Основа теории и конструкции танков

Основа теории и конструкции танков

Вспоминаю картину. Вот я молодой, офицер минус инженер, стою на мокром поле. Рядом танк Т-55 с КДТ-1 из боевой группы, красивый, но уже не танк. Как циркулем с диаметром 100 мм в корме отверстие, это болванка сделала свою работу. Торсионы люков отпущены огнем и падают, когда их поднимают судейские, которые собирают экипаж в спецконтейнера, словно топоры на плаху. Другая картина, эти же танки на Красной площади. Танкисты, это шахтёры Сухопутных войск. Их теряют и в мирное время. Все фильмы вместе взятые про войну и одного процента не донесут от этих ощушений.  

В той ситуации я был экспертом. В тот момент, поклялся сам себе, "Буду делать всё возможное, чтобы не было дурацких потерь, что в мирное, что в военное время". Основа всего знание, практика и твердость духа. Поэтому и не специалисты, когда смотрят парад должны не восторгаться голосом коментатора. А иметь знания, что у нас за вооружения. Эта статья об этом, о знаниях.

Основа теории и конструкции танков

Целью данной статьи (как и всех предыдущих), является не объём описательного материала в статье, а искра информации, которая в итоге даст хорошие современные знания по данному вопросу. Не будем рассматривать теоретические основы технологии производства бронетанковой техники и её практическое применение на заводах промышленности (в основном это литьё многослойной башни с дифференцированной твёрдостью брони, сварка корпуса, в станочном парке – обрабатывающие центры и координатные станки с числовым программным обеспечением с соответствующими софтами) и в войсках. Рассмотрим один центральный вопрос, во всей гамме вопросов создания и применения бронетанковой техники (БТТ). 

Компоновка танка. Она определяет главное, размещение в его корпусе и башне вооружения, рабочих мест экипажа, агрегатов, механизмов и систем, а также распределение броневой защиты боевой машины. Главная задача компоновки состоит в обеспечении высоких показателей боевой и технической характеристики танка, в органическом и наиболее целесообразном сочетании всех его параметров. Это в значительной мере определяется взаимном сочетании боевой части танка (вооружения, бронезащиты активной и пассивной и т.д.) с энергетической частью (моторной установкой, трансмиссией, ходовой частью). Однако из важнейших задач компоновки является возможное уменьшение веса танка без снижения его боевых качеств. Один из поклонников НАТО и его вооружений, « да у них танки за 60 тонн, а у нас под 40 тонн всего лишь ». Знал бы он, какую глупость он говорит. Прочитав эту статью, вы такого уже не скажите. Да и литая башня, это более высокие технологии, чем сварная башня натовских танков. Компоновка танка должна обеспечивать наиболее высокие боевые и технические показатели в заданном весе машины; удобство размещения экипажа; высокую эффективность использования вооружения; наилучшую защищенность от различных средств поражения; высокую подвижность, запас хода, проходимость и поворотливость; возможность перевозки машины по железной дороги; приспособленность конструкции для серийного производства; удобство обслуживания машины в эксплуатации; сравнительную простоту монтажно-демонтажных работ.

Эти весьма противоречивые требования играют неодинаковую по важности роль в оценке общей компоновки. Теперь получив эти начальные знания и увидев танки, которые подвозят на поле боя на автомобильных трайлерах. Вы сделаете вывод: запаса хода по силовым агрегатам и ходовой части маленький, большие габариты - большая мишень на поле боя, большой вес делает боевую машину низко маневренной, что тоже делает её сильно уязвимой при боевом столкновении. Вы скажете, не приводятся доказательные цифры. Выполняю правила администратора ресурса. Ни каких грубостей, расизма, ссылок на прямых лиц, секретных данных. Потому что, по тактико-техническим характеристикам и по количеству БТТ, оперативные отделы штабов войск планируют боевые операции. А это уже серьёзно может сказаться на боевой готовности. Поэтому будут приводиться ТТХ боевых машин ИС-3, аббревиатура – Иосиф Сталин конца Великой войны, Т-V – лучшей боевой машины Гитлера ( панцерфазер Порше, заходил к нему без стука и любое доступное время. Какое большое значение фюрер придавал главному конструктору немецких танков). И послевоенные машины М-46 – США и «Центурион»- Англия. При всём том, что наш ИС-3 идет по категории – тяжелые танки. Есть данные, что « панцерфазера», который ехал на головном Т-V, вторым бронебойным снарядом из Т-34, младший лейтенант Оськин уничтожил из засады. 

Итак, основной конструкторский параметр компоновки танка – обеспечение при заданном весе наиболее высоких боевых и технических показателей. Половина веса танка, а иногда и более приходится на его корпус и башню. Вывод. При сокращении внутреннего объёма боевой машины можно обеспечить меньшую площадь боевых элементов, а значит, и получить лучшую защищенность в данном весе машины или, наоборот, уменьшить вес броневых частей и усилить, например, вооружение.

