Уважаемый президент Медведев, хватит копировать Кремниевую долину.

Кремниевая долина

Итак, вы говорите, вам нужна революция? Чтоб расцветали тысячи цветов, как у Мао Цзедуна? Чтобы снизить зависимость России от нефти, как у короля Абдаллы с его проектом KAUST? Тогда вам нужно не позировать перед камерами со Стивом Джобсом и Эриком Шмидтом, а... 

нимательно послушать, что вам скажут Наталья Касперская («Лаборатория Касперского»), Аркадий Волож («Яндекс»), Виктория Лившиц (Grid Dynamics), Саша Галицкий (серийный предприниматель) и Сергей Белоусов (Parallels). Все эти замечательные российские предприниматели находятся прямо под вашим носом. У них есть все необходимые мозги, энергия, лидерские качества и толика волшебства, чтобы неплохо ориентироваться в мутных водах российской действительности. Если вы хотите построить здоровую предпринимательскую экосистему для продолжительного экономического роста, вы должны учиться у тех, кто знает, как надо работать уже сейчас. Следовательно, они знают и то, как работать ещё лучше в будущем.

Обратно в СССР. Президент Медведев, ваша Сколковская долина отдаёт сплошной командной плановой экономикой. Если вы хотите сделать акцент на предпринимательстве, это нельзя сделать в командном режиме. Москва не сможет стать второй Кремниевой долиной. Кигали не сможет стать второй Кремниевой долиной. Кали не сможет стать второй Кремниевой долиной. И даже, представьте себе, Кремниевая долина не сможет стать второй Кремниевой долиной.

Вместо того чтобы тратить время и ресурсы на копирование недостижимого идеала, попробуйте реализовать несколько несложных правил, которые могли бы поспособствовать новой предпринимательской революции в России.

1. Выявляйте и как следует вознаграждайте успешных предпринимателей. Я объездил мир и не видел ни одну страну, где бы не было предпринимателей. Предпринимательский дух в чём-то похож на искусство и музыку — это средство выражения чего-то фундаментального в человеческой природе. В иной стране бывает так, что предприниматели скрываются от радаров государства, но при желании их всегда можно найти.

2. Говорите с ними и слушайте их. Поддерживайте откровенный, неформальный, двусторонний диалог. Не так, как на сцене Санкт-Петербургского международного экономического форума, где выступают большие шишки, а в процессе диалога, узнавая и понимая предпринимателей и их ожидания. Сделайте так, чтобы они подсказали вам, как поменять экосистему, чтобы она стала совместимой с предпринимательством. Помните, что это лучшие умы вашей страны. Помните также, что у России есть колоссальное научно-техническое наследие, на котором можно строить дорогу в будущее.

3. Задействуйте русскую диаспору. Создайте группу лучших русских предпринимателей из числа эмигрантов, ныне живущих в США, Европе и Израиле. Им понравится, а то и польстит, что к ним обращаются за помощью. Возьмите пример с Тайваня, где новый премьер-министр Сунь создал Научно-техническую консультативную группу (STAG) с участием иностранцев. Этот проект оказал колоссальное воздействие, он стал одним из главных факторов тайваньского экономического чуда, когда в 1990-е годы в страну вернулись 40 тыс. технических предпринимателей и менеджеров, прошедших обучение в США.

4. Поддерживайте отраслевой нейтралитет. В Израиле тридцать лет последовательно избегали делать акцент на отдельных отраслях. Отраслевой нейтралитет посылает предпринимателям конкретный сигнал: ищите и реализуйте те возможности, которые вы сами считаете перспективными. Только так можно вырастить одновременно тысячу цветов. Предпринимательство подразумевает поведение «белых ворон»: нужно отпустить гончих, чтобы они вынюхивали тропы самостоятельно, без оглядки на других.

5. Не рисуйте зебру. Нельзя взять белого осла, разукрасить его чёрными полосками и объявить зеброй. Предпринимательство должно расти органично. Для роста зебр нужно создать условия и убрать препятствия. Не забывайте, что при прочих равных условиях удаление административных барьеров оказывает большее воздействие, чем создание стимулов.

6. Вмешивайтесь по всему фронту. Предпринимательскую экосистему образуют 13 отдельных, но взаимосвязанных элементов. Выпадение даже одного из них приведет к тому, что предпринимательство не возникнет или не сможет укорениться. У вас есть капитал и технологии? Укрепите их за счёт диаспоры и бизнес-образования. Есть интересные истории успеха? Воспользуйтесь ими так, чтобы большие компании захотели стать клиентами небольших поставщиков. Благосклонно ли ваша культура воспринимает тех, кто идёт на риск и честно признаётся в неудачах? Развивайте службы поддержки, чтобы снизить процент неудач.

Следующая русская революция не произойдёт за одну ночь, но для её свершения нужно обратить взгляд внутрь. Нужно копировать самих себя, а не Кремниевую долину. А если для пользы дела нужно с кем-то сравниваться, то ехать надо не в Сан-Хосе и Купертино, а для начала в Синьчжу, Герцлию и Рейкьявик.

Дэниэл Изенберг (Daniel Isenberg)
Перевод Чивчалова Антона, 2010

 

Похожие статьи:

ЭкономикаПутин готов включить печатный станок?

ПолитикаА. Никитин "Три угрозы существованию России".

Наука и технологииГлава Google: Дни интернета сочтены

ЭкономикаЭх, хорошо в стране Российской жить!

ЭкономикаВозражаю не споря!

Нина Николаевна

рейтинг

0

просмотров

2474

комментариев

1
закладки

Комментарии