Albion isn't Europe?


23 июня 2016 г., через день после 75-летия памяти жертв Великой Отечественной войны в России, правительство Соединенного Королевства и премьер Кэмерон намерены провести референдум о членстве своей страны в Евросоюзе. Тем временем, число сторонников выхода самой Великобритании из ЕС стремительно растет: большая часть населения выступает за выход страны из Еврозоны. Напомним, что в 2014 г. на выборах в Европарламент в Британии уверенную победу одержали евроскептики из UKIP, что заставило консерваторов задуматься о вопросе целесообразности членства в ЕС.
 

Инвесторов втягивают в политическое противостояние, касающееся членства Великобритании в Евросоюзе, на опасениях появляющихся признаков того, что это может случиться быстрее, чем все ожидают.История с возможным выходом Великобритании из Евросоюза набирает обороты. И Туманный Альбион уже начал получать угрозы.

Свой выбор британцы должны сделать до конца 2017 г. Согласно последним опросам доля тех, кто поддерживает выход из ЕС, стремительно растет.

Враждебные настроения по отношению к членству в ЕС, которые витают в воздухе Великобритании на протяжении длительного времени, на этой неделе будут в фокусе Консервативной партии, лидером которой является Кэмерон, проводящей свой ежегодный съезд в Манчестере. Европейский кризис, связанный с мигрантами, угрожает усилить негативные настроения в отношении ЕС, и актуален вопрос оппозиции по вопросу ЕС — Лейбористской партии — после того, как ее возглавил Джереми Корбин.

Неопределенность относительно итогов голосования может спровоцировать трейдеров начать дисконтировать любые перспективы повышения процентных ставок со стороны Банка Англии до голосования, по словам UBS. Ожидания того, что процентные ставки повысят в 2016 году, снизились из-за того, что замедление экономического роста в Китае, и на развивающихся рынка в целом, может оказать негативное влияние на экономику Великобритании и США. Форвардные контракты на ставку SONIA (Sterling Overnight Interbank Average Rate) закладывают 67%-ую вероятность повышения стоимости заимствования на 25 базисных пунктов до следующего ноября. Котировки фунта по отношению к доллару и евро близки к майским минимумам.

«Страшный» риск
В то время как дебаты внутри ЕС набирают силу, акции финансовых и коммерческих компаний, работающих на рынке недвижимости, могут пострадать больше всех, если люди проголосуют за выход из ЕС, отметил швейцарский банк в своем отчете, опубликованном в прошлом месяце. Стратег Кит Ждакис из Societe Generale характеризует риск Brexit как один из самых «больших, жирных и страшных» внешних рисков, негативно влияющих на его прогноз динамики британской валюты.

Покинув ЕС, Великобритания поставит под угрозу беспошлинную торговлю с рынком в 500 млн. покупателей; ЕС потребляет почти 50% британского экспорта товаров и услуг, согласно данным за прошлый год. Также опасности подвергнется возможность привлечения иностранных инвестиций из-за изменений законодательства. Те, кто хочет обрубить связи, говорят, о том что можно будет заключить новые торговые соглашения, и о том, что ЕС душит бизнес бюрократией, высасывает деньги налогоплательщиков и ставит под удар рынок труда Великобритании, будучи уязвимой к притоку мигрантов.

В отличие от большинства стран, в Великобритании кабинет министров, по сути, состоит из отобранных премьер-министром членов правительств, которые принимают ключевые решения. По словам Кэмерона, кабмин выступает за то, чтобы Британия осталась в ЕС на новых условиях.
В начале февраля Брюссель представил Великобритании проект реформ ЕС. 19 февраля все стороны его одобрили. Лондону, в частности, позволят сохранить контроль над валютой и самостоятельно регулировать политику в отношении мигрантов.

Положительные стороны Brexit
Разделение точек зрения отчетливо можно проследить, взглянув на опросы общественного мнения, которые могут оказать существенное влияние на рынок, как это было во время референдума по вопросу независимости Шотландии в 2014 году. Опрос компании YouGov, опубликованный на прошлой неделе, показал, что 40% людей хотели бы, чтобы Великобритания покинула ЕС, а 38% — осталась в союзе. Впервые за год количество людей, готовых голосовать за Brexit стало больше тех, кто проголосовал бы против.

