"EU doesn't speak English!" Английский язык может потерять статус одного из официальных в Евросоюзе


С выходом Великобритании из ЕС нависла угроза над английским языком: он может потерять статус официального в Европе и использоваться только на Британских островах, в США, большинстве стран Африки и доминионах Британской короны. Какие рабочие языки придется использовать Брюсселю вместо английского?
Выход Великобритании из состава ЕС может быть отложен до конца 2019 года. Такая информация появилась у британского издания The Sunday Times: по его данным, британские министры в частном порядке сообщили об этом представителям деловых кругов.
После прошедшего в июне Brexit и выхода Великобритании из ЕС английский язык может потерять статус государственного в Европе. Об этом рассказала Данута Хюбнер, занимающая пост председателя комитета по конституционным делам. По словам эксперта, после выхода из состава ЕС Соединенного Королевства в Европе не будет официального английского языка. Информацию об этом опубликовало и издание The Wall Street Journal. Отмечается, что в будущем, вероятнее всего, Евросоюз будет вынужден сделать упор будет на использовании французского и немецкого языков. Один из еврочиновников, в свою очередь, также подтвердил эту информацию.

В то же время эксперты подчеркивают, что английский язык останется в странах Евросоюза рабочим. Его будут использовать как в обиходной речи, так и в документации, в частности в Европейском центральном банке. Напомним, что в двух государствах, входящих в зону ЕС, а именно Ирландии и Мальте, английский язык является одним из официальных.Кроме того, именно этот иностранный язык, по мнению социологов, на протяжении многих десятилетий является наиболее важным — без знания английского сегодня крайне сложно построить успешный бизнес или отправиться в путешествие, наладить контакт с международными партнерами или даже сделать заказ определенных товаров в интернете. Специалисты отмечают, что английский язык можно полноправно считать универсальным средством общения у журналистов, юристов и чиновников из разных стран.Отметим, что в настоящий момент в Евросоюзе используется три рабочих языка — английский, немецкий и французский, а также 24 официальных. Напомним, что в июне этого года сторонники выхода Соединенного Королевства из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. При этом разрыв оказался минимальным. По официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 52 процента британцев.

Источник: versia.ru

***
Интересно, когда ЕС только создавался, позаботились ли еврочинуши о том, какой язык сделать одним официальным в ЕС? В итоге, не придя к конкретному мнению, они постановили считать официальными три языка: английский, немецкий и французский + 24 официальных языка стран-членов ЕС в качестве подмоги. Официальные языки ЕС сегодня являются основными для изучения в лингвистических и гуманитарных вузах. На сегодняшний день три (а точнее — четыре!) официальных языка гармонично существуют только в Швейцарии, при том что страна придерживается внеблокового статуса. В самой Бельгии, Генштабе ЕС, постоянно происходят языковые трения между нидерландскоязычными фламандцами и франкоговорящими валлонами, а район Мальмеди и вовсе немецкоязычный. В Великобритании помимо английского существуют и национальные языки ее регионов: шотландский, валлийский и ирландско-гэльский. В Финляндии официально признано шведское меньшинство, большая часть которого живет в Турку, и чей язык является вторым государственным в стране. И это — далеко не полный список.

Вот и думаю я: а может все-таки Евросоюзу НА ЭСПЕРАНТО перейти?

Похожие статьи:

Художественные фильмыОрел приземлился (1976) / The Eagle has landed (1976)

ГеополитикаКто убил шотландскую независимость

Художественные фильмыУбить Короля (2003)

ГеополитикаПраво на реванш: власти Шотландии готовятся ко второму референдуму о независимости

Вторая мировая войнаСорванное вторжение на Британские острова. Операция "Морской Лев"

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1191

комментариев

1
закладки

Комментарии