Правильное образование

Правильное образование

Как много говорят о том, что все образованные люди куда-то подевались. Интеллектуалы жалуются, что, мол, нельзя сегодня найти образованного, культурного и умного собеседника. Жалобы направлять некуда, поэтому, для начала, давайте попробуем разобраться, в чем же дело. 

Далеко не все из нас хорошо учились в школе. Для многих людей, является открытием то, что Волга впадает в Каспийское море. Если, попросить среднестатистического человека сформулировать закон Архимеда, то ответа ждать придется долго, либо не дождетесь вовсе.

Если упомянуть людей, которые хорошо учились в школе, или непосредственно преподавателей, то в этом случае, мы столкнемся с еще более сложной ситуацией. Сложности появятся ввиду несоответствия между преподаваемыми «знаниями» и действительностью. При этом, проявляется сие, чуть ли ни во всех отраслях и ни на всех уровнях знаний. Начиная от истории государства российского и заканчивая фундаментальными законами физики. Тут нет никакого преувеличения. В качестве примера, можно привести закон всемирного тяготения. Еще в 90-е годы ХХ века, было доказано математически и экспериментально, что формула, выведенная. Ньютоном, верна лишь тогда, когда перед ней стоит знак «минус». Кстати, это предположение было сформулировано, еще Ломоносовым. 

Значит ли, что имея нашу систему образования, мы, образования как такового, так и не получаем? Несомненно – значит. А что значит термин «образованный человек» в наше время? Однако, лучше задуматься, что, в наше время, значит термин «образование». 

Образованный человек сегодня, это тот, у кого есть документ с надписью «учился, учил и выучил». А что он там выучил – вопрос без ответа. Система образования же, как таковая, представляет собой разрозненные, не связанные ничем факты, которые и фактами то, являются всего лишь наполовину. То есть, в процессе получения образования, учащийся не может быть уверен в достоверности получаемой информации. К моменту выпуска, новоявленный специалист начинает пытаться приносить пользу обществу с кучей несуразицы в голове, называемой «знаниями». Такой человек признается образованным и, иногда, эрудированным.
Достоверность знаний, системный подход в преподавании, комплексный подход к изучению разных отраслей знаний, позволяющий понять и научиться применять знания и навыки – вот несколько основ, позволяющих впоследствии, общаться исключительно – с образованными людьми. 

Похожие статьи:

Наука и технологииВ РФ создаются новые способы привлечения в страну уехавших ученых

КультураРоссии больше не нужна Культура? (письмо учителя русского языка и литературы)

СобытияДеградация молодёжи как угроза национальной безопасности России

Русское делоЛиквидируем незнание о незнании

ОбразованиеВысокая цена бесплатной школы

Рейтинг
последние 5

Дмитрий Фролов

рейтинг

+6

просмотров

1194

комментариев

0
закладки

Комментарии