Индивидуальность принципы организации

Жить не в своей индивидуальности вредно для здоровья и опасно для окружающих

Принципы организация индивидуальности

Жить не в своей   индивидуальности вредно для здоровья. Проживание чужою жизнью порождает у человека раздражительность и становится причиной дискомфорта для окружающих.

 

Как  определить организацию индивидуальности?  По словам Яна Каменского «… дитя есть драгоценное сокровище, даже гораздо дороже всякого золота, но и более хрупкое, нежели стекло, которое легко разбить или испортить так, что может произойти непоправимый вред». Этим же он заложил основы методики определения способностей ребёнка – они должны быть нейтральны и комплиментарны, так как будущее воспитание ребёнка предполагается через раскрытие его способностей.

В этом случае мы будем познавать только сильные стороны его притязаний и характера, те которые обеспечивают жизнеспособность.  Хрупкость души  предполагает запреты вторжения, в сферу организации способностей, которые выполнять  труднее для ребёнка. Даже напоминание о них. вызовет травмирование, которое может стать причиной болезней и различных комплексов. Это и есть непоправимый вред. Причины болезней и результаты асоциального поведения часто находятся в детстве, к которому возврата нет.

Однажды, мама, воспитывающая своих дочерей в  строгости, присутствовала на занятиях и пыталась поправить меня: «Извините, но так необходимо разговаривать с моей старшей дочерью!». Оказывается, девочкам казалось, что мама  больше  любит её сестру и они мимикрикровали в общении с мамой  друг под друга. Такой опыт имел печальные последствия – младшая панически боялась замкнутых пространств и темноты, а старшую постоянно беспокоили страхи, что она заболевает онкологией.

 Жизнь в гармонии со своей индивидуальности обеспечивает профилактику даже запущенных болезней. Иногда даже говорят: «На мне всё заживает как на собаке!»

Ну и самое главное,  если человек,  знает свою индивидуальность, любит её и заботится о ней, то он способен увидеть её и в ребёнке. Иначе он будет выделять только великое множество признаков особенного, непохожего, а индивидуальные особенности, образующие целостность личности останутся недосягаемыми.

 Разум организует индивидуальность по взрослому, поэтому она в течении жизни не меняется. Если полуторогодовалый ребёнок, показывая на автомобиль, говорит  маме «Машина» и изображает голосом, как она шумит «у-у-у», то на самом деле он умнее и уже способен различать многое. Ребёнок просто воспроизводит принятый уровень общения.

Ребёнку в этом возрасте можно читать детские стихи А. С. Пушкина, он поймет их смысл.  Способности тела в движениях и произношении слов отстают от развития умственных способностей. Мы должны понимать закон – «Прежде чем произнести слово, сделать первый шаг, выполнить даже элементарное действие, в сознание должно возникнуть представление, которое будет мотивировать и регламентировать их  исполнение, корректируя результативность в многочисленных попытках.» Внимательнее понаблюдайте за  ребёнком и Вы всё увидите!

 

Вера в себя зависит от степени самопознания своих способностей. Иногда мы поражаемся смелости детей в поведении и общении, высказывании мудрых мыслей – «Устами младенца  глаголет истина». Дети все от рождения талантливы, просто не всем повезло с организацией воспитания и обучения. Телевизионное шоу Максима Галкина «Ты лучше всех!», доказывает это.

В самой природе формирования индивидуальности нет травмирующих факторов. В живой структуре языка нам известны основные части речи «существительное (А) – прилагательное (В) – глагол ©». Их взаимосвязь напоминает структуру атома: где  глаголы образуют ядро атома, существительные, так же как электроны вращаются вокруг ядра, время от времени приближаясь или удаляясь в зависимости от своих значений – прилагательных. Поэтому ребёнок самостоятелен и смел в познании окружающего мира.

Поскольку каждое слово (А) имеет многочисленные значения (В), которые позволяют увидеть его многочисленные смыслы ©, то ребёнок, интуитивно подчиняясь этой взаимосвязи,  проявляет самоуверенность в своих суждениях. Чем восхищает и удивляет взрослых, так как они эту способность частично утратили и стараются свои высказывания адаптировать к мнению окружающих.

Но уже в использовании этих алгоритмов можно увидеть закон образования стиля индивидуальности:

— Стиль А. Одни дети чаще используют в своей речи существительные и поэтому их память лучше запоминает наглядные предметы и их признаки. Такая активность предполагает и более частую сменяемость объектов, что формирует подвижность ума и поведения;

— Стиль В. Другие склонны выделять у слов, предметов и даже в поступках людей какие-то значения, нюансы, отвлеченные характеристики, которые часто не имеют практического применения на практике. Такая активность предполагает приоритетное формирование ассоциативной памяти и формирование образных представлений;

— Стиль С. Третьи отличаются стремлением сначала понять смысл. Эти дети, чаще чем другие говорят о важности каких-то отношений в отношениях и поведении. Они отличаются консервативностью интересов, которые позволяет глубже понять смысл. Такая активность предполагает приоритетное развитие смысловой памяти и формирование представлений, отличающиеся своей устойчивостью.

