Духовные ценности это не мухи и котлеты в одной посуде

Духовные ценности имеют фундаментальные основания, благодаря им содержание понятий честь, совесть за тысячелетия сохранили своё содержание. Такая же природа у духовных ценностей культуры и науки.

Духовные ценности это не мухи и котлеты в одной посуде

1)    Для чего необходимо помнить взаимосвязь вопросов Что?, Как?, Каким способом?

 Глупые люди (они не замечают этих состояний и не работают над ошибками) легко обнаруживаются по способу лжи — они всегда «телегу ставят впереди лошади», и не замечают, что в оценке событий всё «ставят с ног на голову»,  путаются в содержании слов. Такие приемы особенно популярны в политике. Вам обещают множество благ, то есть говорят ЧТО сделают,  и называют «телеги», но никогда не рассказывают, КАК они обеспечат их появление и КАКИМ способом будет организовано  производство благ в этих «телегах».  Доверчивые люди уже додумывают Как и Каким способом могут появится блага и потому претензий к глупым людям не имеют – так сами себя ввели в заблуждение и им за это стыдно. Таковы законы соответствия пословицы -«Народ заслуживает своих правителей».

 

 Глупость   не имеет границ, поэтому о своей честности, высоком профессионализме и наличии ума глупые люди заявляют сами, используя рекламу, PR и технологии сетевого маркетинга. Люди уже привыкли к тому, что кто-то смело заявляет о себе — «Я умный, потому что читал эту книгу, имею сертификат, сидел рядом с «мудрой совой на одной ветке» и тому подобное.

 Поэтому обмануть могут даже президентов. Например,  недавно президент Путин В. В. сказал (http://islam-today.ru/novosti/  ) , что объединяют  мировые религии:  «Духовные ценности –милосердие, честность, справедливость, доброта». Хорошие слова, в которых отражены лучшие качества человека.

 

Но это результаты (!), которые появились, благодаря существованию духовных ценностей религий: наличие веры, любви, как способа познания и самосовершенствования, нравственные идеалы,  взаимосвязь смыслов, глубочайший патриотизм и многое другое. В этом случае, "Лошадь тащит телегу к совершению достойных поступков", поэтомуи  возражений нет против такого вывода.

Но в своём выступлении Путин В. В.  уточнил: «Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали».

Очевидно текст был составленный глупым человеком и прочитан Путиным В. В. по бумажке. 
2). Как у понятий «милосердие»,» доброта», «честь» исчезает смысл.
 Таков факт манипулирования глупыми людьми  даже высшими эшелонами власти. Методику, где обучают глупости, обнаруживаем   в организации всех видов обучения. В условиях подчинения плюрализму мнений (политический плюрализм, а также мультиконцепции) исходным для формирования представлений,  является индуктивный способ познания – на основе  положительных (котлеты) или отрицательных (мухи) признаков формировать обобщённое представление.  Даже  в преподавании этики и воспитании.
Например,  в России в 2015 году, В Стратегии воспитания до 2025 года даже утвержден список духовно-нравственных ценностей: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством. Списка отрицательны качеств человека нет — "мухи" обычно сами.прилетают.
Такая логика рассуждений  позволяет получить некую абстракцию, оторванную от жизни. Она исключает получение целостного представления, которое  нормирует сознание и действия человека.  Если мы на первое место ставим результаты («Телега поставлена впереди лошади), то есть названный список «духовных ценностей», то обнаружим  их наличие даже в криминальных группах и в качестве основ организованной преступности. Руководствуясь этими терминами, организовывали репрессии и уничтожали церкви, мечети, храмы и синагоги. 

В данном случае преступные группы и организации, осуществляющие насилие над другими сами есть искусственные образования, которые не имеют будущего, так созданы для разрушения. Кражи исчезают, когда украдено последнее среди самих воров. Репрессивные службы исчезают, когда начинают уничтожать своих же людей в органах. Строительство коммунизма прекратилось, когда отдельные люди и группы стали создавать эти условия только для себя.

Можно ли утверждать, что в этих обстоятельствах жизни люди руководствовались лживыми ценностями? Они были превращены в абстракции, а у понятий  «честь», «достоинство» и другие, обрезали смысл и их превратили в слова-термины, которые можно наполнять «котлетами» (положительными признаками» и «мухами» (отрицательными признаками).

3). Природа нормативности духовных ценностей

Идея о том, что естественноприродная нормативность существовала до появления регулирования поведения с помощью законов права, принадлежит юристу Г. Кельзону (1881-1973), автору «Общей теории норм», создателю первого проекта Конституции Австрии. Поэтому эта нормативность человеческого сознания есть критериальная движущая сила развития права для любых государств.

