Как отличить религию от секты

Исчезновение человеколюбия превращает религию в секту

Религии через веру формируют культуру мышления и деятельности. Секты навязывают свои представления, как освящённые Богом. Сколько сект, столько и мнений, как правило агрессивных, Чаще всего свои мнения направляют против религий и утверждаемого ими гуманизма.

 Пантеизм буддизма есть и в христианстве — богоподобие,  духовные миры, Ад. Человек есть сначала духовное, потом социальное и телесное. Духовное формирует Целое,  которое определяют содержание частей.  Целое, как культура мышления, определяет законы развития цивилизации (социальное и телесное), в которых на основе его законов утверждается гуманизм и человеколюбие, как основы сотрудничества между людьми и обществами.

 

В исламе Бог, как Целое  персонифицирован, поэтому и строго следит за своими верующими, как Всевышний, наделённый способностями человека, отмечая достойное и недостойное. Ислам, как религия, формирует культуру мышления от целого к частям через персону Аллаха у различных национальностей, организуя сотрудничество и уважение к другими религиям.

 В христианстве Бог представлен в виде Святой Троицы, которая Животворяща и создаёт мир. Поэтому и человек в христианстве богоподобен, творческий, созидающий мир в единстве пространства -времени, мир цветовой, человеческую цивилизацию в виде Ноосферы в своём индивидуальном и общественном сознании.

 Все три религии  объясняют эти законы, как глубинные смыслы своей веры, в основном одинаково.  В основах веры они утверждают гуманизм в развитии цивилизации и человеколюбие в отношениях как приоритетные духовные ценности.

 

В отличии от трёх мировых религий иудаизм придает большее значение поведению, чем вероисповеданию. То есть, мышление формируется от частей к Целому.     У евреев есть вера в единственного реального Бога, к которому каждый человек может обратиться в случае появления проблем в поведении. Для них Бог есть дух, абсолютное существо, который подарил Тору. Любовь начинается от любви к себе, семье, евреям и все другим людям. Любовь легко переходит в свою противоположность, если кто-то… просто надоел, например, даже как гость.

Это уже принципы организации  секты, а не религии. Поэтому в иудаизме терпимо относятся к различным ортодоксальным течениям, в том числе и секте Хаббад, которая агрессивна в отношении идей  гуманизма, христианства и других религий

Религия утверждает приоритет духовного, а секты какие-то социальные и телесные прагматические цели.  Например, просто спастись через какой-то образ жизни, в котором исчезает гуманизм,  гармония миропонимания и человеколюбие. В этом случае исчезает культура мышления от   духовного Целого, которое определяет содержание своих частей.

 

В мышлении от частей  представление о Целом недостижимо. В результате можно получит представления, как некая совокупность, объединенные на основе признаков (одежда, ритуалы, принадлежность к одной национальности).

 

 Секты предлагают путь  в никуда, где лидеры могут творить безобразия. Причиной их появления есть результат  оглуплёния ума человека, который чувствует себя одиноким и страдающим от различных страхов. Одни ищут прибежище в источнике страха, боязней (в различных сатанинских учениях), другие видят источник своих страхов в лживом гуманизме других. Поэтому ненависть к гуманизму и христианству, к каким то национальностям становятся основной целью существования для некоторых сект (секта Хаббад).

Например, под цели борьбы с Россией, православием всегда можно найти спонсоров. Отсутствие гуманистических основ позволяет добывать таким сектам деньги, даже занимаясь продажей  алкоголя, наркотиков, использованием мошеннических схем в бизнесе и, конечно, обирая своих адептов.

Рабы не имеют будущего. Содержание завтрашнего дня и будущее для них определяет хозяин. Талмуд и Тора формируют и закрепляют рабское сознание. На тот период времени оно было необходимым, так как не была создана идеология свободного человека и принципы организации цивилизации с основами  свободы и демократии.

В то время появилась греческая цивилизация, которые учёные называли «Золотым веком  человечества», но даже она без этих принципов    просуществовала несколько столетий.

Иисус Христос не случайно появился в еврейской национальности, как нации, которая нуждалась больше всех в освобождении от рабской идеологии. И именно евреи, ставшие апостолами это поняли.

Идея организовать жизнь на Земле, по таким же законам как и на Небе (Молитва «Отче наш») рождала множество проектов организации свободной и творческой жизни для человека.

Но так как К. Маркс и другие евреи получили своё воспитание в условиях рабской идеологии, то их главной целью стало стремление уничтожить христианство – животворный родник гуманизма и человеколюбия. Поэтому и содержание большевистской, а потом и коммунистической партии взяты из организации секты Хаббад – армейская дисциплина во главе с лидером.

Такая же метаморфоза произошла и со всеми российскими партиями, в которых отсутствие идеологии компенсируется обожествлением лидера.

Подробнее Николай Гаша. Животворящая Троица. (Гуманистический менеджмент христианства)  http://philosophystorm.org/sites/default/files/zhivotvoryashchaya_troica_0.docx

Похожие статьи:

ФилософияТрудно ли быть самим собой?

КультураРусская национальная идея

Normokog

рейтинг

0

просмотров

947

комментариев

19
закладки

Комментарии