Деглусаровские чтения Книга мудрости Часть 3. От уммиёв Ура до электроники

Умных людей, а затем и профессиональных учитилей в городе Ур, а затем и во всём Вавилоне именовали уммиями. Как они появиличь и чему учили?

 


Двойственность Ура
Город Ур, в своё время процветал в совершенно иных условиях. Местность была малозаселённой, земля давала огромные урожаи (от слова Ур — "урский стандарт" плодородия). Климат был много более мягкий ивлажный, о чём можно судить по названию расположенного неподалёку полуострова Катар, что в переводе с греческого и латыни, и, в призабытом смысле других западноевропейских языков, означает стекание, течение. Оседание морских туманов вызывало постоянное переувлажнение полуострова, сейчас полностью опустыненного.
Обрабатывали землю и строили город будущие западноевропейцы — белые переселенцы из Южной Азии (как и почему они мигрировали — особая история, которой здесь касаться не будем). 
Два залива предваряли путь из Южной Азии в Ур. Первый получил название Оман, Омана (обманный залив, обманка), потому что создавал иллюзию входа в гавань, сам же служил входом в пролив. Залив за проливом именовался Галф (на некоторых современных языках — Голф или Гулф)  - "имеющий сужение (морской залив с проливом)". Отсюда предметы одежды — "галифе", "гольфы", "гульфик" и небезызвестная игра-путешествие с попаданием мяча в лунки — гольф. 
Две большие реки впадали в Галф рядом с Уром — Тигр и Эвфрат. Расположился Ур на мысе между Тигром и Галфом. Эту реку (англ. the Tigris river) нынешние местные народы называют: евр. Хиддекель, араб. Диджла, тур. Дикле, а залив называют Персидским (по английски the Persian Gulf, хотя, неофициально — просто the Gulf).
Два ветра с постоянством дули (и дуют) в местном мусонном климате: полгода на северо-запад и полгода на юго-восток. Это постоянство вынуждало моряков ходить не только за ветром, но и против него. Для хождения против ветра был придуман способ "ходить галсами", то есть ходить под парусами в Галсе (анты, предки большинства современных русов, славян, избегали слабых в произношении букв, таких как буква "Ф", и, очевидно, называли Галф Галсом). Ходить галсами — значит маневрировать то круто вправо, то круто влево, продвигаясь при этом понемногу вперёд, против встречного ветра (на английском языке ходить галсами — walking tacks).
По-видимому, такая двоичность подтолкнула жителей начать отмерять земельные учестки для ведения хозяйства двумя сторонами — длиной ("долиной" вдоль реки Тигра) и шириной ("шуршиной" — вдоль линии морского прибоя Галфа). Традиция оказалась удачной, и постепенно распространилась на множество областей жизни. 
Сутки были поделены на 2 части: дневные и ночные часы. Сначала 24 часа включали: 1 час утренних сумерек, 10 измеряемых солнечными часами дневных часов, 1 час вечерних сумерек и 12 ночных часов, измеряемых по звёздам (и планетам, как позже выяснилось). Позже эту систему заимствовал Египет, а много позже, примерно в 1300 г. эту систему в Европе изменили, разделив ночь и день поровну, на 12 дневных и 12 ночных часов, а в 1925 г. условились о (дополнительном к 2х12) 24-часовом счислении.
В мировоззренческом плане особо важны два изобретения: рычажные весы и угломер в 360 градусов.

