Недруги России

недруги России

Президент Грузии Михаил Саакашвили, два года назад затеявший авантюру в Южной Осетии, до сих пор не оставляет попыток как-нибудь насолить России. Ныне в его планах — возрождение на территории ряда стран СНГ антироссийского блока. 

Напомним, подобный союз существовал и ранее. Он был создан еще в 1999 году и носил название ГУАМ — Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. Однако после того, как к власти на Украине пришел Виктор Янукович, не желающий ссориться с Москвой, деятельность блока стала постепенно сходить на нет. Киев фактически вышел из ГУАМ и начал строить с Москвой нормальные добрососедские отношения. Тем не менее, как пишет сегодня «Коммерсант», грузинского лидера это ничуть не смущает. Теперь, по его планам, место Киева должен занять Минск, окончательно разругавшийся с Кремлем.

Информация о подобном намерении грузинского лидера появилась после того, как на днях Тбилиси с дружественным визитом посетил и.о. президента Молдавии Михай Гимпу. Как отмечают журналисты, состоявшаяся встреча носила демонстрационный характер, поскольку никаких документов по ее итогам подписано не было.

Основной темой беседы грузинского и молдавского лидеров была общность проблем, стоящих перед
республиками. По мнению президентов, эти проблемы исходят от России, которая «не дает им нормально развиваться». Более того, они считают, что Россия оккупировала часть их территорий (Абхазию и Южную Осетию у Грузии, и Приднестровье – у Молдавии).

Впрочем, с молдавским лидером и без Саакашвили все довольно ясно. Он и ранее крайне негативно относился к России и даже отказался приехать 9 мая на Парад Победы в Москве. «Меня ничего не связывает с Москвой. Туда приедут победители, я считаю, что побежденным там делать нечего», — заявил тогда он. После этих слов Гимпу отметился и рядом антироссийских инициатив. Так, в начале текущего лета политик потребовал от Кремля 85 миллиардов долларов в качестве компенсации за годы советской оккупации, а затем попытался учредить в стране День советской оккупации. Однако Конституционный суд республики поставил на этой инициативе крест, признав ее незаконной. Тем не менее, в России этого все равно не забыли и ввели запрет на ввоз на территорию РФ молдавских вин.

В целом же поведение Гимпу вполне объяснимо и понятно. Для того чтобы избавиться от неудобной приставки и.о. к занимаемой им должности, ему необходимо заручится поддержкой избирателей и стать законным президентом. Получить ее, по-видимому, он рассчитывает с помощью поиска внешнего врага, на роль которого идеально подходит Россия. Однако удастся ли ему консолидировать молдавское общество на антироссийской риторике – еще не известно. Что из этого выйдет – покажет время. Возможно, что Гимпу уже довольно скоро исчезнет с политической сцены Молдавии и Саакашвили придется искать в этой стране другого партнера.

Иное дело – Белоруссия. Вернее, не сколько эта страна, сколько ее правитель Александр Лукашенко, который сделал все, чтобы окончательно рассориться с Москвой. Дело дошло до того, что российские телевизионщики со ссылкой на заключение медиков вынесли батьке неутешительный диагноз – мозаичная психопатия. То есть обществу дали понять, что теперь Александр Григорьевич ни на что хорошее в отношениях с Россией может не рассчитывать. В Кремле его считают больным человеком, верить которому не стоит.

Поэтому белорусский лидер выглядит сейчас как нельзя более подходящей кандидатурой на участие в ГУАМ, о реанимации которого накануне говорил глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе. По его словам, главы МИД стран «четверки» уже этой осенью встретятся в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где обсудят дату саммита ГУАМ и повестку дня. При этом не исключено, что, возможно, Лукашенко заменит в организации украинского лидера Виктора Януковича, который, как уже отмечалось ранее, не горит желанием ссориться с Россией.

Что же касается Лукашенко, с начала этого года упорно шедшего на ухудшение отношений с Москвой, то в его услугах сейчас очень заинтересован Саакашвили.

Следует напомнить, что одним из элементов информационной войны, разгоревшейся в июле между Москвой и Минском, стало интервью грузинского лидера, показанное в прайм-тайм по белорусскому телевидению. Большая его часть была посвящена критике российского руководства и оккупации Абхазии и Южной Осетии.

Примечательно, что встречаясь с господином Гимпу, Саакашвили повез его в оздоровительный лагерь
Анаклия на черноморском побережье, в котором отдыхают как дети из молдавских семей, так и ребята из Белоруссии. Туда же президент Грузии намерен свозить и Лукашенко, если тот примет приглашение и приедет в Тбилиси.

Кроме того, как передает ИА «Росбалт», говоря о молдаванах, Саакашвили назвал их «очень хорошим, потрясающим, трудолюбивым, талантливым народом». Тех же лестных слов удостоились от него и белорусы, о которых грузинский лидер отозвался как о «теплых, приветливых и не претенциозных людях».

Таким образом, судя по всему, прозападный Саакашвили всерьез надеется заполучить себе в союзники белорусского лидера, который, кстати, на дух не переносит ни США, ни ЕС. К слову сказать, на Западе его так же не жалуют. Так что перспективы у данного союза, по-видимому, будут весьма плачевными. На одной антироссийской риторике уехать далеко вряд ли получиться. 

Похожие статьи:

СобытияЯнукович-младший утонул в Байкале

ПолитикаЕвропейский суд восстановит Януковича в должности президента Украины

ПолитикаЯнукович, Тимошенко, Яценюк и Тягнибок - заодно?

ПолитикаРеферендум на Юго-Востоке состоялся. Придёт ли признание?

Документальные фильмыУкраина - Становление нации (2008)/Ukraine - The Birth of Nation (2008)

Рейтинг
последние 5

Сергей Кузнецов

рейтинг

+2

просмотров

3969

комментариев

0
закладки

Комментарии