Битва двух олигархов за Украину

Битва двух олигархов за Украину

Из-за непрекращающихся военных баталий на востоке Украине многие не заметили такого важного факта, как окончание украинского футбольного сезона. Донецкий «Шахтер», принадлежащий донбасскому королю Ринату Ахметову, в девятый раз стал чемпионом Украины по футболу. 

Сразу после референдума 11 мая о создании новой Донецкой народной республики (ДНР) шутники из киевского «Динамо» заявили, что теперь «Шахтер» может играть уже в своем – сепаратистском – чемпионате. Интересно, что серебряным призером чемпионата стал днепропетровский «Днепр», который финансирует нынешний хозяин Днепропетровской области и один из богатейших людей Украины Игорь Коломойский.

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов соперничают друг с другом не только в спорте – они давние заклятые недруги. И сейчас именно их противостояние во многом определяет происходящие на востоке Украины события, сообщает «портал «Новая Украина».

Война за металлы и ферросплавы…

Ринату Ахметову принадлежат крупнейшие металлургические предприятия Украины. Как известно, ахметовский «Метинвест» (Азовсталь, ММК имени Ильича, Харцызский завод) производит более 15 миллионов тонн стали в год. Однако для выплавки стали нужны ферросплавы, а за ферросплавы на Украине отвечает Игорь Коломойский – он контролирует на Украине заводы по их производству. До 2008 года его заводы охотно поставляли продукцию украинским металлургам Ахметова. Однако после начала кризиса Коломойский поднял цены для внутреннего рынка почти до мирового уровня. А основную долю продукции продает на экспорт своим же оффшорам по заниженной цене.

В результате Ахметову пришлось покупать ферросплавы за границей. В среднем по Украине доля этих добавок в цене конечной стали составляет порядка 5-6%, в цене сортового проката (который делается из стали) – порядка 4%, а в цене стали Ахметова доля ферросплавов доходит до 11%. Между олигархами началась вражда. Структуры Ахметова постоянно обвиняли Коломойского в том, что тот «душит» отечественных металлургов ценами на ферросплавы, и во всех «проплаченных» статьях указывалось, как дешево днепропетровец продает продукцию за рубеж. Коломойский же вбрасывал информацию о том, как Ахметов «душит» его высокими ценами на электроэнергию. В общем – обычная торгово-информационная война двух олигархов, продолжавшаяся не один год.

Игры Ахметова в федерализацию

Но тут случилась несчастье: Майдан, Янукович бежал из страны, к власти пришли «западенцы» – сторонники Юлии Тимошенко и борцы за объединение Украины с Европой. Ахметову, который был главным инвестором в Януковича и Партию регионов, стало непросто. И в торговле с Киевом ему понадобились сильные козыри. Таким козырем стала федерализация. Исподтишка Ахметов стал разыгрывать тему федерализации региона, добиваясь от Киева неприкосновенности и льгот для своего бизнеса.

На днях «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев подтвердил в интервью «Российской газете», что бизнесмен Ринат Ахметов пытался контролировать сепаратистское движение путем подкупа. По его словам, политические проекты на востоке, альтернативные Партии регионов, всячески ею подавлялись. Губарев заявил, что то же самое происходило и после свержения Виктора Януковича, когда доверие к Партии регионов упало до нуля. «В этих условиях начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах. И партия власти, олигархи наши восточные, прибегли к тем же удобным для них средствам подкупа. Об угрозах, наверное, речь уже не шла, скорее подкуп и интриги, так начали работать с активистами народного ополчения. Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова,» – заявил Губарев.

Однако, как всегда в таких случаях бывает, события стали развиваться не по тому сценарию, который был задуман в окружении Ахметова. С одной стороны, киевские власти отказались от торга и выбрали силовой вариант давления на Ахметова, с другой – выпущенный из бутылки Ахметовым джин народного гнева не захотел ему подчиняться. Народные волнения на востоке Украины перешли ту грань, когда их можно было контролировать.

События в Славянске и Краматорске еще не слишком затронули интересы Ахметова, а скорее свидетельствовали о серьезности его намерений – торговаться до конца. Однако 9 мая вооруженные украинские войска вошли в Мариуполь – металлургическую столицу ахметовской державы. Здесь находятся такие предприятия «Метинвеста», как Азовсталь и ММК имени Ильича. Подразделения украинской армии предприняли штурм УВД города, но встретили отпор со стороны местных сотрудников милиции. В течение дня в городе шли бои, в том числе с применением БТР и гранатометов. В итоге были убиты 20 человек, несколько десятков были ранены.

