Почему гуманизм исчез в России

Гуманизм это человеколюбие. Как случилось, что он сохранился только на словах.

"Нормология наука строгая – обоснована объёмной теорией множеств"

Содержание
Введение
1.Разделяй и оглупляй.
2. Сотрудничество как основа здоровья и долгожительства. 
3.Как исчез гуманизм в теории.
4.Как восстановить гуманизм в теории и человеколюбии в отношениях.
Заключение

Введение
В 1917 – ом году в результате революции произошла замена в общественном сознании гуманистических ценностей на социалистическую идеологию. В результате люди перестали замечать, что убивать других за инакомыслие — это плохо, разрушать заводы, церкви, мечети, костёлы и синагоги – это неправильно, а сжигать добротные жилища богатых – это нерасчётливо, потом годы придётся строить такие же дома. 

Почему искорёженные ценности до сих пор живут в сознании у граждан России? Почему мы не замечаем лживость в словах, делах и стремлениях обычных граждан? 

Социализм подсадил граждан СССР, а сейчас Россию на социальный наркотик — часто меняющиеся обещания. В России и сейчас эти технологии используют, но без контроля, самокритики и смены руководства в центре и на местах, которые заврались. В СССР была государственная система управления, а сейчас автономия на враньё. 

Практически все Министерства, территориальные власти перешли на технологии сетевого маркетинга, когда на недостаток в чём-то тебе быстро отвечают, "Мы понимаем и уже исправляем". И граждане снова надеются, забыв прошлые обещания, и сами создают такие же иллюзии своим друзьям и близким. 

Насаждаемый плюрализм мнений обеспечил использование этих технологий в формировании общественного сознания во многих странах. Ложь, как средство достижения сиюминутной выгоды, стала всеобщей. 


1.Разделяй и оглупляй. 
Наличие принципов гуманизма побуждает людей искать формы сотрудничества в семьях, в организации трудовой деятельности и общественной жизни. Не смотря на обилие конфликтов в истории России, необходимо отметить, что благодаря принципам гуманизма Россия стала единственной страной, где слова «дружба», «сотрудничество», «взаимопомощь» были официальной идеологией. Благодаря ей, на территории России живут около 200- сот национальностей, сохраняя свой язык и национальную идентичность. 

Поэтому в организации всех общественных процессов принципы сотрудничества и взаимодополнения были основными во всей структуре общественного сознания.

Например, образованность, воспитанность и профессионализм в теории и практике рассматривались как взаимосвязанные: образованный это воспитанный и профессиональный человек; воспитанный это образованный и профессиональный, так как добро для людей и «себя любимого» не сможет сделать неумеха и не способный отличить «мух от тараканов». В этом и прослеживалась необходимость связи образования с жизнью. (Ломоносов М. В, Ушинский К. Д. и др.)

С чего начались прорывные технологии.

"Свобода есть познанная необходимость", то есть,  способность воспроизводить прошлое в настоящем ради сохранения будущего. В образовании (общем и среднем) формируют жизофреническое гражданское общество, в котором граждане не умеют воспроизводить прошлое в настоящем. М.Котюков и О. Васильева и все образовательные проекты обещают прорыв из будущего. Если социализм воспитывал в сознании мечтательность, то прорывные технологии из будущего формируют болезнь жизофрению.

В социалистической идеологии повсеместно внедрялся принцип «разделяй и оглупляй». Например, всё общество было поделено на классы, которые борются между собой – рабочие, буржуазия и интеллигенция. Классовая борьба как основа социалистической идеологии. Все вышеназванные понятия рабочий класс (и примкнувшие к ним крестьяне бедняки), капиталисты, интеллигенция определялись по набору признаков в «горшке». Для критического отношения к себе «мух» добавляли и рабочим. «Тараканов» было больше у буржуазии, у интеллигенции, как прослойке» — поровну.

Притом, количество необходимых и достаточных признаков определялось в зависимости от исторического времени, а чаще всего от возникшей политической конъюнктуры. Например, буржуазию поднимали на высоты общественного признания во времена НЭПа, а в настоящее время официальная идеология, возвышает уже предпринимателей и олигархов.

Но в «горшке» продолжается классовая борьба, даже с самим собой, поэтому критицизм стал идеологией в образовательных стандартах. В образовании также разделили образование, воспитание и профессионализм. Такова логика формирования содержания понятий в «горшке». Но если вы подумали, что и обучать будут с учётов классовой структуры: образованность для интеллигенции; профессионализм для рабочих, воспитанность для предпринимателей, где право и нормы морали будут укрощать жадность, то ошибётесь.