Рычажные весы, их воздействие на мировосприятие древних
Похоже, именно с регулярного и наглядного использования равноплечих, а затем и неравноплечих рычажных весов, в обиход вошли выражения "с одной стороны..., с другой стороны...", обожествление двуликого Януса и проистекающая отсюда ангеология и демонология, а также артикли, относящиеся к мужскому и женскому началу, к первому и второму лицу ("моё, наше" — "его, не наше"), к определённости и неопределённости.
На одной чаше весов располагали продаваемый или покупаемый товар (ювелирные украшения, зерно, рыба и прочее). А на другой — мерные грузики, например караты (семена саванной акации с длинными иглами) или кратные (каратные) их весу разновесы — мерные грузы, такие как меченые камушки, мешочки с песком, золотые тельцы, глиняные, а со временем литые металлические гирьки и большие гири. 
Правая со стороны продавца чаша весов удобна для его собственных привычных разновесов, а левая — для неопределённых (любых, в том числе непривычных и сомнительных) товаров. И до сих пор говорим "правильно взвесить" и "левый товар".
Изначально купцами в основном были мужчины, а розничными покупательницами — в основном женщины. То есть правую чашу весов гирьками наполнял мужчина, а левую чашу товаром наполняла женщина. Отсюда проистекает увязывание мужского начала с правой стороной, а женского — с левой, что особенно чётко прослеживается в Западной Европе и её бывших колониях. Так, если пара прогуливается под руку, то парень располагается справа, а девушка — слева. Пуговицы на полах мужской одежды располагают справа, а на полах женской одежды — слева. Общественные уборные имеют два входа: справа мужской и слева женский. 
Но, русские и славяне не строго придерживаются урской традици, а индуисты, буддисты, конфуцианцы ориентируются иначе. Так, русская косоворотка по типу "толстовка" и гимнастёрка царских времён традиционно застёгивались налево. А в Китае есть пословица и правило феншуй: «мужчины слева, женщины справа».

Новый Год и угломер 360 градусов
Небольшие солнечные часы показывают дневные часы; с помощью движения звёзд (как мы теперь знаем — планет) можно, внося сезонные поправки, определять и ночные часы. Но вот в процветающем Уре возвели большие солнечные часы, способные определять ежедневное смещение полуденной тени высокого шпиля. И когда, наконец, после долгих и тщательных работ по ежедневному нанесению делений,  годовой цикл наконец завершился, и старая метка совпала с новой тенью, это вызвало ликование разметчиков, устроивших празник с особым размахом. По-видимому, так и появился Новый Год в европейской традиции.
Идея всё вокруг измерять в делениях на 365 градусов заинтересовала многих, в особенности моряков и землемеров. Но им не понравилась цифра 365, и тогда систему упростили до 360 градусов, что намного удобнее. Поделив "коло", получаем две равные "половины" по 180 градусов, половины без остатка делятся на "четверти" по 90 градусов, а четверти делятся на "сектора" по 45 градусов. Каждый сектор можно поделить на 5 пятиградусных "сегментов", а в каждом сегменте выделить 5 градусов. 
Со временем эта, вполне "линейная" изначально система лягла в основу в общем-то условных, но наглядных воззрений об иерархии. Скажем, если капитан судна опреджеляет общий курс корабля, то два его помощника — свою половину курса каждый, их подчинённые — четверти и так далее. Простые матросы ответственны только за отдельные градусы.

