Армата

Т-14 "Армата"
Эксперты признали танк "Армата" прорывом в военных технологиях. Специалисты считают, что создание нового основного боевого танка толкнуло Российскую армию на десятки лет вперед.Армата
Весь мир сегодня обсуждает новый рывок России в сфере вооружений. "Лучший на планете", "не имеет аналогов" - такие эпитеты сейчас самые востребованные у западных журналистов, обсуждающих новейший российский танк, а также другие боевые машины, созданные на платформе "Армата".

Несмотря на то, что многие характеристики новинок до сих пор строго секретны, накануне в репетиции парада все они впервые появились без чехлов. Детальные фотографии разместило в Интернете и Министерство обороны.

О Т-14 было много разговоров. Сегодня их еще больше - после прошедшей накануне репетиции Парада Победы. На новых кадрах - знакомые еще с Т-72 силуэты, командиры машин отдают честь находясь в привычном месте – в башне. "Армата" выглядит иначе, на башне никого нет, она необитаемая, там только снаряды и автоматика зарядки и управления стрельбой. Весь экипаж в бронекапсуле в передней части корпуса.

"Тактико-технические характеристики пока остаются закрытыми. Это касается и основном характеристик танка и показателей брони. Все это пока относится к категории секретно", - говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

Главная задача, которую удалось решить конструкторам – защита экипажа, танкисты выживут даже при прямом попадании и даже если рванет боекомплект. Танк разгоняется за секунды, не за десятки как раньше, а именно за секунды до 60 километров в час. 125-миллиметровое орудие с помощью автоматики само найдет цели. Танк во время боя способен по закрытым каналам связи обмениваться данными с пехотой, другими танками, беспилотниками, артиллерией и ПВО. В теории это называется сетецентирическая война, от слова "сеть". Впервые на практике это применили американцы, но теория родилась в советских конструкторских бюро.

"Если говорить об автоматизированных системах управления полем боя, у нас была такая система. Но личный состав оказался не готов к компьютеризации и автоматизации", - прокомментировал Сергей Суворов, эксперт в области бронетанкового вооружения.

Систему автоматизированного управления боем, идеологом которой был маршал Николай Огарков опробовали еще в 1980-х. С перестройкой и развалом СССР многие отечественные секреты стали предметом внимательного изучения на западе. По сути с "Арматой" наш ВПК наверстывает упущенное.

Восторженно-осторожные отзывы западных журналистов об "Армате" сегодня обсуждает весь Рунет.

"Необитаемая башня, комплекс связи и вооружение превосходят все существующие танки. Он является воплощением амбиций колоссальной программы перевооружения, по которой россйская армия должна заменить 70% своего вооружения современным оборудованием к 2020-му году", - пишет FT.

Daily Mail пишет о том, что это первый новый танк со времен окончания холодной войны. Аналогов Т-14 и правда практически нет, южнокорейская "Черная Пантера" близка по вооружению и связи, но в башне - командир и наводчик. При попадании они погибнут первыми.

Непобедимый танк-невидимка, танк-призрак способный, защитить родную землю, этот образ уже начал маячить в российском кинематографе еще три года назад, на презентации режиссер картины "Белый тигр" Карен Шахназаров тогда сказал что те, кто сейчас переписывает прошлое, приведут мир к новой войне.

Танк как основа сухопутных войск еще долго не потеряет актуальности. По сути, "Армата" - универсальная платформа для танков, артиллерийских установок, тяжелых боевых машин пехоты. Можно даже перенести двигатель из задней части вперед, если это БМП и нужно перевозить пехотинцев. И эта платформа, созданная в России действительно стала шагом для ВПК в несколько десятилетий.

Армата
Унифицированная гусеничная платформа «Армата» превосходит платформу GCV («Ground Combat Vehicle») армии США, для машин с массой 30-65 тонн. На базе платформы собираются создавать БМП, БТР, БМП-Т, БРЭМ и, конечно, танк. «Армата» будет универсальной платформой для тяжелой техники, не имеющей аналогов в мире. Зачем это нужно?

Во-первых, предъявлены новые требования к совершенно новой линейке бронемашин, на современной базе, отвечающая вызову времени.

Во-вторых, универсальность. Имея одну платформу на всю бронетехнику, мы решаем несколько проблем: дешевизны, взаимозаменяемости некоторых запчастей, упрощения ремонта и обслуживания.

В-третьих, вооруженный конфликт — это всегда противостояний экономик (только если вы не подплываете на авианосце к берегам банановой республики), поэтому, чем быстрее и дешевле мы можем производить современные боевые машины, тем больше у нас шансов на победу.

