Благодаря чему на Руси столько веков держалась христианская вера?

Благодаря чему на Руси столько веков держалась христианская вера?
У человека, интересующегося и изучающего историю нашей страны, рано или поздно может возникнуть вопрос. А каким образом и благодаря чему на Руси держалась христианская вера столько веков? Таким ли набожным был народ? Ведь в фольклоре много пословиц, поговорок и сказок, высмеивающих священнослужителей. Взять хотя бы "Сказку о попе и работнике его Балде" (хотя это и не фольклор).Ответом может служить выдержки из «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», 1845 года:

«Статья 182: Кто дерзнет публично в церкви с умыслом возложить хулу на славимого в Единосущной Троице Бога, или на Пречистую Владычицу нашу Богородицу и присно-Деву Марию, или на честный Крест Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на бесплотные Силы Небесные, или на Святых Угодников Божиих и их изображения, тот подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере определенной статьей 21 сего Уложения, для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Когда сие преступление учинено не в церкви, но в публичном месте или при собрании более или менее многолюдном, то виновный приговаривается:
к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере определенной статьей 21 сего Уложения, для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм».

«Статья 183: Учинивший означенное в предшедшей 182 статье преступление хотя и не публично и не в многолюдном собрании, но однакож при свидетелях, с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, приговаривается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере определенной статьей 22 сего Уложения, для первой степени* наказаний сего рода»

* Статья 22. Степень 1. Ссылка на поселение в отдаленнейших местах Сибири; наказание плетьми от двадцати до тридцати ударов.
Статья 184. Кто в публичном месте, при собрании более или менее многолюдном, дерзнет с умыслом порицать Христианскую Веру или Православную Церковь, или ругаться над Священным Писанием или Святыми Таинствами, тот подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере определенной статьей 21 сего Уложения, для шестой степени** наказаний сего рода, с наложением клейм.

Когда сие преступление учинено не в публичном собрании, но однакож при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере определенной статьей 22 сего Уложения, для первой степени* наказаний сего рода».
** Статья 21. Степень 6. Работы на заводах на время от шести до восьми лет; наказание плетьми от сорока до пятидесяти ударов.

Похожие статьи:

КультураВ России будут отмечать День крещения Руси

ТрадицииДела славянских волхвов или смысл древней поговорки

РелигияХристианство на Руси

ФилософияВолхвы

РассказыРасскажу я Вам одну сказочку.

Александр Логинов

рейтинг

+7

просмотров

2944

комментариев

3
закладки

Комментарии