Изменчивость содержания социалистической идеологии породила устойчивые «заболевания» в системе планирования и организации хозяйственной жизни: «валовый принцип», стремление доказать, что количество перерастёт в качество; эксплуатация иллюзий о стремлениях к счастью и благополучию, иллюзорные социально-экономические проекты и пр. Эти заболевания деформировали сознание людей, меняя ценности и представления о красоте.

Всеобщность валового принципа проявлялась даже в изготовлении бытовых приборов. Например, у первых компьютеров «Искра» кожуха и подрезетники были изготовлены из стали толщиной в 3 мм – наглядная реализация лозунга «Больше стали и чугуна».

В современной России количественный подход благополучно перекочевал в управленческие технологии. Например, О. Васильева часто демонстрирует «наличие мух и котлет в одной посуде», в организации работы Министерства образования и Науки. суждениях: «У нас дети недолюбленные», «Для повышения воспитанности мы должны собрать весь опыт воспитания», «Чтобы исключить конфликты в школах, необходимо увеличить число психологов» и т. д. Даже Президент В. Путин уже несколько раз заявлял, «Ленин — тоже святой». 

И заметьте, у обоих огромный штат советников в подчинении. Их никто не поправил — «Вы говорите глупости, а для руководителя это моветон!».

Глупость парадоксальна и не имеет границ. В угоду торжества конфликтности бесцеремонно выбросили вопросы взаимосвязи и сотрудничества во всех процессах управления и обучения. Например, учёт взаимосвязи функций «планирование, организация, контроль» в проектах и программах на уровне государства и регионах. А взаимосвязь «знания-умения-навык» исключили из процесса обучения официально. ЗУН объявили пресловутым и выбросили из методики обучения на всех уровнях образования и воспитания.

Содержание образовательных стандартов, также организовано по принципу «горшка», где термин «компетенция» позволил объединить «мухи и котлеты». Видеть различие между ними – это тоже компетенция. Даже разнообразие, стало способом и причиной существования неустранимых конфликтов.

2. Сотрудничество как основа здоровья и долгожительства
В нашем организме сотрудничают между собой даже клетки из различных органов. Представляете, орган для своих клеток не является «начальником». Его целостность и здоровье обеспечивается каждой клеткой организма. Эти закономерности обнаружил канадский геронтолог Ганс Селье. На основе их он даже создал этику долголетия и здоровья, в основе которой «принцип эгоистического альтруизма».

По этим законам каждый человек, удовлетворяя свои желания, жить долго и не болеть (эгоизм) должен проявлять заботу о других людях (альтруизм).
Интуитивно, даже в условиях навязываемой конфликтности, мы тоже следуем законам этой этики и в условиях расслоения по законам классовой борьбы:

— богатые люди уезжают в страны, где сохранили гуманистические принципы. Они переводят туда капиталы, бизнес или, оставаясь в России, обучают там своих детей;

— интеллигенция и люди, которые хотели сохранить принципы гуманизма локально, в своих семьях, бизнесе, частично, а иногда и полностью, обучают детей в семьях. Принципы существования семьи внедряют на своих предприятиях: программы лояльности, использование различных льгот и поощрений, различные системы акционирования, позволяющие получать доход в зависимости от прибыли совместного предприятия.

— люди, которые могут профессионально исполнять отдельные виды работ (ремонты помещений, бытовых приборов, автомобилей, технику с программным обеспечением и многое другое) стали работать индивидуально или в сотрудничестве без договоров о найме. Большинство из них налогов не платят. Шесть лет назад мой компьютер настраивал такой специалист. Оказалось, что он учился в ВУЗе на менеджера. Причину объяснил, что ВУЗы сейчас не обучают профессиям.

Система образования стала лживой? Ложь в организации общественной жизни и в политике государства через навязывание идеологических штампов «единый народ», «единая общность» и пр., рождает многочисленные теневые отношения в обществе, в которых люди хотят простого – жить в условиях надёжного материального и нравственного благополучия, как основа здоровья и долгой жизни. Это как раз те люди, которые не ходят на демонстрации протеста и не участвуют в голосовании.

3.Как исчез гуманизм в теории.
Гуманизм – это человеколюбие в действии. К. Маркс, конспектируя Гегеля в Ранних произведениях, писал «Цивилизация есть опредмеченная сущность человека». В эти годы он принадлежал к группе новаторов в познании, младогегельянцам, так как увидел, что цивилизация создаётся в процессе производительного труда. 
Но дальше мы у него обнаруживаем серию обрезаний у понятия человек, которые привели к исчезновению гуманизма. В определении, «Личность есть совокупность человеческих отношений», появляется наш универсальный «горшок», который позволяет в каждый исторический период наполнять это представление о человеке положительными и отрицательными признаками. И …. человеколюбие исчезло.

