"Со штыками - на выход!" Кто покинет блок НАТО?

Out of order - Game over!

"Out of order - Game over! Out of order!" (Preserve White Aryans. "Out of order"). Блоку НАТО в этом году стукнуло 65 лет. Событие произошло 4 апреля 2014 г. Тогда в Вашингтоне в 1949-ом был подписан документ - Договор об образовании организации Северо-Атлантического альянса. Сторонами-основателями выступили США, Канада, Великобритания, Португалия, БеНиЛюкс, Франция, Италия, Норвегия, Дания, Исландия. Прошло более 6 десятков лет и тут нате! - блок оказался на грани распада. Экономики Европы оказались не готовы к кризису, а средств на финанисирование собственной оборонки оказалось позарез. Астролог П. Глоба предрек НАТО скорый распад. 

Кто готов покинуть блок НАТО? Рассмотрим возможных претендентов на выход из Договора Северо-Атлантического альянса.

Греция, Венгрия, Бельгия

Здесь все как по аналогии с необратимым распадом ЕС. Эллада стала первой мишенью, пострадавшей от кризиса. Дефолт Греции подкосил и оборонку страны. Если нечем кормить собственную армию, корми чужую; если нечем кормить и чужую - "выходи из альянса и жди очередного майдана". Случай с Венгрией может быть подкреплен весомым аргументом. Пока в стране строится атомная станция на российские кредиты, страна может спокойно готовить базу для выхода из состава ЕС. А там гляди и национализация военных баз и тогда - "янки, гоу хоум". У Бельгии ситуация вообще своеобразная: в Брюсселе находятся все евроструктуры, штаб-квартира ЕС и НАТО. Распад Бельгии превратит НАТО в бомжей. Не исключено, что в этом случае структуры НАТО могут перекочевать и в Лондон - главного визиря США в Европе или в сами США.

В отличие от ЕС, состав кандидатов, готовых покинуть НАТО все же отличается (пусть и не намного). Итак, поехали - с Востока на Запад

Турция

Что сотрудничество в НАТО дало Турции? Это система «ракетного щита», которой, на самом деле, она не хотела обладать. Другой вклад - войска и вооружения, которыми Турции нельзя было пользоваться для защиты своих национальных интересов.

С другой стороны, членство Турции в НАТО продолжает оставаться «проблемой доверия» в отношениях со многими государствами - прежде всего, с Россией, Китаем, а также другими странами, поддерживающими идею многополярности, и даже некоторыми соседями.

В результате Турция ограничена в своих действиях в процессе, который можно назвать «второй Ялтой», и каждой ее инициативе с помощью той или иной операции пытаются помешать. В этом состоит главное препятствие, которое делает невозможным создание исламского военно-политического союза!

Формирование нового облика НАТО происходит на основе старого; именно в том формате, к которому стремятся США.

Основной вопрос, который должен волновать Турцию в тот момент, когда НАТО принимает решение вернуться к концепции холодной войны, заключается в следующем: является ли ее «северный сосед» угрозой до сих пор? Ответ, который будет дан на этот вопрос, представляет собой колоссальное значение с точки зрения дальнейшего развития отношений Турции с Западом, Россией и другими странами.

В действительности, нынешняя конъюнктура дает Турции очень крупный козырь. Шаги, которые предпринимает Россия, в отличие от 1945 года, предоставляют Турции возможность действовать более независимо от Запада. Угроза изменила свое направление, счастливый случай - тоже. Важно суметь это увидеть и оценить. Только так может быть построена «новая Турция».

Известный евразист А.Г. Дугин, знающий внутриполитическую ситуацию Турции не понаслышке, так оценивает намерения турецких военных относительно НАТО: «Возможность выхода Турции из НАТО обсуждалась военными… Военные хотят дружить с Россией, а не таскать из огня каштаны для американцев». Согласно информации таких американских журналов, как «Foreign Reports», «Foreign Affairs», «Meditarrenian Quarterly», «Joint Forces Quarterly» антиамериканские настроения стали присущи турецкому генералитету еще в 1990-е годы, когда наметилась четкая тенденция к выходу военной элиты Турции из-под контроля Америки. Именно тогда кемалистский истеблишмент Турции вместе с армией обратил свои взгляды к Евразии.

Диалог между Россией и Турцией не только существует, но и происходит на уровне первых лиц государства. Так что Вашингтону есть о чем задуматься, особенно в свете того, что турецкая военная элита, которая в ХХ в. удерживала политику турецкой элиты в русле европейской политики, в веке ХХI стала вдруг пересматривать свои ориентиры. Например, заслуживает внимания инициатива Р.Эрдогана, который, игнорируя деловые предложения со стороны европейских и американских военных корпораций, решил приобрести китайскую систему противоракетной обороны. Понятно, что Эрдоган сделал это после консультаций с военными.

