Украина вводит визы с Россией и выводит войска из Крыма

Украина вводит визы с Россией и выводит войска из Крыма

Власти Украины просят содействия ООН для вывода украинских частей из Крыма. Власти Украины заявили о намерении ввести визовый режим с Россией и объявили о готовности эвакуировать из Крыма украинские войска. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий сообщил прессе по итогам заседания СНБО. 

Украина вводит визы с Россией и выводит войска из Крыма

"Было поручено министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией", — заявил он на брифинге в среду вечером.

Андрей Парубий пояснил, что МИД уже в ближайшие часы должен отработать механизм, согласно которому "только по заграничным паспортам может быть допущен въезд в Украину".

"Дано поручение в самый короткий срок, насколько это технически возможно, ввести в действие это решение СНБО", — добавил он.

"Было поручено министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией", — заявил он на брифинге в среду вечером.

Кроме того, Совет безопасности решил начать процесс выхода Украины из Содружества независимых государств, обратиться к ООН с просьбой о признании Крыма демилитаризованной зоной, а также подготовить обращение к странам — гарантам безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины с просьбой провести на ее территории совместные учения.

"Было принято решение не только прекратить председательствование в СНГ, а начать выхода из СНГ. И также проработать план и обращение о приведении совместных учений украинской армии и наших союзников–гарантов безопасности Украины на территории Украины. Такое обращение также подготовлено, и мы прорабатываем это заявление", — заявил Андрей Парубий.

Эвакуация из Крыма

Андрей Парубий объявил о намерении не только ввести визовый режим с Россией, но и начать процесс выхода Украины из СНГ

Андрей Парубий объявил о намерении не только ввести визовый режим с Россией, но и начать процесс выхода Украины из СНГ

На совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины также было принято решение об эвакуации из Крыма украинских граждан, которые не хотят там оставаться. Соответствующее поручение было дано кабинету министров.

"Кабинету министров… проработать вопрос эвакуации из Автономной Республики Крым гражданского населения, которое изъявит нежелание оставаться на оккупированной территории", — заявил Андрей Парубий.

Глава СНБО объявил также о подготовке к выводу из Крыма украинских военнослужащих и эвакуации членов их семей.

Украина обратится в ООН с просьбой объявить Крым демилитаризованной зоной, а также принять меры, чтобы полуостров покинули российские войска, заявил Андрей Парубий.

Кроме того, Киев рассчитывает, что ООН создаст условия для вывода украинских воинских частей с территории Крыма.

Ранее в среду было объявлено, что правительство Украины утвердило план мероприятий по эвакуации украинских граждан из Крыма и их размещению на территории материковой части страны.

Между тем и.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от властей Крыма до 21:00 по местному времени (19:00 GMT) освободить командующего ВМС Украины Сергея Гайдука.

В противном случае, как заявил Турчинов, "будут приняты адекватные меры, в том числе технического и технологического характера".

Украина решила не спешить с введением визового режима с Россией: решено "семь раз отмерить" с оглядкой на миллионы работающих в РФ украинцев

Украина вводит визы с Россией и выводит войска из Крыма

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в четверг, 20 марта, что с введением визового режима с Россией и переходом к поездкам в РФ по заграничным паспортам Украине торопиться не следует.

"Нужно семь раз отмерить и раз отрезать", — сказал он в ночь на четверг по прибытии в Брюссель, где на саммите ЕС должна быть подписана политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Яценюк сказал, что из-за поездки в Брюссель раньше покинул заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), на котором секретарь СНБО поручил МИД Украины ввести визовый режим с Россией. Как сказал Яценюк, он не успел изложить свои аргументы по указанным вопросам, но после возвращения в Киев он обсудит это с и.о. президента Украины, председателем Верховной Рады Александром Турчиновым.

Яценюк отметил, что вряд ли "подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию". Но она окажет негативное на самих украинцев, "ведь в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные отношения по ту сторону границы". 

Похожие статьи:

ПолитикаНедруги России

ИсторияОни зовут себя Православными Русинами

ПолитикаВо Львове отменили Великую Отечественную войну

Вторая мировая войнаСС «Галичина» против Украины

ИсторияКазацкая Республика Украина

Боец

рейтинг

+4

просмотров

1716

комментариев

13
закладки

Комментарии