Нужно сразу заметить: есть универсальная гусеничная платформа «Армата» — основа и задел будущего всей нашей бронетехники, а есть Т-14 — наш новый великолепный танк, который собран на платформе «Армата» и не стоит эти две вещи путать.

Со времени появления первых слухов об «Армате» прошло уже 5 лет, и информации стало куда больше. Сейчас стало понятно, что же соберут первым на «Армате», и это будет действительно танк, который заменит основной боевой танк РФ — Т-90. Название новый танк получил: Т-14. Стали известны конструкторы «Уралвагонзавода», те самые, которые дело свое знают и компетентность доказали. И самое главное, стали известны подробности основных отличий и преимуществ над ныне существующими танками, как нашими, так и зарубежными. Итак, что же стало известно?

Экипаж

Экипаж будет состоять их трех человек, которые будут располагаться в специальной бронекапсуле. Сама же капсула будет находиться в передней части танка.

Защита и броня

Передняя часть танка, за которой располагается бронекапсула с членами экипажа танка, будет обладать многослойной комбинированной бронезащитой, способная выдерживать прямое попадание любых существующих снарядов, будь то кумулятивные или подкалиберные. Сама броня будет из стали марки 44С-св-Ш, от небезызвестных ОАО «НИИ стали». Они стали известны отличными бронежилетами, комплектами для саперов и бронешлемами. Твердость стали 54HRC.

Т-14 и вся последующая техника на базе платформы «Армата» будет оснащена комплексом активной защиты «Афганит». «Афганит» — это специальные заряды, которые позволят бороться с ракетами и снарядами противника на расстоянии 15-20 метров. Грубо говоря, танк и будет самостоятельной противоснарядной и противоракетной обороной.

Двигатель/силовая установка

Т-14 «Армата» будет оснащен дизельным двигателем. Мощность у двигателя 1500 л.с. Также двигатель будет оснащен функцией включения ограничения мощности до 1200 л.с. с целью экономии моторесурса. К примеру, для учебных стрельб, где важнее точность и мастерство танкистов, а не мощность двигателя. Сам моторесурс составляет 2000 часов при включенном ограничении и чуть меньше при выключенном. Масса двигателя чуть менее 5 тонн. Объем МТУ до 4 м куб. По всем характеристикам, от габаритов до мощности, силовая установка должна оставить позади всех конкурентов.

Пушка

Наверное, именно пушка стала причиной самых немыслимых предположений и споров, вплоть до неудержимых фантазий в духе "Апокалипсиса" из второго Red Alert, с предположениями о ее двухствольной природе.

Так как танк Т-95 со своей 152-мм пушкой до серийного производства так и не дошел, то можно сделать вывод, что Т-14 оснастят старым-добрым 125-мм орудием — 2А82, про которое и так все знают.

Интересным фактом является, что наша пушка 2А82 в 1.17 раза превосходит лучшую пушку НАТО, имея при этом более короткую длину.

Специально для Т-14 всеми известную пушку модернизируют, а именно удлинят ствол. А также будет установлено крепление отражателя устройства учета изгиба канала ствола. В большей степени это сделано для расчета баллистических поправок, т.к. пушка может иметь изгиб вследствие неравномерного разогрева, вызванного неравномерным распределением тепла при стрельбе.

Что касается боеприпасов для модернизированного орудия, то тут все просто — разработали новые. По некоторым данным, испытания этих орудий были проведены еще в 2013-м году поcле чего ушли на серийное производство.

Пулемёт

Тут всё просто, но мощно. Снаружи башни будет находиться спаренный 7.62-мм пулемет, дистанционный. Вместе с ним на борту боекомплект в 1000 патронов и 1000 в запасе (ЗИП). В довесок к 7.62-мм на борту будет 12.7-мм пулемет «Корд» с тремя сотнями патронов и таким же количеством в ЗИП.

Цифровая начинка

На дворе XXI век и поэтому в этом вопросе тут, как говорится, все по высшему слову техники. Специально для обзора в 360 градусов экипажа по всему корпусу установлены видеокамеры, с трансфокаторами, инфракрасным и тепловизионным видением, разумеется. Современная электроника позволяет вести постоянный мониторинг состояния жизненно важных элементов танка. Предвидение поломки или же упрощенный последующий ремонт — главная цель подобного мониторинга.

В итоге мы будем иметь всю линейку тяжелой боевой техники на основе унифицированной платформы «Армата», которая по всем известным тактико-техническим показателям оставит позади любые зарубежные аналоги.

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаОдин против всех

КультураМонументы должны порождать гордость за предков

Наука и технологииОснова теории и конструкции танков

Военное делоС появлением «Арматы» Западу придётся срочно перевооружаться

Военное делоГособоронзаказ: почти советский темп

Иван Зоин

рейтинг

+6

просмотров

3071

комментариев

7
закладки

Комментарии