Запад воспринял эту вольность как вызов и развязал антиправительственную (анти-Эрдогановскую) операцию «Большая взятка». В итоге глава правительства отправил в отставку 10 министров. Примечательно, что вся эта неприятность произошла всего через 3 недели после того, как Эрдогана на саммите в Санкт-Петербурге 22 ноября 2013г. сделал заявление о намерении Турции вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Было время, когда Турцию пытались втянуть в ЕС. Известный турецкий ученый Мехмет Перинчек так комментирует эту ситуацию:

— Попытка вступления Турции в ЕС — 100%-но американский проект. И тут важны 2 аспекта. Первый: Франция и Германия хотели создать серьезный союз, способный конкурировать с США. Американцам это не понравилось, и они упорно навязывают мусульманскую Турцию с 70‑миллионным населением христианской Европе с целью разрушить ее единство. Вторая сторона вопроса: США контролируют Турцию, пока та сидит у дверей ЕС, и не пускают ее на Восток. Мы застряли в положении «ни туда и ни сюда».

Вывод: выход Турции из НАТО ослабит напряженность на южных границах России, что автоматически будет означать безопасность у берегов Крыма

Словакия

Североатлантический альянс скоро распадется, считает экс-премьер Словакии Ян Чарногурский. Он критически оценил возможность расширения НАТО на восток и заявил, что условия для общеевропейского сотрудничества серьезно ухудшились. "Мое личное мнение, что расширение НАТО на восток испортило возможности европейского сотрудничества. Я думаю, что мы увидим в ближайшее время вообще распад НАТО, потому что совершенно нет никаких условий для его развития", - сказал он в ходе видео-моста Москва-Братислава.

Кроме того, бывший глава словацкого правительства заявил, что словаки плохо относятся к Североатлантическому альянсу. По мнению Чарногурского, вступление страны в НАТО было спровоцировано властями и местными СМИ, которые дезинформировали словаков относительно условий членства в альянсе. Помимо этого, подчеркнул премьер, власти не провели обязательный референдум по вопросу вступления в альянс.

"Нужно было собрать подписи, и я занимался этим. Нам удалось собрать 200 тысяч подписей, а нужно было 250 тысяч для того, чтобы был обязательный референдум по этому вопросу. Но, к сожалению, не получилось", - рассказал Чарногурский.

В то же время, вице-спикер словацкого парламента Анна Белоусова заявила, что Словакия не рассматривает Россию в качестве врага. По ее словам, для обеих стран главный враг — терроризм. При этом депутат подчеркнула, что Словакия всегда выступала против размещения ПРО в Польше и Чехии, поскольку они направлены против России. Одностороннее намерение США разместить ракеты в странах Восточной Европы без обсуждения с другими странами НАТО является нарушением принципа коллективной безопасности, считает Белоусова.

Экс-глава правительства неоднократно выступал с критикой НАТО и членства в ней Словакии. При этом он подчеркивал, что альянс не является европейской структурой, а армии его стран-членов используются не для обороны собственных территорий, а в операциях за рубежом. Он также заявлял о том, что у НАТО нет будущего, поскольку в нем нет единства интересов.

Франция

Франция стояла у истоков НАТО, однако в 1966 генерал де Голль вывел Францию из военной структуры, сохранив лишь присутствие страны в политструктуре блока. В 2009 Франция вернулась в покинутые структуры, втянула себя в ливийский конфликт, что вызвало рост антинатовских настроений в самой стране. Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен пообещала, что в случае избрания на должность президента выведет Францию из ЕС и НАТО, взяв курс на сотрудничество с Россией:

- Я изначально была против участия Франции в альянсе. В этом смысле я полностью согласна с мнением генерала де Голля, который был против подчинения национальных интересов Франции любой другой иностранной силе. В том числе и такой силе, как США. При этом я убеждена, что европейские государства должны сотрудничать в области безопасности, но не вижу ни одной причины, почему Россия не может быть частью этого процесса. Европейским странам стоит совместно с Россией выработать план построения Европы будущего.

Поддерживает тетю и ее племянница Марион Марешаль:

- Франции следует выйти из состава НАТО, у которого больше нет причин для существования, как это было во времена его создания.

Остается добавить только, что если Франция выйдет из НАТО, это будет серьезный удар по репутации США в Европе и взвинтить рост антиамериканских настроений.