От белого Ура до уже не белого и уже не Ура
Говоря об Уре, мы подразумеваем не только город, но и всё Междуречье Тигра и Эвфрата втот период, период процветания урской цивилизации, состоявшей помимо самого Ура из множества гордов-государств и сельских поселений. Этот период был эпохой небывалого расцвета:
⦁ сельского хозяйства — скажем, колосья пшеницы были сомкнуты, так что приходилось подрезать их скраю — сверху было не за что взяться;
⦁ ремесла — так, до сих пор, говоря о выполненной работе "аккуратно", мы невольно вспоминаем зиккураты — пирамидоподобные стройные деревянные, а затем каменные сооружения времён Ура;
⦁ мировоззрения — как извенстно, множество изобретений и открытий, основы европейской науки, культруры, организации общества заложены в Уре.
При этом народонаселение бурно росло, что создавало предпосылки для множества миграционных волн в северо-западном направлении.
Период "наката" закономерно завершился периодом "отката", когда, смешавшиеся с неграми белые, в качестве семитов, стали теснить свою белую прародину. Для этого периода характерен упадок и разложение:
⦁ сельского хозяйства — перевыпас коз и верблюдов привёл к быстрому опустыниванию (со временем колоссальные пустынные и речные наносы похоронили Ур в песках, а Тигр и Эвфрат слились ниже Ура в одну реку);
⦁ ремесла — так, вместо свободного труда постепенно была введена в обычай работорговля (поначалу чёрная) и подневольный труд (поначалу ремесленный);
⦁ мировоззрения — вместо развития торговли за счёт преумножения обзественного богатства, это развитие пошло путём усиленного перераспределения, с появлением и расширением растовщичества и кабальных соглашений (например, введение в практику того, что мы сейчас называем фьючерсными и форвардными сделками, лизингом).
При этом добровольческая или призывная армия сменилась наёмнической. Население замедлило прирост, и он приобрёл невиданных ранее форм. Скажем, появились гаремы для знати, потомки которых, со временем, свергали и замещали эту знать, обращая хозяев рабами, и позволяя женщинам рожать детей только от новой знати. 
Жизнь рабов была упрощена до предела, с полнейшей их эксплуатацией. Об этом свидетельствует плоский затылок двух народов. 
Белых, и уже не вполне белых рабов, в основном ремесленников, заставляли всё время работать, а спать голыми на такой же голой покатой крыше из самана (смесь глины и соломы). Те, кто получал пролежни просто заболевали и умирали. Так появились плоскозатылочные албанцы (от "альба" — белый).
Белых, и уже не вполне белых рабов, в основном крестьян, заставляли всё время работать, а спать голыми на саманной крыше. Те, кто получал пролежни — заболевали и умирали. Так появились плоскозатылочные армяне (от "ара" — арий, аграрий и "ман, мен" — человек).
По-видимому, албанцы были освобождены из рабства с приходом войск антов, а армяне — с приходом войск Александра Македонского. Они ушли из тех мест, а с их уходом исчез не только Ур, но и его население, былая цивилизация Междуречья. Чуть позже и параллельно подобная ситуация посторилась в Египте, Шумере, Вавилоне, Ассирии, и не только. Так, истоки реки Тигр — горы Тавра и озеро Хазар, дали имена народам северного причерноморья, а армяне исторически не так давно покинули берега озера Ван и окрестности горы Арарат (до сих пор на герьбе Армении). 

