Таинство Крещения: светлый день и особые правила

Таинство Крещения: светлый день и особые правила

Когда человек слишком уж волнуется, ему часто твердят: «Что ты мечешься, оглашенный?». Кто же такой «оглашенный», не объясняется. Однако это – человек, который готовится к Крещению. Тот, кого «огласили» к вызову на обряд, «свежий» потенциальный христианин.

В старину в процессе подготовки такой человек проходил катехизацию, заучивал тексты молитв, изучал Священное Писание. Вполне естественно, что волновался. Отсюда и произошло выражение. Так что, если Ваш ребенок готовится к Крещению, не переживайте. Волнение – естественное свойство. А в такой великий день ничего плохого не произойдет.

Крестные мать и отец

Для таинства Крещения требуется «некровная» пара, чтобы стать крестными матерью и отцом чада. По русской традиции, их – двое. Однако главным ответственным будет лишь один: за девочку – мать, за мальчика – отец. Если приглашенный не сможет осуществить свою миссию, отказаться от него уже не получится. Потому необходимо быть предельно внимательными при выборе кандидатов.

Какими же должны быть крестные? Богобоязненными, подающими чаду достойный пример. Духовными родителям не могут стать супруги, а также жених и невеста. Также нельзя быть крестным собственному мужу или жене. Эта хитрость была использована Св. Ольгой, как гласит легенда. Согласно русской традиции, в крестные брали 13-летних девочек и 15-летних мальчиков.

Обретение Ангела-Хранителя

Народные поверья однозначно утверждают, что Хранитель дается чаду именно в момент Крещения. Таинство – своего рода вызов покровителя и его «привязка» к конкретному человеку. Отсюда – церковные Святцы и именины. В старину ребеночка крестили тем именем, на день Ангела которого приходилось таинство, а не собственно день появления на свет. Считалось, что до 40 дней дитя не имеет имени, потому как ангела у него «пока нет».

Современная проблема – вездесущая видеосъемка. С ее помощью родители стремятся запечатлеть каждую секунду обряда, торопятся окрестить, спешат. Но матери нельзя появиться в храме до истечения 40-дневного срока после родов. Вот поэтому принято совершать таинство на втором месяце жизни малыша.

Традиционное одеяние

Принято считать, что при Крещении ребенок встречается с Всевышним. Потому и одежда обязана быть новой, белой, воздушной. Приобретением крестильного набора традиционно занимается будущая духовная мать, нательного креста – отец. Однако это – правило необязательное. Гораздо более строгие требования к одежде самих крестных родителей.

Итак, требования. Женщине – никаких каблуков, комбинезонов и брюк. Голова – под платком. Никаких ярких красок, белого и черного. Только серое, синее, непритязательные оттенки и минимум косметики.

Прием гостей

Крещение – это таинство. Церковь говорит это безапелляционно. Потому обряд должен сохраняться в максимальной тайне. Никто чужой на нем не может присутствовать. В старину существовало правило не афишировать будущее событие. О нем молчали даже те, кто знал наверняка, не вторгаясь и не обсуждая всуе.

Согласно данному правилу, шумные посиделки не приветствовались. Даже спиртное было запрещено. Считалось, что если напиться на крестинах, чадо будет склонно к алкоголю во взрослой жизни. Также запрещалось ссориться в день Крещения. А ведь если за столом собирается толпа, выполнить это условие становится очень сложно.

Дары

Подарки по случаю Крещения должны быть особенными. Девочек традиционно одаривают серебряными украшениями. Это может быть и цепочка, и колечко, и сережки. Да что угодно! Мальчику презентуют ложку из того же металла. Взрослому человеку принято преподносить книги: расти духовно. Считается, что все остальные блага он в состоянии обеспечить себе самостоятельно.

Народные поверья

На день Крещения имеется великое множество примет, выучить которые попросту невозможно. Например, истошно вопящий младенец. Считается, чем дольше он кричит, тем дольше проживет. Так что, не стоит пытаться успокоить свое чадо в момент таинства.

Другое суеверие предписывает крестным отведать каждого из блюд праздничного стола. Так их подопечный всегда будет сыт и богат. В общем, кушайте и не вздумайте скромничать.

Крестильная одежда, по поверью, имеет и вовсе чудодейственную силу. Полагается, что она способна излечивать любые болезни. Главное – не стирать ее после таинства.

Крещение взрослых

Не стоит пренебрегать духовными наставниками при крещении взрослого человека. Ему они тоже нужны. Пускай, не будут присутствовать, а станут лишь «записанными». Не важно. Главное – должны быть опытными и верующими.

Предполагая войти в Веру и креститься, взрослый человек должен прийти к священнику и рассказать ему об этом. Далее последует пост (3-7 дней). Потребуется выучить некоторые молитвы: «Отче наш» и другие. Важно переосмыслить свою жизнь, понять, откуда желание окреститься, и подготовиться к новому бытию.

Крещение – не повинность. Это – важный шаг, единение с Верой и Всевышним. Возможность переоценить настоящее и войти в новое светлое будущее, где за плечом всегда будет верный Ангел-Хранитель.

Похожие статьи:

ТрадицииРодноверие славянское

ТрадицииРодные, древние Славянские имена

СобытияО ритуальных убийствах славянских детей

ТрадицииУмение чувствовать

КультураПод Тулой пройдет фестиваль народных традиций

Рейтинг
последние 5

Любовь Дорохова

рейтинг

+1

просмотров

522

комментариев

2
закладки

Комментарии