацелено на "хитро..." при поступлении в вузы, и всё. Не удивительно, что тесты иногда содержат как правильные заведомо ошибочные ответы. Или, в республиках Кавказа ЕГЭ по русскому языку сдают лучше чем в Москве.
2. Вечной книге? Знаячит, вместо светского обучения навязывать идеологическое мракобесие и провоцировать межсектанскую вражду.
3. Знаниям? Частично да, но современные технологии коммуникаций и связи сводят к минимуму важность энциклопедических или специализированных знаний — поисковые запросы  любой тематики общедоступны.
4. Умениям и навыкам? В значительной мере — да. Например, недопустимо, чтобы на уроках музыки и пения ребёнок слушал и смотрел клипы вместо личной деятельной практики. Но необходимо изучать и "природу вещей" (астрономию, биологию, историю), расширяя кругозор.
5. Науке? В какой-то мере это полезно, но сама современная наука излишне авторитарна, не опирается на чёткий научный метод и реалистично достижимый, конкретно оценимый резульат. А потому, без налаженной системы общественного интеллектуального контроля мы местами наблюдаем вырождение учёных вплоть до сектантов, чему есть пример — саентология (дианетика).
В современной школе мы имеем ни на что (кроме ЕГЭ) не нацеливающую наших детей "сборную солянку", состоящую из "отдельных предметов и дисциплин", дополненную агрессивно-презрительным обращением школьниуков между собой в духе "Что, сильно умный?!" и ажиатаж в духе "А давай замутим...".
Мы не мастера ловить рыбку в мутной воде и проводить верблюда сквозь игольное ушко, а потому заведомо проигрываем в интриге современной школы и социальной системы. Для возрождения белой цивилизации необходимы внятные ориентиры, дающие простор честной состязательности и публичной взаимопомощи. 
Но это — программа-максимум. Для начала раскроем некоторые вопросы внятных ориентиров. 

Внятные ориентиры для школьников
Путь мудрости — поэтапный. Не получится первоклашке сразу стать мудрецом.
Чётко очерченные этапы постижения мудрости составляют удобные ориентиры. Они не столько облегчают учёбу, как наполняют её смыслом, и (контрольный параметр успеха) — азартом.
Индивидуальный азарт, дополненный коллективным энтузиазмом — важное условие создания здоровой обучающей и творческой атмосферы.
Конкретные поэтапные ориентиры:
1. Выполнение действий линейной логики (арифметические действия и предикаты, их исчисление в логике первого порядка).
2. Уравнения и неравенства ("чёрно-белая" логика: ум и уммии, дерево Исикавы и прочее).
3. Троянова логика (логика Яви, Нави и Прави: развитый ум, разум).

Похожие статьи:

РелигияХристианин - не значит Православный

Русское делоЛиквидируем незнание о незнании

ВидеороликиСокровенные тайны русского (Истотного) языка

ФилософияВсённость - как многомерность Вечности...

Альтернативная историяПланета земля - вместилище разума

Рейтинг
последние 5

Силваяр

рейтинг

+3

просмотров

580

комментариев

5
закладки

Комментарии