На уровне одного стиля жить проще, но это приводит к многочисленным ошибкам и неприятным переживаниям. Эти проблемы дети профилактируют сами, интуитивно подбирая  себе друзей по взаимодополняемости – дружба, любовь объединяет непохожих.

Типология индивидуальности обеспечивает первый уровень сохранения целостности и защищённости от информационного мусора и негативных вторжений. Дети, как и взрослые, забывали о посторонних, когда мы разговаривали на языке их индивидуальности. Иногда, мама удивленно спрашивала: «Доча неужели ты у меня такая?». На что подросток  отвечала утвердительно. Когда я спрашивал, смогли бы поговорить на эту тему с кем-то из близких, то отвечали: «Нет, они всё равно не поймут!».

Работая больше 25 –и лет со спортивными тренерами, всегда задавал им вопрос: «Был ли в вашей спортивной жизни тренер, который оказал влияние на ваше личностное и профессональное становление?». Только два-три процента отвечали утвердительно. Таков результат исключения из образования и спорта обучения с учетом индивидуальных особенностей.

Министр образования О. Васильева сообщила шоковую информацию, что за 2016 год на занятиях физкультуры умерло 211 (!!!) детей. В торговом развлекательном комплексе Кемерово погибло 30-ть детей и это всколыхнуло общественное мнение. К оценке же этой информации отнеслись, как к издержкам процесса обучения

Если добавить статистику травмированных и ставших инвалидами детства, то цифр возрастет многократно.

Как могли погибнуть эти дети?

Каждая индивидуальность имеет свои типовые способы мотивации, если они не совпадают, то даже взрослый человек будет испытывать парализацию своих умственных и психических возможностей. Добавьте к этому, что физическое усилие выполнялось при оценивающем внимании одноклассников и их насмешками. В этих условиях даже небольшая физическая нагрузка может вызвать стресс и последующие негативные последствия для здоровья.

Знание своей индивидуальных особенностей необходимо для самоорганизации усвоения любого вида деятельности. Ребёнок может успешно освоить любую деятельность, любой учебный предмет, если поможете ему самоорганизоваться с учетом его индивидуальности. В этом случае вы поможете ему быть счастливым и успешным в жизни. А затраченные усилия родителей, воспитателей, наставников будут самым значительным вкладом в благосостоянии семьи и государства.

 Определить индивидуальность ребёнка и свою можно по «Камертошке». Программу можно скачать и пользоваться бесплатно. Нужно только проанализировать каким образом в предложенных для анализа семи фактах ребёнок проявляет предпочтения – индивидуальность определяется по нюансам, а не различиям.  Программа выдает рекомендации по 9-ти типовым характеристикам индивидуальности:

 

1.Почему у него такие способности

2. Как помочь ему развить положительные черты характера

 

3. Какие  виды деятельности они хорошо усваивают.

 

4. Какие формы общения они чаще выбирают

 

5 Какие  труднопереносимые виды деятельности и ситуации.

 

6. Какие  негативные черты характера стихийно формируются у них.

 

7. Какие пограничные состояния могут появиться

 

8. Какие методы  помощи и коррекции необходимо использовать именно к ним. 

 

9. Какова их избирательность  к воздействиям воспитательного характера.

 

 

 Пример рекомендаций по типам организации индивидуальности.
2. Как помочь ему развить положительные черты характера.

 

АВС – импульсивный энергетик. Продуктивные черты характера проявляются в периоды приподнятого положительного настроения ребенка. В эти периоды их эмоциональность наполнена оптимизмом и добротой. В общении становятся добрые и аккуратны. Они тонко чувствуют ситуации, отзывчивы даже в мелочах к родителям, своим товарищам. Они быстрее  всех в желаниях оказать помощь, доверчивы и искренны в своих побуждениях и проявлениях чувств. При этом  любят во всем соревновательность, открыто хотят быть первыми во всем. И это правильно, потому что они способны к быстрой мобилизации своих сил, они подвижны и умеют также быстро перестраиваться. Они смелы и умеют выдерживать всплески «высокого накала» психологических переживаний в трудных ситуациях, сохраняя положительный настрой. Поэтому они больше всех нуждаются в обучении управления своими эмоциональными состояниями.

