Der Vater des rechten Österreichs. Йорг Хайдер

Der Vater des rechten Österreichs. Йорг Хайдер
Для современного правого движения, он даже после своей смерти остается весьма значимой фигурой. Принято считать, что самый большой правый контингент в Европе преобладает во Франции. Во многом это заслуга семьи Ле Пен, которые сегодня имеют численное большинство в Европарламенте, а партия "Front Nationale" составляет часть команды евроскептиков.Однако французский "Национальный фронт" заявил о себе несколько позднее своих коллег из Австрии. Более того, во Франции и Австрии самый высокий уровень антиеврейских настроений в Европе. Личность Йорга Хайдера, отца-основателя правого австрийского движения, заслуживает особого внимания. Он стал первым ультраправым политиком не только в Австрии, но и в Европе, когда стал губернатором федеральной земли Каринтия (Kärnten). Его непреклонная позиция по влиянию на евроинтеграционные процессы оказалась настолько сильна, что в 2000-ом г. 14 европейских держав заморозили все контакты с Австрией, а страна оказалась в международной изоляции. Но тем не менее, именно он нанес мощнейший удар по ЕС до того момента, когда была введена единая валюта — евро. Чуть ли не вся "либеральная и демократичная" Европа, в том числе и США, буквально не могли его терпеть. 11 октября 2008 г. он разбился в автокатастрофе в местечке Ламбихль. Как установила медэкспертиза, губернатор Кернтена был под градусом и в результате полученной ЧМТ и травм грудной клетки скончался несколько часов спустя. Ему было всего 58 лет. 26 января 2015-го ему исполнилось бы 65.

 






Йорг Хайдер был сыном простого сапожника и школьной учительницы. Отец, Роберт Хайдер, еще в 15-летнем возрасте вступил в НСДАП и в 1933-ем был вынужден бежать в Германию, поскольку тогдашний канцлер Австрии Энгельберт Дольфус запретил деятельность австрийского подразделения НСДАП. После аншлюса Австрии вернулся на родину. С 1940-го служил в вермахте, в конце войны был списан в запас ввиду ранений. Доротея Рупп была дочерью врача г. Линца (интересный факт, что Гитлер считал Линц своим родным городом) также состояла в нацистской партии. В 1945-ом, незадолго до капитуляции Германии родители поженились. В тот же год родилась старшая дочь Урсула (в замужестве Хаубнер, также политик, заместитель Хайдера в нынешнем Альянсе за будущее Австрии). Послевоенный процесс денацизации в целом обошел семью стороной (некоторое время Доротее Хайдер была запрещена работа по специальности). Семья жила небогато, однако дальние родственники Хайдеров владели поместьем Беренталь в Каринтии, выкупленное при Гитлере у итальянских евреев. Хайдер унаследовал его в 1983, сегодня Беренталь оценивается в 15 миллионов долларов. О настроениях будущего политика может свидетельствовать такой факт: когда в детстве Хайдер занимался фехтованием, куклу, на которой он отрабатывал удары, он назвал Симон Визенталь.

В школе Бад-Ишля Йорг Хайдер любил хвастаться своим прошлым в отношении родителей. Несмотря на это, он закончил школу с отличием. В годы учебы в Венском университете, где он получил специальность юриста, входил в молодежные националистические объединения. Нынешний шеф Австрийской Партии Свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе, представляющий в Европарламенте австрийское крыло евроскептиков, также был членом австрийской правой организации Vandalia, но впоследствии разорвал с ними все отношения. Йорг Хайдер по сути стал одним из сооснователей австрийских "свободников". После окончания учебы в университете, Хайдер отслужил 2 года в армии: 9 месяцев обязательного срока и год — добровольно. Комплектование австрийской армии — призывное. В январе 2013-го в Австрии был проведен референдум об отмене призыва в Bundesheer (так официально называются вооруженные силы страны; по аналогии с немецким бундесвером), где было принято решение о сохранении призыва.

32 года — именно такой срок в политике отмерила ему судьба. Карьера молодого политика начала развиваться стремительно и молниеносно.