Влияние внутреннего объёма корпуса на величину дульной энергии орудия можно продемонстрировать, сравнив примерно одинаковые по весу танки, из приведенных выше марок боевых машин. 
 

    Танк
Вес, т
Объём, м3
Калибр, пушки, мм
Дульная энергия тм
Броня, лоб-нос, мм
ИС-3
46
11,5
122
806
220-270
М-46
45
14,5
90
380
100-133
Т-V
45
17,2
75
280
100-148
Центурион
50
14,3
83,8
480
140-152

Из таблицы следует, что рациональное уменьшение внутреннего объёма способствует повышению боевых показателей танка, т.е. является одной из главных задач компоновки.

Внутренний объём корпуса может быть уменьшен путём выбора соответствующей схемы общей компоновки, применения малогабаритных агрегатов, сокращения численности экипажа, выноса некоторых элементов из корпуса танка и повышение плотности размещения агрегатов и механизмов особенно моторно-трансмиссионной группы.

Несколько слов о поколениях танков и их конструкторах. На поколения танки начали делить после Великой войны. Деление на лёгкие, средние и тяжелые танки закончилось в 60-е годы прошлого столетия. И получилось понятие основного танка. Первое поколение это танки: Т-54, Т-55, Т-62 и их модификации. Второе поколение это танки: Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и их модификации. Протянуть некоторые современные боевые машины российского танкостроения в третье поколение, этот номер не пройдёт. 
Вы сейчас грамотные в этом вопросе, всё происходит за счёт компоновки и объёма. Если во втором поколении убрали одного члена экипажа – заряжающего, а вместо него поставили автомат заряжания. Повысили плотность размещения агрегатов. На двигателе сделали два носка коленвала и надели на каждый по бортовой коробки передач (БКП) планетарной конструкции, которые выполняли роль коробки перемены передач и механизмов поворота. Есть и другие варианты уплотнения агрегатов (газотурбинный двигатель и БКП). Все остальные модификации, улучшение систем управления огнем, замена автомата заряжания (АЗ) кругового типа, на АЗ последовательного типа, уменьшение сигнатуры танка в ИК и прочих диапазонах излучения и т.д. Даже роботизирование танка. Мало изменяет компоновку танка. Улучшает конструкцию и её функционал, не более того. Так что же конец развитию танков, уйдет как в свое кавалерия. Дело в том, что в вооруженной борьбе отмирает тот вид вооружения, который позволяет противнику, не имеющего этого вооружения, эффективно действовать на поле боя. Этого не произойдёт с танками по двум причинам.
Первая, на данный момент это единственный вид вооружения, который даёт возможность воевать в условиях применения термоядерного оружия (ТЯО). Имеется помимо брони, закрывающей от некоторых поражающих факторов ТЯО, ряд систем обеспечивающих жизнедеятельность в условиях применения ТЯО. Это система коллективной защиты, состоящей из системы противоатомной защиты (ПАЗ) и системы противопожарной защиты (ППО). Не будем их расшифровывать, но отметим, что после нанесения термо-ядерного удара, разумеется на определенном его удалении от танка. Он автоматически останавливается, уплотняются его стыки, где имеются, закрываются смотровые приборы от воздействия светового излучения и включается нагнетатель для увеличения давления воздуха и его очистку при поступлении в обитаемые отсеки. Имеются системы для обогрева и охлаждения воздуха. И пока имеется топливо, танк выходит из зоны поражения и может выполнять задачу.
Вторая, это теория множества. При прочих равных условиях танк из тактического оружия превращается в стратегическое оружие, когда их много, а противнику ответить нечем. В случае прорыва на вражескую территорию танковых клиньев (так было у нас в 1941 году, у немцев в 1945 году), они начинают уничтожать пункты управления войсками и стратегические объекты, в том числе и мобильные ракетные установки, аэродромы и прочие объекты жизнеобеспечения. Создают в рядах противника панику и отсутствие управления. Использовать ТЯО по своей территории, это всё равно, что тушить пожар в своей квартире паяльной лампой. Всё зависит только от таланта полководца и подготовленности экипажей, частей и подразделений танковых войск и умение их взаимодействовать с другими родами войск. Таких примеров масса. Например, гитлерюгент, практически мальчишки, на новых танках T-V, имеющих большое превосходство над танками союзников (англосаксов), практически могли сбросить их во второй раз в Ламанш. Тогда помог Сталин, который начал наступление зимой 1945 года своими недоукомплектованными войсками. Тем самым оттянув немецкие силы на себя. Сейчас есть голливудские фильмы, в которых показывается, что якобы союзники сами разрулили там ситуацию. Это не так.