Исландия

Место Исландии в НАТО - самая большая загадка блока. Достоверный факт: все население Исландии составляет всего 205 тыс. человек, из них примерно половина проживает в Рейкьявике. Собственных вооруженных сил у страны НЕТ равно как и нет военных баз США. Судите сами: Исландия - источник повышенной вулканической активности. Задумайтесь, что было, если бы Америка разместила свои войска и базы на территории крохотного островного государства. Да их бы просто засыпало пеплом!

31 мая 2011 г. 18 из 63 членов парламента Исландии предложили резолюцию об отказе от членства в НАТО. Резолюцию поддержали все 15 парламентариев от Лево-зеленого движения – третьей в стране партии по величине, - а также три независимых депутата. Хотя у Исландии нет постоянной армии и она уделяет НАТО не слишком много ресурсов, она занимает ключевое стратегическое положение, удерживая Фареро-Исландский рубеж – линию обороны Атлантики от советских подлодок времен холодной войны. Кроме того она служит важной дозаправочной и логистической базой для операций НАТО в континентальной Европе и на севере Атлантики. Несмотря на сильную поддержку в парламенте, этот законопроект выглядит как ориентированный на сторонников партии пропагандистский ход Лево-зеленых, сталкивающихся в последние годы с серьезными внутренними разногласиями. Тем не менее, он может иметь серьезные последствия для тактической и стратегической обстановки в Северной Атлантике. Исландия понимает ценность свое географического положения для НАТО и готова, не колеблясь, использовать этот фактор как для внутриполитических целей, так и на международной арене.

США: в объятиях Йеллоустоуна

Вот уж кто действительно может первым проститься со своим детищем, так это его создатель. Но для начала проанализируем мнение эксперта.

Брюс Фейн: США пора самим выйти из НАТО - пусть Европа сама защищается от Путина:

Известный американский адвокат Брюс Фейн утверждает, что США должны выйти из НАТО, поскольку членство в альянсе слишком затратно, а американская оборона и без того достаточно сильна. Он считает, что Европа должна сама защищаться от «агрессии» Путина, если тот захочет «аннексировать» ту или иную страну.

США должны начать процесс отказа от своих имперских притязаний, выходящих за пределы конституции, выйдя из состава НАТО, утверждает известный американский адвокат Брюс Фейн в статье для Washington Times. Согласно статье 13 Устава альянса, страна должна предупредить об этом желании за 1 год.

Устав обязывает США защищать границы всех 27 членов альянса (статья 5) без обязательного одобрения со стороны Конгресса, которое требуется Конституцией, однако Верховный суд США в деле Reid v. Covert постановил, что требования Основного закона страны превыше ее договорных обязательств.

В странах НАТО, по данным автора статьи, размещено 67 000 американских солдат, и США несет на себе 73% финансового бремени НАТО. «Игра за НАТО не стоит свеч, - пишет Брюс Фейн. - Нам вообще не нужно, чтобы какой-либо член НАТО защищал нас от реальной или неотвратимой атаки». Военного потенциала США более чем достаточно для своей защиты, считает автор статьи.

По его мнению, у членов альянса нет ни морального, ни юридического права быть щитом США, ведь они не платят налоги в американскую казну и не подчиняются законодательству США. «Они действуют лишь в своих, а не наших интересах», - утверждает Брюс Фейн. Как однажды сказал британский министр иностранных дел лорд Палмерстон, у государств нет постоянных друзей или врагов, у них есть только постоянные интересы.

Аналогичную инициативу выдвинул и С. Нарышкин:

- Такой шаг только укрепил бы стабильность и безопасность на Европейском континенте. Вдохновители блока постоянно расширяли зону своего влияния.

Он также призвал европейцев отказаться от американских политконсультантов и самим принимать решения:

- Не пора ли европейским государствам взять судьбу собственного дома в свои руки и не прибегать к медвежьим услугам тех, кто только провоцирует конфликты, сеющие разруху, насилие, гуманитарные катастрофы и человеческие жертвы?

Да и сами США давно сидят на Йеллоустоунской пороховой бомбе, которая может взорваться в любой момент.

Но об этом - в одном из следующих материалов. 

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаОверлорд Взгляд ревизиониста

НепознанноеДревние пирамиды в Антарктиде

Древний мирДревняя Пирамида во Франции

ГеополитикаВыход Франции из НАТО

ПолитикаРоссия – источник надежды для народов мира. Геополитика

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+3

просмотров

3269

комментариев

3
закладки

Комментарии