Сразу после этого группа Ахметова «Метинвест» выступила с жестким заявлением. «Дальнейшие военные операции на территории Донбасса приведут только к тому, что большинство жителей потеряет доверие и уважение к власти. Группа «Метинвест» предлагает признать непоправимые ошибки, совершенные в Мариуполе и других городах Донбасса, отвести войска, вступить в диалог с гражданами, срочно принять компромиссные политические решения, направленные на снятие социальной напряженности», – заявила группа Ахметова. Киев отвел войска, но дал понять Ахметову, что ему пора обуздать «сепаратистов», если он хочет сохранить свой бизнес.

Однако «сепаратисты» уже вышли из под контроля. Самопровозглашенный «губернатор» Донецкой области Павел Губарев объявил Ахметова в подкупе сторонников федерализации, а теперь решил создать партию «Новороссия». По его словам, в руководство партии войдут люди, зарекомендовавшие себя как бойцы. «От своего имени провозглашаю создание новой политической партии «Новороссия», главный офис которой находится в Донецке», – заявил Губарев. Таким образом на Донбассе появляется политическая структура неподвластная Ахметову и альтернативная Партии регионов. Кроме того, «народные республики» начали отстранять от власти наиболее строптивых мэров-регионалов. Вчера, например, потребовали уйти от мэра Мариуполя Хотлубея. Чем закончится это, уже внутридонецкое противостояние, сказать сложно, но Ахметову кровь из носу надо договариваться и с «новыми из Киева», и с «народниками» на Донбассе.

«Друг Коломойский»

Занятно другое: в договоренностях Ахметова с Киевом не заинтересован Игорь Коломойский, «главный друг» бизнесмена. Пока Ахметов пытается разобраться в той каше, пока ищет компромиссы со всеми сторонами, Коломойский исподтишка подливает масла в огонь Донбасса. Как известно, Игорь Коломойский лично профинансировал создание спецбатальона «Днепр» в Днепропетровске. Численность подразделения – 500 человек, а формировался он из бывших военнослужащих и милиционеров, у многих из которых есть опыт работы в горячих точках. Также Игорь Коломойский финансирует спецбатальон «Азов», который курирует министр внутренних дел Украины Аваков.

Именно эти подразделения активно участвовали в боях в Славянске и Краматорске. И именно они стали основной ударной силой в нападении на Мариуполь 9 мая. В частности, донецкие ополченцы заявляют о том, что ими в Мариуполе были убиты руководители наемников Коломойского Демиденко и Береза.

Кроме того, 11 мая в Красноармейске (Донецкая область) бойцы «Днепра» на глазах у горожан застрелили двоих шахтеров. Конфликт «днепровцев» с местными жителями, предшествовавший перестрелке, был заснят на видео. Там слышно, как лидер вооруженных людей заявил, что они – «представители батальона «Днепр». Примерно в то же время сотник Майдана Владимир Парасюк в своем Twitter написал: «Сейчас с батальоном «Днепр» находимся в Красноармейске». Позже эта запись была удалена.

Такие действия спецназа Коломойского подрывают доверие жителей Донбасса к Киеву и крайне усложняют переговорный процесс Ахметова, который пытается усидеть на двух стульях разом. С одной стороны, если Ахметов примет сторону сепаратистов, ему придется столкнуться с западными санкциями и потерять собственный бизнес. Если же бизнесмен однозначно примет сторону Киева, он рискует лишиться поддержки в своей вотчине – на востоке Украины – и навлечь на себя гнев России. А в Россию идут большие поставки его продукции. Но Коломойский не боится раскачивать маятник. И главный его интерес здесь – бизнес Ахметова. В случае, если Ахметов не сможет в итоге договориться со всеми, то его бизнес можно будет купить за бесценок. И кто если не Коломойский в состоянии это сделать? 

Похожие статьи:

ПолитикаВо Львове отменили Великую Отечественную войну

ИсторияКазацкая Республика Украина

СобытияШвейцарские СМИ: Поддержка «майдана» не спасла Игоря Коломойского от опалы

ПолитикаНедруги России

ПолитикаАгония украинского олигархата

Serfar

рейтинг

+4

просмотров

1700

комментариев

12
закладки

Комментарии