АСВ — энергичный технолог. Продуктивные черты характера формируются в периоды  когда предложения встречают положительную обратную связь. В эти периоды они проявляют себя как генераторы энергии.    В периоды приподнятого настроения они инициативны и проявляют способность  навязать свои желания другим и даже подчинить их себе. Дети и взрослые с удовольствием им подчиняются! В эти периоды они открыты, прямолинейны, предприимчивы и дружелюбны. В желаниях помочь – последовательны, непосредственны и искренны. Они проявляют хорошую организованность  в решении  проблем и в проявлениях своих чувств. В трудных ситуациях способны к мощной  мобилизации своих физических и духовных сил, умеют длительное время переносить трудности и проявлять преданность своим друзьям, делу. Для развития последовательности и настойчивости им рекомендуется предлагать делать все по готовым сценариям.  Вид спорта также должны быть для них технологичны: тяжелая атлетика, силовые виды спорта и игровые тоже, но там где очень необходима сила и выносливость. 

ВАС- горизонтальный коммуникатор. Продуктивные черты характера формируются в процессе результативного общения. Достижение приятной доброжелательно атмосферы, ощущение, что ты всем нужен и все тебя любят являются основными факторами, которые закрепляют их уже в характере ребенка.   Эти дети устойчиво комфортные в общении, они эмоционально чувствительные к мелочам, отзывчивые на малейшие отклонения в настроении. У них высокая степень привязанности к дружбе, поддержанию постоянства в общении. В общении они внутренне корректны, в желаниях и поступках альтруистичны, отличаются стремлением создавать положительный настрой  в коллективе. Уже в самом маленьком возрасте создают позитивное общественное мнение о людях в группе: громко говорят о неблаговидности поступков других. Они внутренне дисциплинированны, с высоким чувством долга. Добросовестны при выполнении заданий, самокритичны, рано показывают способность к самокорекции, самостоятельно стремятся преодолевать свои недостатки. Часто ради дружбы, сохранения контактов с другими детьми они идут на уступки. Чтобы они не стали зависимыми от общения им необходима помощь и поддержка взрослых.
 

САВ – вертикальный коммуникатор. В общении изысканно доброжелательны, аккуратны, исполнительны, эмоционально-рассудочны. Уже с маленького возраста дети проявляют  стремление в общении выполнять какие-то традиции, правила. В выборе одежды, играх отражают стремления принадлежности к какому-то престижному кругу людей. Способность воспроизводить в своем поведении, мышлении формальные правила делает их дипломатичными и корректными. Они способны  к альтруистическим поступкам, участвуют в создании общественного мнения о детях, способности их выполнять какие-то требования норм. Их дисциплинированность уже с детства формирует чувство долга, обязательности выполнения каких-то заданий. В случае появления в своем поведении неправильных действий с готовностью корректируют его, так во всем стремятся соответствовать имеющимся требованиям.  

ВСА – идеалист. Эмоционально чувствительные, неагрессивные, скромные, послушные, доброжелательные, ненавязчивые, с тонким чувством внутреннего такта. Развитое образное мышление  этих детей позволяет готовить планы, сценарии будущих действий,  понимать инакомыслие, внутреннюю суть людей, особенности их взаимоотношений. Они внутренне собраны, дисциплинированны, ответственны к своим обязательствам и выполнению заданий, способны к самоанализу, стремятся преодолевать свои недостатки, конфликтов избегают.

СВА – рационалист. В общении подчеркнуто доброжелательны, несуетливы, рассудительны, целесообразны, аккуратны. Педантичны и пунктуальны в исполнении  чувства  долга и своих обязательств. Внутренне сосредоточенны, постоянно что-то обдумывают, умеют неожиданно сконцентрировать внимание окружающих на чем-то важном, необходимом. Замкнутость в себе позволяет тонко улавливать настроение окружающих и выразить их в какой-то одной фразе. Самодостаточны, корректны, преданны определенному кругу людей, своей профессии.  Добросовестны, способны к обучению, образованию, педантичному и длительному совершенствованию по какой-то дисциплине или профессии.

Успехов в работе по самоорганизации индивидуальности.

 Николай Мигашкин, автор науки нормология. Кто хочет узнать возможности диагностики для определения будущей профессии, ВУЗ, можно почитать статьи на сайте Нормология http://kamerton2.com/ В книге "Интеллектуальная подготовка в физкультуре и спорте (Скачать 21) есть Камертошка и результаты диагностики  В других примеры моделирования индивидуальности по этапам принятия решения. Если у кого есть возможность установить програимму Камертошка для всех пользователей, то её вышлю.

Похожие статьи:

ОбразованиеИгры, которые играют в людей. Цифровые грёзы

ОбразованиеПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛА КАЛЛИГРАФИЯ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ БУКВАРЕЙ.

КнигиSuncharion - Ночь Сварога

ЗдоровьеРитмы жизни. Как звуки влияют на сознание?

ФилософияСознание наше и наших предков. Глава 4

Рейтинг
последние 5

Normokog

рейтинг

+1

просмотров

330

комментариев

11
закладки

Комментарии