Военно-полевой сбор Черноморского казачьего округа 2017 года

Военно-полевой сбор Черноморского казачьего округа 2017 года

 

Здравия, друзья! Выставляем новости от наших друзей, Геленджиксого центра РФС БАСКО.

 

 

С 22 по 24 сентября 2017 года возле станицы Раевской прошел трехдневный военно-полевой сбор казаков Черноморского округа, на который прибыли казаки Сочи, Адлера, Хосты, Лазаревского, Туапсе, Геленджика и Новороссийска. Красиво обустроенный казачий лагерь, огороженная территория, ровные ряды палаток, медпункт, штабная палатка, походная передвижная церковь, сцена, аппаратура, чистый плац. Укаждого РКО своя кухня. Проведено наружное освещение. Четко отлажена работа комендантского взвода на КПП. Без разрешения в лагерь никто не попадет. Утром 22 сентября команда инструкторов Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» прибыла в расположение казачьего полевого лагеря. Разместились, встали на довольствие и выехали на автобусе, вместе с Адлеровским дивизионом, на полигон для проведения боевых стрельб.

На полигоне полк в течение получаса разделили на пулеметчиков, снайперов, автоматчиков и тех, кто будет стрелять из пистолета. Побывав на двух учебных точках, мы направились в пункт выдачи боеприпасов, и каждый получил в руки по одному магазину с 15 патронами.

Далее под руководством офицеров-десантников был проведен инструктаж по технике безопасности во время стрельб. Затем казаки заняли свои позиции на огневом рубеже. Стреляли сменами по 27 человек. Нам разрешили произвести стрельбу с разных положений: лежа на левом боку, подкрут на левом боку, на правом боку, подкрут на правом боку, стрельба на спине головой вперед, стрельба на спине ногами вперед и другие переходные положения. После основных стрельб желающие казаки получили на руки по 2-3 полных магазина. Вот уж душу отвели!

После стрельб направились обратно в полевой лагерь. Пообедали гречневой кашей на ПХД у Новороссийцев, и пошли готовиться к проведению турниров Черноморского округа по рубке и фланкировке казачьей шашкой.

 

Турнир Черноморского округа ККВ по рубке казачьей шашкой на военно-полевых сборах 22-24 сентября 2017г.

Место для проведения традиционных казачьих боевых искусств было отведено зампериметром полевого лагеря. Нашлись казаки-помощники, которые помогли набрать воду в привезенные нами 1,5 литровые бутылки, помогли принести стол и выделили со своей кухни пенек для проведения турнира по рубке.

Мы в целях безопасности огородили место проведения турнира сигнальной лентой.

Установили импровизационную стойку для рубки, уложили бутылки-мишени, положили на стол свою боевую шашку для проведения турнира.

Рядом с местом проведения турнира проходили футбольные баталии, а на территории лагеря, на сцене выступали детские творческие коллективы.

Уже перед самым закатом, удалось собрать казаков, благодаря тому, что атаман округа С.Савотин сделал объявление в микрофон. С Божьей помощью все-таки провели турнир. Были опытные рубаки, были и те, кто впервые взял в руки шашку.

Почти все команды выставили полные составы. В целом турнир прошел хорошо. Для первого раза даже очень.

После турнира остались мишени-конусы, и все желающие попробовали свои силы в рубке, после чего оперативно убрали место проведения. Вынесли порубленные бутылки в мусорные баки, которые располагались совсем рядом. И когда уже совсем стемнело, перешли к сцене для проведения турнира по фланкировке.

 

Турнир Черноморского округа ККВ по фланкировке казачьей шашкой на военно-полевых сборах 22-24 сентября 2017г.

Здесь было освещение, аппаратура, колонки, микрофоны. Но вдруг снова выключился свет, отключились генераторы. Стали ждать, когда починят. Затем казаки пошли на молитву. После стали ждать приезд артистов и их выступление, но у них сломался автобус и тогда был организован концерт собственными силами, а нам предложили провести турнир под живое пение выступающих. Собрали казаков, объяснили критерии судейства. Предоставили тренировочные шашки.

Казаки-черноморцы так волновались перед выступлением, что во время разминки отломали деревянный эфес нашей учебной шашки. Из числа авторитетных казаков назначили секундометриста. И начали турнир. Казаки округа продемонстрировали перед зрителями своё умение владеть казачьей шашкой. Каждый старался, как мог. Был даже подброс шашки на высоту метров 15 вверх!

23 сентября началось с раннего подъема, зарядки, завтрака и общего построения. После построения большая часть казаков уехала в ст.Раевскую на открытие памятника казакам и поздравить станичников с днем образования станицы.

 