Дальнейшие обрезания привели к следующим метаморфозам. По Марксу цивилизацию создает только производитель – рабочие и крестьяне. Но происходит несправедливее отчуждение — созданную товарную и денежную массу у них забирают капиталисты, чтобы стать богатыми и подчинить своим целям производителей.

В результате такого обрезания из цивилизации исчез интеллектуальный капитал, который накапливали, сохраняли и передавали новым поколениям. Жизнь человеческого общества была обеднена удовлетворением потребностей в зависимости от меняющегося спроса на товары и деньги. Обменные процессы объяснялись схематично Т-Д-Т, Д-Т-Д. 

Так появилось манипулятивное представление о человеке, счастье которого появлялось в результате удовлетворения потребностей в зависимости от изменяющегося спроса. Социалистическая идеология своими меняющимися обещаниями подготавливала сознание людей для обретения радости при удовлетворении потребности даже минимальными прибавками в товарах и деньгах. После распада СССР «горшок» заменили на минимальную «корзину» потребления.

Поскольку удовлетворение духовных потребностей там не было, то в политике Российского государства исчезла идеология, пропали цели накопления интеллектуального капитала даже в науке, а воспроизводство культуры, образованности, воспитанности, профессионализма у граждан стало сокращаться по объёмам и содержанию.

4.Как восстановить гуманизм в теории и человеколюбии в отношениях.

В современной науке существует до тридцати концепций представлений об истине. Самая популярная является конвенциональная концепция истины. Основой её появления также является наш «горшок» — собираются представители науки, общественные эксперты и складывают в этот «горшок» мнения, который на какой-то период времени следует считать истинными. Но возрастание изменчивости во всех сферах жизни заставил подчиниться плюрализму мнений, где каждое мнение истинное

Во всём мире предали забвению теорию истины в философии Гегеля «Истина как процесс». Это христианская теории истины, так как Гегель увидел её в словах Господа «Я есть Путь, есть Истина, есть Жизнь».

Теория Истины как процесс раскрывается во взаимодействии :
— относительная истина фиксирует правильность наших действий в Пути изменяющегося настоящего времени, при сохранении Жизни для будущего, которые оцениваются как Истина;
— абсолютная Истина раскрывает возможности представлений сохранения Жизни в предстоящем Пути на больших и малых этапах планируемого будущего;
— сохранённая Жизнь в процессе Пути есть благо, которое необходимо накапливать в своих проектах будущего.(Подробнее Теория истины В Базовой этике)

Если мы вспомним классовую структуру Маркса, то увидим не борьбу, а взаимодействие в создании цивилизации и накопления интеллектуального капитала:

— организация существования цивилизации происходит в настоящем времени, в котором доминирующая роль принадлежит производителям;
— создание проектов будущего, перспективных планов комфортного проживания людей, а также накопление интеллектуального капитала, создаётся интеллигенцией;
— сохранение жизни и накопление духовного и материального блага обеспечивается капиталистами.

Заключение
Без гуманистических основ в организации цивилизации все общества живут в условиях постоянно сменяющихся конфликтов, которые с прогрессом технологий увеличивают риски самоуничтожения цивилизации.
Но что мешает? Во всех стран правящая элита не скупится на признания любви к своему народу и на обещания устранить все проблемы в обществе, не смотря на противодействия противников. Они парализуют волю и искривляют сознание граждан иллюзиями. Совсем как в аналогичной истории, которая случилась в одном уральском городке.

Любвеобильная женщина заразила сифилисом 17-ть мужчин и её за это преступление арестовали. Муж собирается к ней на свидание. Родственники, друзья возмущённо ему говорят: «Она тебя на весь город опозорила!». На что мужчина отвечал – «Она хорошая! Это они виноваты!». Женщина и ему часто говорила, что он лучше всех и является единственным, кого она любит.

В отношениях гуманизма предполагается выделение качества личности, объектов и явлений природы. В организации образовании России «информация гладит уши, но в сознание не попадает». 

Такой эффект достигнут исключением выделения в информации качества. Качество исчезает на всех уровнях организации обучения и проверки его результатов. Структурность информацию уничтожили терминами управления, в которых нет качества (компетенция, мониторинг, стандарты, цифрология и пр.) и нет навыков, их заменили на лишённую качества деятельность, результаты которой проверяются модификациями ЕГЭ. 

В этом году НИИ ВШУ приготовил новый этап в уничтожении национального образования перевод его на дистанционные виды и ориентация на различные конкурсы, тренинги и ШОУ. Образование в России полностью потеряет связь с жизнью общества с потребностью граждан и производства, то есть они стали лишними.

Рейтинг
последние 5

Normokog

рейтинг

+1

просмотров

426

комментариев

10
закладки

Комментарии