Мир поражен новой российской мега-ракетой или "лови, Америка, гранату!"

Мир поражен новой российской мега-ракетой или "лови, Америка, гранату!"

The Daily Beast продолжает обсуждать массированный ракетный удар, который Каспийская флотилия ВМФ России нанесла на прошлой неделе по целям на территории Сирии.«Это было адресованное миру и в особенности Америке объявление, что в прошлом обветшалый российский ВМФ вернулся в строй и что ракетчики Путина теперь входят в число самых передовых на планете», — пишет Дэвид Эйкс.

«Со стороны России это проведенная на мировой арене демонстрация того, что у нее длинные руки», — цитирует издание неназванное должностное лицо из американского министерства обороны. С этой оценкой согласился Эрик Вертхайм, независимый американский эксперт по военно-морским вопросам.

По словам корреспондента, проведенная 7 октября атака стала своего рода презентацией российской ракеты SS-N-30 (по классификации Пентагона). «Вертхайм и другие аналитики были знакомы с более ранней версией SS-N-30 — она называлась SS-N-27… Радиус действия у SS-N-30, очевидно, значительно больше, чем у ее предшественников, и она может поражать сухопутные цели.

Таким образом, это, грубо говоря, аналог американских ракет „Томагавк”, которые американская армия традиционно в больших количествах запускает с кораблей и подводных лодок, чтобы уничтожить вражескую систему ПВО перед проведением бомбардировок с воздуха».

«Томагавки» или аналогичное вооружение есть лишь у немногих стран, и лишь США и Великобритания успешно применяли их в боевых действиях. Теперь в этот эксклюзивный клуб военных держав вошла и Россия. И Пентагону, по словам Вертхайма, впору насторожиться: «Это должно послужить напоминанием, что монополии на такие возможности у нас нет».

«Особенно удивительно», пишет The Daily Beast, что России удалось оснастить установками столь дальнего радиуса действия сравнительно небольшие корабли, хотя прежде считалось, что это невозможно. Американские миноносцы, крейсера и субмарины, которые несут аналогичное оружие, достигают в длину 500 футов и имеют водоизмещение до 9 тыс. тонн. У российских же кораблей длина корпуса составляет 200–330 футов, а водоизмещение — до 1,5 тыс. тонн. «Маленькие корабли, большая огневая мощь», — резюмировал Вертхайм.

«Сейчас на вооружении (России) состоит довольно мало новых военных кораблей, причем те, что сдавались в эксплуатацию в последние годы, довольно маленькие», — писал в недавнем докладе Дмитрий Горенбург, сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете. По словам Эйкса, «октябрьский залп доказывает, что даже маленькие корабли, которые строятся в России, могут наносить сильные удары с большого расстояния, то есть делать то, что когда-то умели только Соединенные Штаты и их ближайшие союзники».

В проследних своих модификациях «Калибр» подвергся существенной модернизации. Используя новые технологии и новые материалы, конструкторы уже екатеринбургского «Новатора» создали ракеты фактически нового поколения.
На международных оружейных салонах их не показывали.

В отличие от дозвукового «Томагавка», наши «Калибры» могут летать в широком диапазоне скоростей: от дозвуковых до 3М. При этом точность попадания, что на дистанции 300, что на 2500 километров одинаковая, как говорят разработчики, «в колышек». Эксперты считают, что по своей эффективности «Калибр» превосходит «Томагавк» в несколько раз. О его могуществе говорит такая характеристика: для уничтожения огромного авианосца класса «Нимиц» достаточно трех попаданий ракет, снаряженных обычной фугасной боевой частью. Наверное, не случайно ракетные комплексы «Калибр» в НАТО классифицируются как «Sizzler», то есть «Испепелитель».

Ракеты способны преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону. Полет происходит на высоте от 50 до 150 метров, а при подходе к цели ракета снижается до двадцати метров и наносит удар, который действительно невозможно предотвратить.

«Калибры», стартовавшие с кораблей, входящих в состав Каспийской флотилии, нанесли поистине точечные удары по важнейшим объектам «ИГ», причинив террористам серьезный урон. Были уничтожены: завод по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов. Пуски крылатых ракет большой дальности комплекса «Калибр-НК» проводились из юго-западной части Каспийского моря с бортов четырех ракетных кораблей: «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Было проведено 26 пусков. На территории Сирии поражено 11 целей.

Похожие статьи:

ПолитикаСаакашвили готов к новым сражениям с Россией

ГостинаяПочему в Макдональдсе все так вкусно?

ПолитикаГрачева Т.В. "Диверсионная атака на Россию"

Вторая мировая войнаВокруг Курильских островов

ЮморНету мамы, нету папы...

РасКон

рейтинг

+9

просмотров

1634

комментариев

20
закладки

Комментарии