Сомнениям также подвергается тот факт, что Кэмерон сможет согласовать новые условия членства страны в ЕС, а также дату, в которую должен будет состояться референдум.

Несмотря на то, что Кэмерон пытается в процессе своих переговоров с лидерами ЕС сделать то, что нужно Великобритании, бизнес хочет, чтобы голосование было проведено как можно раньше с целью минимизации ущерба в сфере инвестиций. Во вторник Institute of Directors оценил вероятность выхода Великобритании из ЕС в 50%, в организации также отметили, что референдум в 2017 году несет в себе риски «смены политической элиты» после семилетнего периода правления Тори.

Старые раны
Место Великобритании в Европе и так уже надрывает старые раны у Консервативной партии. Члены этой партии в прошлом месяце подавили попытку Кэмерона разрешить государственным служащим работать на поддержку его позиции в подготовке к референдуму. Бывший канцлер казначейства Найджел Лоусон на прошлой неделе заявил, что он будет возглавлять кампанию по выходу Великобритании из ЕС, сказав, что правительство не сможет добиться успехов в проведении необходимых реформ.

В отчете, опубликованном в пятницу консалтинговой компанией Open Europe, опубликованы недавние публичные заявления 330 членов консервативной партии, исходя их которых можно сделать вывод о том, что 69 членов, скорее всего, готовы поддержать выход страны из ЕС. А 203 члена воздержались от оглашения своего мнения по этому вопросу, тогда как только 58 членов правящей партии высказывались за то, чтобы Великобритания осталась членом Евросоюза.

Несмотря на то, что Лейбористская партия придерживается проевропейских взглядов и настроена на то, чтобы Великобритания осталась в ЕС, ее лидер, Корбин, перед своим неожиданным избранием в роли лидера партии в прошлом месяце, выражал скептицизм относительно этого вопроса. Данное обстоятельство лежит в основе мнения Филиппа Раша, экономиста из Nomura, Лондон, которое состоит в том, что поддержка решения остаться в союзе со стороны Лейбористской партии может ослабеть.

Lion's Jump: today Brexit — tomorrow BreakUK
Справедливости ради стоит отметить, что выход Великобритании из ЕС не поддерживается в Шотландии и Уэльсе. Если же подавляющее большинство бриттов скажут "нет" членству в ЕС, и страна выйдет из Еврозоны, то следствием этого будет рост националистических настроений все в той же Шотландии. Но следующим кандидатом на выход из состава самой Великобритании будет именно Северная Ирландия. Леворадикалы из "Шинн Файн" намерены провести в ближайшие несколько лет референдум о воссоединении Изумрудного острова: ведь уже 6-ой год Ольстер ведет совершенно автономную политику, независимую от Лондона, а в регионе то и дело звучат все чаще требования "сорвать ненавистную тряпку Юнион Джек". Этим же угрожает и Шотландия в 2020 г. А если еще и Кардифф с Корнуоллом подятнуться, тогда Лондон будет в прямом смысле сидеть на иголках. Более того, в Англии действует партия "Английские демократы", возглавляемая Робином Тилбруком, бывшим сторонником Кэмерона; те же и вовсе выступают за упразднение Соединенного Королевства и провозглашению Английской Республики и предоставления всем регионам бывшей монархии полной независимости.

И если эта тенденция будет со временем нарастать, останется ли Королевство соединенным или перестанет существовать как таковое?

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаСорванное вторжение на Британские острова. Операция "Морской Лев"

Художественные фильмыОрел приземлился (1976) / The Eagle has landed (1976)

Художественные фильмыУбить Короля (2003)

ГеополитикаПраво на реванш: власти Шотландии готовятся ко второму референдуму о независимости

ГеополитикаКто убил шотландскую независимость

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1203

комментариев

0
закладки

Комментарии