Дихотомическая логика и артикли — наследие уммиёв
Ур производил огромные урожаи, рождаемость в сельской местности была высокой. Торговля, ремесло, мореплавание и военное дело процветали, население росло и мигрировало. В основном белые безземельные ехали в малозаселённую тогда Эвропу (Европу), "покорять дикий Запад", что позже повторили американцы.
В Уре времён расцвета появилась профессия — уммий (профессиональный учитель, "тот, кто учит уму"). Их метод состоял в абсолютизации и развитии логической дихотомии — разделении всего сущего на две различные категории, затем снова на две, и так до бесконечности. 
Настойчиво и упорно поясняя различия в двойственности, уммии вводили в речевой оборот специальные слова и понятия, различая "одно" от "другого". Эти служебные слова стали прообразами современных артиклей, артикулов и артикуляции, с волнами обучающихся, переселенцев и заимствований закрепившихся на Западе.
Постепенно цивилизация меняла традицию, мышление и язык, совмещая мыслительные конструкции уммиёв и местные языковые конструкции.
Древние иллирийские племена, ставшие предками современных албанцев, были выходцами из Ура и позднейшего Вавилона, о чём свидетельствует, например, албанская порода голубей, — иллирийский голубь, — вавилонского происхождения. У албанцев множество артиклей, указывающих на определённую или неопределённую форму существительного, на мужской, женский или средний род, связующий артикль связывает существительное с прилагательным мужской или женской формой, имеет падежные склонения.
В немецком языке есть определённые и неопределённые артикли, имеющие единственное и множественное число, мужской, женский и средний род. 
У этрусков и даже латинян артиклей не было. Но были слова, от которых в романских языках появились мужские и женские артикли le и la (французский), il и la (итальянский), el и la (испанский). Также, в романских языках (и у румын, молдаван) есть определённые (le, la, les) и неопределенные (un, une) артикли. В португальском также есть и артикли множественного или единственного числа. 
Проникновение в западноевропейские языки артиклей можно увязать как с волнами переселенцев из Ура, а затем Вавилона, которые несли с собой тамошнюю культуру (Укра культ), так и с заимствованиями, например от германцев, создавших Священную Римскую Империю.
В английском языке определённый артикль the берёт начало от указательного местоимения "этот" (this), а неопределённый артикль a/an от слова "один" (one).
Определённый и неопределённый артикль есть в иврите и в арабском языке (семитские племена, торговавшие с Уром, а позже с Египтом, Вавилоном, заимствовали весы). 
Близкие связи с Уром были также у современных армян, например, через древнее государство Урарту и через македонского правителя неоптолема. В армянском языке артикли относятся к притяжательным местоимениям, противопостовляя "мы, наше" и "они, ихнее".
У басков и других староевропейских народов, у современных греков, скандинавов, а также курдов есть определённые и неопределённые артикли (у шведов определённый артикль напоминает суффикс в конце слова). 
У турок, исландцев, македонцев и болгар имеется только определённый артикль, его отсутствие предполагает "неопределённость" (так же было в древнегреческом языке).
В современном русском, прибалтийских и в большинстве славянских языков артиклей нет, хотя по некоторым указаниям они были. В Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, ЮАР преобладает английский, в Латинской Америке — испанский вариант артиклей. У других современных народов артиклей нет и не было. Правителям народов Запада это может казаться признаком "недоразвитости", и настраивать на миссионерство (культурную экспансию). Но в странах Азии они находят изощрённое и успешное сопротивление, имеющее под собой надёжное мировоззренческое основание, о чём речь пойдёт позже.
Итак, через артикли мы видим большую преемственность с Уром и дихотомическим мышлением у немцев, португальцев, албанцев и прочих народов Запада.

Научный метод уммиёв и его ограничения
Научный метод уммиёв и современной западной науки очень схожи. В шутку их описывает анекдот:
Как физики ловят льва в пустыне? Для начала они чётко огораживают пустыню стеной. Затем делают перегородку, деля пустыню надвое. Выяснив, в которой из половин оказался лев, они перегораживают эту половину напополам. И так до тех пор, пока лев не окажется в клетке.
Если серьёзно, то такого рода аналитика была разработана ещё в Уре: неопределённую проблему со многими неизвестными для начала очерчивают, затем делят на части и каждую рассматривают подробнее, снова деля на части. Затем рассматривают взаимодействие частей. В итоге многие важные моменты проясняются, проблемы решаются. 
Сильная сторона метода — он работоспособен. В частности, двоичный код характерен как для урской клинописи, так и для современных электронных устройств. Слабые стороны:
⦁ многое зависит от знаний и умений конкретного уммия, учёного, аналитика или их сообщества; 
⦁ метод имеет широкий ассортимент парных понятий, но при этом не имеет внятных ориентиров где какие и как использовать; 
⦁ метод трудоёмкий.
В дихотомии разделённые части могут быть примерно равны — правая и левая, чёрная и белая, рай и ад. Или иерархичны (разбиты на уровни): верхний и нижний, подчинённый и управляющий, обучающий и обучаемый.Трудоёмкость и неопределённость часто снижают, обращаясь к иерархии.

Похожие статьи:

Наука и технологииОказывается Русский язык в России лучше всего знают в дагестане

Наука и технологииРусский прорыв в технотронное будущее

КнигиДёмин В.Н.

Наука и технологииУченые осваивают техническую телепатию

Наука и технологииНорвежская Спираль

Рейтинг
последние 5

Силваяр

рейтинг

+3

просмотров

888

комментариев

5
закладки

Комментарии