Арденны могли быть началом конца союзников, если бы мы начали наступать, как планировали в начале марта 1945 года. Германия 1945 года была как пружина, сжимаемая с двух сторон. Если силы с одной стороны – советской выдохлись, а это было так. Она просто, всей мощей расширяясь, ударила бы автоматически в другую сторону. Тем более были причины для этого, своими дикими бомбардировками мирных городов и ещё и ни чем не прикрытых с воздуха. Союзники показали, что они несут Германии. Иллюзий у немцев на этот счёт не было. Сейчас машина подмена понятий работает тихо и скрытно. Многие молодые японцы и немцы говорят, что это русские так бомбили их, а американцы были союзниками. Всё это смешно, если бы не было так печально. Вот так, стали героями современных российских передач. Князь Владимир и его жена княгиня Ольг. Они организаторы геноцида своего народа. 

Главное конструкторское обеспечение танкостроения в нашей стране, это временное плечо, которое состоит из таких личностей как Кошкин, Морозов, Поткин. Историю главного конструктора харьковского завода Кошкина, знают все. На эту тему был фильм. Он доказал боевую необходимость своего великого детища того времени танка Т-34, своим героическим участием в пробеге Харьков – Москва по бездорожью, зимой. Это и сейчас то, подвиг. Простыл, заболел воспалением лёгких и помер. Вот пример служения своей стране. Он создатель меча-складенца, который смертельно ранил голову темных сил. Этот момент создания НАТО, в состав которого вошла и побеждённая во второй мировой войне Германия, описан Иоанном Богословом в его книге «Откровение». « И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные… И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем; и поклонялась дракону, который дал власть зверю, » Вот так соединяются времена, земное и божественное. Многие сейчас скажут, это христианство, какое отношение оно имеет к нам. Оказывается, отношение имеет прямое. Книга Веды Бога Перуна. « И пошлют к ним Боги … Великого Странника…любовь несущего, но жрецы Золотого Тура придадут его смерти мученической. И по смерти его, объявят БОГОМ его… и создадут Веру новую, построенную на лжи, крови и угнетении… И объявят все народы низшими и грешными, и призовут пред ликом ими созданного Бога каяться, и просить прощения за деяния свершенные и не свершенные…».

Второй генеральный конструктор Морозов, дослужится до звания генерала-майора и уйдёт доблестно на пенсию. 
Судьба генерального конструктора Поткина, аналогична судьбе генерального конструктора Кошкина. В конце 90-х годов прошлого столетия, он сдаст 300 танков Т-90 индийским вооруженным силам. Затем его найдут мертвым в своём кабинете.

Несколько строк, про третье поколенье танков. Вы скажете всё понятно, нужно сокращать объём. Так и поступили. Башня с 125 мм пушкой пусковой установкой была заменена на выносную башенку, где расположена только пушка новой конструкции. Экипаж два человека, расположены в корпусе в специальном отсеке и имеют специальные согласующие устройства (шлемофоны и СУО (система управления огнём), согласующего типа как у членов экипажа новых вертолётов, их показывали в «Военной тайне»). В самом тяжелом варианте. Отсек может десантировать экипаж в случае заброневого действия снаряда противника. Время вполне достаточно, так как впереди находится силовой модульный агрегат, который дополнительно гасит действия снарядов всех типов. Так же имеется пассивная и активная защита, разнесённое модульное бронирование, которое при необходимости может быстро монтироваться. Вся гидравлика и жидкости убраны, кроме специального топлива. Двигатель керамический по большей своей части, модульный Х-образный, высокотемпературный. Конструкция обеспечивает скорости сравнимые со скоростями современного автомобиля по автобану. Только по пересечённой местности. Все приводы электромашинные. Контейнер со специальными боеприпасами, выносного типа и отстреливается в случае заброневого действия снаряда противника или самоликвидируется в случае прямого попадания в сам контейнер, не принося урона экипажу. Автомат заряжания с последовательной подачей боекомплекта. Это и естественно, башни то нет. Дальнейшая модернизация, отсутствие ходовой части, в нашем понимании. Боевая машина как бы идёт над землёй и водой. Пушка заменяется электромагнитной установкой. Считайте, как сейчас модно говорить, это «фентези». А кто его знает! Модное название боевой машины «МОЛОТ». 

3 сентября, мы празднуем как день Бога-Витязя СВЕНТОВИТА-покровителя светлых воинов! 9 сентября, день ТАНКИСТА! Думаю, это неслучайно.

С уважением. Раи.

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаОдин против всех

КультураМонументы должны порождать гордость за предков

Военное делоАрмата

Военное делоС появлением «Арматы» Западу придётся срочно перевооружаться

Вторая мировая войнаИван Середа - с топором против танка

РаяMva1948

рейтинг

0

просмотров

3401

комментариев

1
закладки

Комментарии