Так был сотворен наш Мир

Так был сотворен наш Мир

Стояла тьма и бескрайняя пустота. Ни неба, ни земли. Ни рыбы, ни птицы. Лишь Всевидящее Око еще не рожденного Рода реяло в безмолвии.

И возжелало Око прекратить мытарства и увидеть свет. Но не было предела тьме. Утомилось Око, загрустило, уронило слезу горючую. Из капли чистой и родился Сокол-Род, Первобог.

Взмыла птица диковинная, встрепенулась, осветила златым оперением тьму непроглядную. Увидела грусть-тоску Ока и опечалилась. Проронила птаха слезу златую, и упала та на Око Всевидящее, расти начала, в остров превращаясь. Вторая слеза стала озером с водой целебною, третья – цветами и травами прекрасными. Так родился рай, названный Вырием.

Первобог, Сокол-Род, снес желудь золотой. Упал желудь, расти начал. Появились из него корни крепкие, ствол мощный, надежные ветви раскинулись. Так родился Дуб-Стародуб с плодами бессмертия, молодильными яблоками. Взмыл Сокол в крону древа, увидал ее, возрадовался: «Это – мой рай, я его родил. И место это – мое. Отсюда начну творить Мир Новый».

Потом Сокол-Род снес два райских яичка – белое и черное. Родились из яиц такие же лебеди – белый и черный, врагами стали, в драку кинулись. И сказал им Род: «Прекратите враждовать! Наделяю вас Словом и Разумом. Покиньте воды, идите к Дубу, отведайте яблок молодильных».

Отведали лебеди яблочек и стали парой великанов – белым и черным. Сокол продолжал: «Вы – братья бессмертные. Первый – Белобог, властелин всего сущего и Света. Другой – Чернобог, хозяин тьмы ночной и всего, что будет создано. В вас двоих – все, что есть в Мире: Уродство и Краса, Зло и Добро. Вы вечны. И пусть те, кто придет в Мир, познают его с вашей помощью». Сказал и улетел Сокол во владения свои.

Запечалился Чернобог, пролил две слезы, из которых родились Змей и Мара. Возненавидел черный великан брата своего. Послал он Змея, дабы убил он и Белобога, и Стародуба.

Кручина овладела Белобогом от несправедливости такой и подлости братской. Заплакал он, роняя слезы. Две из них стали Перуном и юной девицей-красой Колядой. Сокол-Род позволил им вкусить молодильных яблок и стать бессмертными. Наказал: «Ты, Перун, будь бессменной защитой Вырию. Тебе, Коляда, быть моей женою и родить Божича, чтобы смог он победить тьму со Злом».

По слову Сокола отправился Белобог на дно озерное за песком, добыл его и рассеял в кромешной тьме. Где сеялся песок священный, образовывалась твердь земная. А Сокол вновь снес желудь золотой, к нему – Зерно. Отдал Белобогу, повелел посадить их и поливать. Вырос из желудя заветного новый дуб, в кроне его – спящий молодец. Из Зерна родился колос ржаной, на ости его – красна девица.

Нарек Белобог молодца Даждьбогом и повелел ему наполнить Мир лесами. Девицу назвал Живою, повелел править злаками и всем живым. И сказал он: «Быть вам мужчиной и женщиной, создавая весь человеческий род».

Так и повелось. Были Даждьбог с Живою, старались засеять жизнью Землю, но ничего не выходило у них. Не хватало света и тепла. И отправились они за подмогою.

Кликнул Сокол жену свою, Коляду беременную, отправил на помощь на Землю. Наказал там рожать Божича, Солнышко младое. Прознал об этом Чернобог. Послал Мару убить Коляду и лишить людей надежды на тепло и свет.

Преследовала Мара Ладу-Коляду, но та обернулась Козою. Пролетела Мара мимо, не заметила беременную. Тем временем Лада разрешилась от бремени, явив Миру Солнце Молодое.

Появился сын Рода над Землею, подарил человеку свет и тепло. Всходил Божич все выше, а люди его славили. Земля родила. Стал Солнце великаном.

Наступала осень. Поля давали обильные урожаи. Люди не могли нарадоваться. А Божич старел и уменьшался. Дни сокращались, ночи удлинялись. Радости Мары и Чернобога не было предела.

Пришла самая длинная в году ночь. Умер Божич, а у Коляды наступили новые роды. И вновь явилось Солнышко Младое. И снова Земля ожила. Так продолжалось каждый год.

Люди радовались смене времен, славили Ладу. Знали, что за тьмою придет свет, и Земля возродится. Шли они по домам, пели хвалебные песни, несли перед собой звезду яркую, символ Божича....

Тысячи лет русичи поют особые песни, именуемые колядками. На смену старым приходят новые, но суть их всегда одна – слава вечной роженице Ладе-Коляде и Божичу, сыну ее. Неизменным смыслом песнопений является победа света над тьмой, Добра над Злом. Всегда славят русичи этот Мир, рождение Солнца и животворную воду.

Похожие статьи:

Славянские символыСлавянские руны

Боги, духи и существаИсток всемирья

Боги, духи и существаБазовое понятие Триглава

Боги, духи и существаМифы древних славян

ПоэзияАзбука со славянскими персонажами - Марина Царь Волкова

Любовь Дорохова

рейтинг

0

просмотров

565

комментариев

5
закладки

Комментарии