В 1976 стал секретарём регионального отделения в Каринтии. В возрасте 29 лет он стал самым молодым из 183 членов австрийского федерального парламента, избираемого по партийным спискам (в те времена, АПС собирала на выборах не более 5-6 % голосов). В начале восьмидесятых Хайдер, уверенно критикуя лидеров АПС за альянсы с социал-демократами, поднялся до уровня руководителя регионального отделения. В сентябре 1986 на съезде АПС Хайдер был избран федеральным руководителем партии, опередив вице-канцлера Норберта Штегера.

Вплоть до 1989, на выборах в Каринтии доминировала Социал-демократическая партия Австрии. В 1989 её доля на выборах упала ниже 50 %, и власть в регионе перешла к временному союзу АПС и Австрийской народной партии. При разделе портфелей Хайдер был избран губернатором Каринтии. Однако в 1991 ему пришлось подать в отставку в связи с заявлением о том, что «в Третьем рейхе была достойная политика трудоустройства, то, чего неспособно родить нынешнее правительство в Вене». Альянс АПС-АНП развалился, и Хайдер смог вернуться на губернаторский пост только в 1999, когда его партия достигла 42 % на региональных выборах.

После таких заявлений по Австрии прокатилась волна анти-хайдеровских демонстраций. Губернатора Каринтии сравнивали с Гитлером, многие требовали его отставки. Касательно своей позиции о ветеранах войны, Йорг Хайдер однажды заявил:


Панорама столицы Кернтена, г. Клагенфурта (92,5 тыс. чел.)

Вертер-Зе

Гора Гроссглокнер — наивысшая точка Кернтена и всей Австрии (3,8 км)

Каринтия или Кернтен, как официально по-немецки называется самая южная федеральная земля Австрии — регион, где помимо немецко-язычных австрийцев проживает и словенское меньшинство. Даже по сей день в Каринтии самый высокий по стране уровень правых и крайне правых (иногда — пангерманских) настроений. На сегодняшний день уровень правого движения Австрии равен примерно 5% (примерно 450 тыс. человек в стране — правые и крайне правые вместе взятые), а по результатам парламентских выборов 2010 г. австрийские ультраправые набрали свыше 22% голосов, что позволило им занять 1/3 всех мест в парламенте. Это был сокрушительный удар по правящей коалиции в лице умеренно левых (социал-демократов) и умеренно правых "народников" (ÖVP), получивших 29,1 и 27,2% голосов. Сегодня более 33% австрийцев готовы отдать на предстоящих в 2016-ом г. президентских выборах за ультраправых кандидатов свои голоса.

Под руководством Хайдера АПС заняла крайне правый сектор политической жизни, провозглашая такие националистические ценности, как прекращение иммиграции и отказ от вступления в Европейский союз. Новая линия приобрела массовую поддержку, и доля АПС на федеральных выборах выросла с 5% в 1986 до 27% в 1999. Хайдер сумел сломить внутренние противоречия в партии, став единоличным лидером некогда раздробленного движения. Он привлёк на свою сторону и сторонников запрещённой нацистской партии, и либеральный протестный электорат, ранее голосовавший за социал-демократов и АНП. В эти годы в обществе наросло возмущение застоем вследствие так называемой пропорциональной системы назначений (нем. Proporz), при которой признанные политические меньшинства имели право на место в исполнительной власти, а должности среднего уровня закреплялись за их представителями на десятилетия. Все недовольные «большой коалицией» АНП и СДПА собирались под крылом партии Хайдера.


Европейские политики и пресса считали Хайдера популистом-выскочкой, недостойным выхода в большую политику, а его взгляды — несовместимыми с принципами устройства Евросоюза. Поэтому, когда лидер АНП Вольфганг Шюссель и Хайдер объявили о своём союзе в 2000 году, Австрия моментально стала изгоем внутри Европы. 14 стран ЕС резко сократили сотрудничество с Австрией. С их точки зрения, произошло недопустимое — в Европе рухнул негласный санитарный кордон, не допускавший в большую политику радикальных националистов. Изоляция Австрии не принесла пользы ни ей, ни противникам Хайдера. В том же 2000 году бойкот был снят, а сам Хайдер сложил с себя формальный титул лидера АПС в пользу Сюзанны Рисс-Пассер (при этом оставаясь реальным лидером партии)

Несмотря на свои популистские наклонности, Йорг Хайдер предвидел опасность исламизма и одним из первых заставил обратить внимание на эту проблему. Он выступал за защиту традиционных ценностей в семье и государстве.

