"НЕ РОЙ ЯМУ ДРУГОМУ... САМ В НЕЁ ПОПАДЁШЬ" (русская пословица)

"НЕ РОЙ ЯМУ ДРУГОМУ... САМ В НЕЁ ПОПАДЁШЬ" (русская пословица)

К вопросу о демонтаже памятников В.И. Ленину в Европе«Воинский парад был назначен после окончания демонстрации на Ходынке. Члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались к 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных установлений.

Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. Когда я подошел, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем:

  — Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уж нехорошо. — Он указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича.

Я сокрушенно вздохнул.

— Правильно, — говорю, — Владимир Ильич, не убрал. Не успел, рабочих рук не хватило.

  — Ишь ты, нашел причину! Так, говорите, рабочих рук не хватает? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как товарищи? — обратился Владимир Ильич к окружающим.

Со всех сторон его поддержали дружные голоса.

— Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки.

Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.

— А ну, дружно — задорно командовал Владимир Ильич.

Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.

  — Долой его с глаз, на свалку! — продолжал командовать Владимир Ильич.

Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду.

Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам. Он не раз говорил, что победивший народ должен снести всю эту мерзость, напоминающую о самодержавии, оставив в виде исключения лишь подлинные произведения искусства, вроде памятника Петру в Петрограде. По предложению Владимира Ильича в 1918 году в Москве были снесены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа-спасителя, генералу Скобелеву. На месте памятника Скобелеву против Моссовета был воздвигнут обелиск Свободы».

П.Д.Мальков. Записки коменданта Кремля. Часть II «Москва, Кремль».


Похожие статьи:

ИсторияКазацкая Республика Украина

Вторая мировая войнаСС «Галичина» против Украины

ПолитикаНедруги России

ПолитикаВо Львове отменили Великую Отечественную войну

ИсторияОни зовут себя Православными Русинами

Рейтинг
последние 5

Лидия

рейтинг

+1

просмотров

503

комментариев

1
закладки

Комментарии