В разных интерпретациях эти идеи существовали у других ученых мира и в религиозных верованиях. В христианстве законы нормативности сознания раскрывают слова Господа: "Я есмь путь и истина и жизнь"(Ин.14:6). Путь человек проделывает в настоящем времени. Истина определяет   правильность выбора своих планов, обеспечивающих сохранение своего будущего. Все реальные и запланированные действия будут правильны если сохраняется Жизнь. Естественноприродная нормативность сознания появляется при следовании закону- «Действую, мыслю, ради сохранения Жизни». (Более подробнее об этих законах Мигашкин Н. В. «Базовая теория этики).

Нормативность духовных ценностей обеспечивает учет взаимосвязи настоящего, прошлого, будущего времени в наших мыслях, деятельности, с учетом обстоятельств. Этот закон нормативности был сформулирован Гегелем, как тождество мышления, деятельности и бытия.

4). Фундаментальная природа содержания духовных ценностей.

Сохранение одного и того же содержания в понятиях» честь, «достоинство», «вера в добро» и другие на протяжении нескольких тысячелетий (религиозные представления Древнего Шумера 4-3 тысячелетие до нашей эры, Религии древнего Египта и др.) свидетельствуют о том, что духовные ценности обладали признаком фундаментальности. Фундаментальность духовных ценностей дисциплинирует ум, поведение и ориентирует на действия с учетом обстоятельств. Наличие тождества в мыслях, деятельности и обстоятельствах, есть причина сохранения нормативности сознания в условиях смены представлений, видов деятельности, различных форм управления за эти тысячелетия. Иногда люди попадали в рабство, переживали длительные страдания, но даже в этих условиях сохраняли достоинство и были милосердны.

Такое же фундаментальное содержание в истории культуры и науки приобретали для граждан своей страны, а иногда и для всей человеческой цивилизации отдельные произведения искусств, науки и даже примеры личной жизни, которая оценивалась потомками, как духовные подвиги. Для нас, людей третьего тысячелетия поступки людей в разные эпохи оцениваются как примеры исполнения нравственного долга перед собой, семьёй и отечеством. Очень часто такие поступки совершаются  в условиях неодобрения  окружающих людей и власти.

5). Фундаментальные науки РАН в духовных ценностях.

 

Выступление  на Гайдаровском форуме Президента РАН Сергеева было более, чем странным. Он обеспокоенно говорил, что бизнес не хочет вкладываться в развитие фундаментальных наук. Из его рассуждений стало понятно, что научное управление обществом в России ещё долго не увидят. В СССР науки были «кабинетными», то есть обосновывали стратегию каждого министерства. Это было возможно при наличии идеологии и стратегии для госуправления и самой науки. Сейчас существует только «подковёрная»  идеология и общегосударственная стратегии для узкого круга лиц, а каждое Министерство соревнуется по количеству нововведений, которые не имеют научного обоснования.

В то же время Президент РАН не сказал, чем же занимаются фундаментальные науки (далее ФН). Восполним пробел. Фундаментальные науки это катализатор всех научных процессов, благодаря им организуется оптимизация всех процессов жизнедеятельности от самого простого действия до сложнейших научных процессов. При наличии ФН  исчезают межнаучные, междисциплинарные, межпредметные, межпрофессиональные различия. Например, в каждой организации развиваются процессы узкой специализации, рождаются различия в технологиях и появляются свои субкультурные языки. Например, благодаря этим процессам система образования потеряла связь с жизнью общества и бизнесом.

Но РАН и ФАНО ищут фундаментальные законы в отдельных науках и даже исследованиях. Они даже свой коллайдер хотят построить, чтобы найти ещё один первокирпичик Вселенной. Реально такой путь развития напоминает вечные поиски определения, «где у палки верх, а где низ», что первично курица или яйцо» и подобное. Кто определил такой способ разрушения науки в России? Госдеп? Нет, собственное правительство в «Стратегии развития наук до 2025 года».

Заключение

Имеются ли в идеях социализма и коммунизма (и других -измов)  фундаментальные духовные ценности. Потенциально имеются, но очень трудно сохранить тождество между планами и тем, что делаем, между желаемыми и реальными результатами. Поэтому при наличии глупых руководителей, появляется критика тех, кто якобы мешает работать. При увеличении их количества, начинается борьба с инакомыслием, вплоть до физического умерщвления. Так было во всех цивилизациях на протяжении тысячелетий.

Обычно люди подчиняются духовным ценностям интуитивно. Понимание же их   требует значительных усилий в процессе смыслообразования.

Николай Мигашкин, автор "Базовой теории этики"

Похожие статьи:

Blood & HonourСлово

Русское делоТолерантность

РелигияРазговор наедине

Боги, духи и существаВеда Перуна

Русское делоЕдинство – это сила и процветание. Безразличие и раздор – это гибель!

Николай Мигашкин

рейтинг

0

просмотров

1694

комментариев

10
закладки

Комментарии