В сентябре 2002, на совещании в Книттенфельде, оппозиционные члены АПС совершили внутрипартийный переворот. Рисс-Пассер, не присутствовавшая на совещании, министр финансов Грассер и глава парламентской фракции АНП Вестенхалер подали в отставку — и с партийных, и с государственных постов. Парламентский кризис потребовал внеочередных федеральных выборов в ноябре 2002. На этих выборах АНП Шюсселя разгромила АПС, переманив более половины хайдеровского электората (доля АПС сократилась с 27 до 10 %). Попытка Хайдера вновь стать лидером партии провалилась, и с тех пор АПС уже никогда не вернулась на уровень популярности девяностых годов. Однако на региональных выборах в Каринтии она остаётся сильной по сей день (2004 — 42 %).

Провалы усилили брожение внутри АПС, и в 2005 Хайдер, Урсула Хаубнер, вице-канцлер Хуберт Горбач и их сторонники вышли из АНП, образовав новую партию — Альянс за будущее Австрии (нем. Bündnis Zukunft Österreich, BZÖ). Оставаясь в коалиции с Австрийской народной партией, Альянс стал непримиримым врагом АПС. Обе партии в итоге растеряли голоса, и на федеральных выборах 2006 года новая партия Хайдера еле перевалила за 4-процентный порог.

Политическая программа Альянса базируется на популистских требованиях консервации «старой Европы» (отказ от равных прав для новых стран-членов ЕС), ограничения иммиграции, поддержку местного сельского хозяйства (вплоть до национализации), введение плоской шкалы подоходного налога и налога на валютные спекуляции.

Ходили слухи, что Йорг Хайдер и его пресс-секретарь Штефан Петцнер состояли в интимных отношениях, однако это было всего лишь неправильным истолкованием в либеральных масс-медиа. За 9 лет своего пребывания на посту губернатора Каринтии, Йорг Хайдер добился того, что запрет на строительство мечетей и минаретов удалось принять.

Погиб в результате дорожно-транспортной аварии недалеко от Клагенфурта. Служебный автомобиль Хайдера Volkswagen Phaeton по не установленной пока причине вылетел с трассы. Как сообщили представители местной полиции, машина перевернулась несколько раз, политик получил тяжелые травмы головы и грудной клетки и по дороге в больницу скончался.

Согласно сообщениям австрийских СМИ Хайдер ехал на день рождения матери в изрядном подпитии — в его крови было обнаружено содержание 1.8 промилле алкоголя.

Отпевание состоялось в главном соборе Клагенфурта. Присутствовали, вдова Клаудия и дочери: Ульрике и Корнелия, родные и близкие Хайдера. Кроме того, федеральный канцлер Альфред Гузенбауэр, вице-канцлер, министр финансов Вильгельм Мольтерер, экс-канцлер Вольфганг Шюссель и др. известные политики Австрии. Всего в траурной церемонии приняли участие около 25 тысяч человек.


Однако, несмотря на столь раннюю гибель, Йорг Хайдер оставил после себя достойных преемников в лице того же Хайнца-Кристиана Штрахе или Барбары Розенкранц. Если случится так, что Штрахе станет президентом страны в следующем году (в Австрии президент избирается сроком на 6 лет; у действующего президента Хайнца Фишера второй срок истечет как раз в 2016-ом. На пост президента Фишер баллотировался в 2004-ом, через 2 дня после смерти Томаса Клестиля), то это будет серьезнейшей пощечиной для США, а также осложнит отношения Вены и БрюSSеля. Поднимется вопрос о воссоединении Южного Тироля с Австрией, что послужит одним из катализаторов распада ЕС. Совсем недавно во Франции вышла книга французского журналиста Лионеля Балана, посвященная Йоргу Хайдеру. Она называется "Йорг Хайдер. Феникс" (ничего общего с Кончитой Вурст книга не имеет)

Ниже приводится интервью с журналистом.
Интервью французского новостного агентства Novopress с Лионелем Баланом, автором книги "Йорг Хайдер, феникс. История либерально-националистической политической семьи Австрии".