Перед обедом они вернулись в лагерь и начались занятия по боевой подготовке. В учебные точки инструкторов ККСШ «Баско» направили казаков Адлеровского дивизиона. Одни с инструктором С.А.Тарховым отрабатывали основы спортивного и армейского ножевого боя, сходились в учебных схватках, другие с инструктором Н.Н.Ноздрин-Плотницкой учились тактике, перемещениям и приемам с автоматом Калашникова. Надо отметить, что казаки
добросовестно отнеслись к занятиям. С такими бойцами приятно работать! Занятия, проводимые нашими инструкторами снимала на фотоаппарат журналист Черноморского казачьего округа Карина Житенева, по окончании занятий она взяла данные о наших инструкторах для статьи о сборе.
Часа через полтора после начала, занятия были прерваны обрушившимся на лагерь ливнем. Пришлось разойтись до вечера по палаткам. В большой палатке на ПХД Новороссийска, были организованы теоретические занятия по новым уставам вероятного противника, казакам рассказали о ситуации в Сирии, довели современное понимание сил территориальной самообороны. Как только на небе развиднелось, начались невоенные спортивные состязания: футбол, перетягивание каната, метание гири на дальность, спортивное метание ножа и т.д.
Вечером на полевой сбор приехал наш юный инструктор 10-летний Стас. К нам подошли казаки и попросили организовать обучение по владению длинноклинковым и коротко- клинковым холодным оружием. Мы поддержали инициативу казаков и в стороне от спортивных соревнований провели занятия. Казаки тренировались со старанием до самого построения на молебен. Радует, что часть атаманов личным примером воодушевляли казаков совершенствоваться в казачьих боевых искусствах.
После молебна опять начался дождь. Мы пошли на ужин, но опять выключился свет. Ужинали при свете сотовых телефонов. Потом под проливным дождем стали собирать палатку и вещи. Планировали выступить на полевом фестивале и выехать домой, т.к. в ночь нужно идти
на службу.
В 20.00 дождь прекратился, и Карина Житенева в микрофон пригласила всех желающих записаться на выступление. Так как формат фестиваля был вокальный, а мы выступаем с показательной программой по казачьим боевым искусствам, то нам предложили выступить вне конкурса. Было несколько номеров. Казаки пели хором, акапелла, под аккомпанемент, под гитару и т.д. Мы тоже выступили и поздравили казаков с 80-летием образования Краснодарского края. Жюри из стариков наградили победителей, призеров и участников фестиваля грамотами и кубками. За участие в фестивале нам вручили грамоту.
После сбора направили рапорт атаману Черноморского округа ККВ Савотину С.Ю. в котором отразили следующие моменты:

Команда инструкторов Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» проводила занятия по вневойсковой подготовке и турниры по казачьим боевым искусствам для казаков Черноморского округа.
Провели практические занятия:
1. Тактика, перемещения и приемы с АК.
2. Армейский и спортивный ножевой бой.
3. Фланкировка казачьей шашкой.
Провели турнир Черноморского округа по рубке казачьей шашкой. Итоговый протокол прилагается.

Участвовали в фестивале военно-полевой песни с показательным выступлением и поздравили казаков Черноморского округа с 80-летием образования Краснодарского края.
Наши предложения на следующий военно-полевой сбор:
1. Для наших инструкторов создать три учебных точки:
— Тактика, перемещения и приемы с АК
— Ножевой бой
— Владение казачьей шашкой
Через которые, согласно плану занятий, провести все РКО Черноморского округа. В каждой учебной точке может одновременно тренироваться до 40 казаков.
2. Для занятий по тактике необходимо от округа 20-30 штук ММГ-АК.
3. Для турнира Черноморского округа по рубке казачьей шашкой от округа нужны две деревянные стойки для рубки высотой 120 см. и 60-70 штук 1,5 литровых пластиковых бутылок с водой, заготовленная лоза, (Правила будут постепенно усложняться).

4. Для турнира Черноморского округа по фланкировке нужно чтобы у казаков были свои тренировочные шашки и своя музыка, под которую они готовы выступать.

5. Включить турнир Черноморского округа по фланкировке казачьей шашкой и турнир Черноморского округа по рубке казачьей шашкой в Спартакиаду Черноморского округа по казачьим боевым искусствам.

6. Провести первый турнир Черноморского округа по казачьему ножевому (кинжальному) бою. (Положение предоставим, турнир проведем).

7. Расширить формат проведения фестиваля полевой песни до фестиваля традиционной казачьей культуры и поручить каждому РКО, готовить свою показательную программу на 3-4 номера (стихи, казачий пляс, гармонь, гитара, индивидуальное и хоровое пение, показательные выступления по рукопашному и по ножевому бою, по акробатике, силовые номера и т.д.).

Казачья воинская культура очень многогранна и не исчерпывается только вокалом. В Таманском отделе за 5 лет фестиваль казачьей полевой песни вырос до уровня культурного события районного масштаба, на которое специально приезжали жители близлежащих поселений.

В целом впечатления от военно-полевого сбора и казаков Черноморского округа остались очень теплые. Службой тыла проведена хорошая подготовка к проведению сбора. Присутствовало все необходимое начиная от врачей и пожарных и в плоть до обустроенного ККП. Офицерами- десантниками отлично организованы стрельбы и учебные точки по различным общевойсковым дисциплинам. Питание организованно прилично. Проведены соревнования по видам спорта. Но вместе с тем, на военно-полевом сборе Черноморского округа, на наш взгляд, был ряд недостатков. Об этом будет направлена докладная записка атаману Черноморского округа. 

Для нас это 28 военно-полевые сборы. Каждый год работаем в разных отделах ККВ и с благодарностью вспоминаем радушие казаков Ейского отдела, организованность и боевитость казаков Кавказского и Лабинского отделов, удивительных казаков-песенников Майкопского отдела, казачий дух товарищества казаков Таманского отдела, самоотдачу на занятиях казаков Екатеринодарского отдела.

Отдел общественных связей

Кубанской казачьей спортивной школы

Геленджикского Центра РФС «Баско»

Больше фото: 

Фотоальбом:   https://vk.com/album-44020980_248036269

 

 

Похожие статьи:

Славянские единоборстваТехники характерников начало

ИсторияМои корни.

ИсторияКазацкая Республика Украина

ИсторияВеликий Запорожский Атаман и Казак-Характерник Иван Дмитриевич Сирко

ИсторияПовесть об Азовском осадном сидении донских казаков

Славянская Культура

рейтинг

0

просмотров

645

комментариев

8
закладки

Комментарии