В Париже вышла книга Лионеля Балана, специалиста по патриотическим партиям Европы и корреспондента агентства Novopress, под названием "Йорг Хайдер, феникс. История либерально-националистической политической семьи Австрии". В данной работе повествуется о личной жизни Йорга Хайдера и его семье, о его политической карьере, об истории идеологии, которую он представлял и которая ведет свое начало с1848 года; о том времени, когда он был губернатором в Каринтии. Книга была написана на основе немецких источников, рассказов близких Хайдеру людей и впечатлений, полученных от посещений мест, связанных с жизнью политика.

Йорг Хайдер. Фото 2007 г.

Novopress: Как Вы охарактеризуете политическую методологию Йорга Хайдера?

Лионель Балан: Оплотом методологии Хайдера стала Каринтия. В 1976 году став секретарем регионального отделения "Австрийской партии свободы" (FPÖ) в федеральной земле Каринтия, Йорг Хайдер тут же отправился туда. Он систематично совершал обходы своей территории. Он изъездил весь регион, населенный 500 тысячами жителей, который в то время являлся оплотом социалистов. Такой инновационный метод помог ему завоевать эту территорию и стать губернатором. Йорг Хайдер проявлял активность на двух уровнях политической жизни страны: когда он уезжал из Каринтии, то вел политическую деятельность на федеральном уровне в Вене. Но, благодаря тому, что у него был свой бастион в Каринтии, он в любой момент мог укрыться там от большой политики и заниматься местными делами, до тех пор пока с новыми силами не сможет вернуться к работе на национальном уровне. Каринтия также стала своего рода витриной его достижений.

Novopress: К какому типу партий относится "Австрийская партия свободы"?

Лионель Балан: "Австрийская партия свободы" — либеральная партия, которая является членом Либерального интернационала. Во время немецкой революции 1848 года во Франкфурте-на-Майне либералы требовали принятия либеральных преобразований: свобода прессы, собраний итд), но в то же время они требовали и социальных мер. Также, им были свойствены антиклерикальные настроения, в связи с чем они выступали против вмешательство Церкви в дела государства. Если эти идеи в то время разделяли либералы всех стран Европы, в Германии они еще хотели объединить немецкий народ. Этому противостояла монархическая Германия, поделенная на множество земель.

Одно из последних фото (04.09.2008)
В наши дни эта идея объединения немецкого народа практически исчезла в рядах Немецкой либеральной партии FDP. На она до сих пор представлена в идеологии "Австрийской партии свободы".

С Мартиной Шенк

Novopress: Что Вы думаете об обстоятельствах смерти Йорга Хайдера?

Лионель Балан: Официальная версия пошла абсолютно в неправильном направлении. В своей книге я объясняю почему.

Йорг Хайдер и Саддам Хуссейн

Novopress: Какие уроки можно извлечь, прочитав Вашу книгу?

Лионель Балан: Что меня больше всего поразило во время проведения исследований над темой моей книги, это деятельность прессы. Кроме того, эффект от сомнительных действий австрийской прессы усиливался французскими СМИ. Стоит выйти какой-нибудь статье в австрийском журнале или газете, как французская пресса тот час ее перепечатывает и публикует. Позже, когда выясняется, что эти данные фальшивые или неполные, эти французские журналисты и не думают публиковать опровержение или уточненную информацию.

Йорг Хайдер. 28.08.2008
Как только статья выходит в системном журнале или газете, она становится достоверным источником для написания статей в Википедии, работ преподавателей вузов и публикации книг.

Использованы материалы right-world.net

Йорг Хайдер (26.01.1950 — 11.10.2008)

Похожие статьи:

ПолитикаКавказский бизнес в России

СобытияРусский трезвый, значит богатырь

СобытияРусский, трезвый, спортивный, ты – ЭКСТРЕМИСТ!

СобытияМежнациональные столкновения в Ленинградской области

СобытияРусские должны понести наказание

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+2

просмотров

1495

комментариев

0
закладки

Комментарии