Истинные причины распада СССР

Кудрин А.Л. предупредил власти, что Россия развалится по этим же причинам.

Человек, прежде всего духовное существо, а потом социальное. Основу духовности составляет интеллектуальный капитал, который организует воспроизводств институциональных образований в обществе (Дуглас Норт). Общественные институты, как духовные образования формируют целостное представление людей через взаимосвязь «миссии – идеологии – культуры». Целостность любой организации  формируется по законам сохранения, накопления и передачи интеллектуального капитала в соответствии с общенациональной  институциональной целостностью. По этим же неписаным законам формируется гражданское самосознание в семьях и у каждого отдельного человека.

Воспроизводство общественных институциональных образований на основе интеллектуального капитала доставляет людям удовольствие, так как позволяют воспроизводить себя, как духовного человека. Таковы законы появления нематериальной мотивации. Если в семьях, организациях и обществе  они ослаблены  и не являются основой жизнеобеспечения, то для мотивации людей используются различные модификации «кнута и пряника».

Таковы основы нормативного менеджмента. Знание этих законов позволило З. Бжезинскому и Дж. Соросу создать технологии ослабления конкурентоспособности стран, организации цветных революций, рейдеровских сценариев захвата предприятий и установление различных форм контроля, даже над государствами

1). Первые шаги по разрушению интеллектуального капитала СССР.

Наука менеджмент так и не пробила себе дорогу стараниями возвратившихся «шестидесятников». Идеология социализма находилось в стагнации, но пыталась защитить себя проверенными десятилетиями методами – признанием любви идеям социализма и преданности лидерам.

 Первые шаги по разрушению институциональных институтов СССР сделал Андропов Ю. В., своими Указами об укреплении трудовой дисциплины граждан. Способы формирования сознательности были отброшены и все силы направили на усилении контроля присутствия на рабочих местах,   ловлю граждан в магазинах, кинотеатрах. Так появился способ «ручного управления».

Михаил Горбачёв был первый Генеральный Секретарь КПСС, который «с небес спустился на землю». Людям понравилось, что он просил совета и требовал от них инициативы в улучшении жизни. Это был второй способ организации саморазрушения институтов управления – маленькими улучшениями разрушать систему. Первые уголовные процессы над неприкасаемыми вдохновляли людей на различные инициативы и в государственном управлении.

Руководству союзных республик уже мешало безинициативное управление в союзным государством. Президент Б. Ельцин, также, Как и Ю. Андропов,  не имел представления об институциональных законах управления союзом республик и формировании их с помощью интеллектуального капитала. Поэтому он принял решение — «Берите свободы сколько хотите». Как говорится – «Баба с возу, кобыле легче!».

Но легче не стало.  На волне плюрастической инициативы снизу пришли младореформаторы. Они искренне хотели улучшить экономическую жизнь в России различными реформами, рождёнными в России и заимствованными опытами других стран. На практике это привело к уничтожению остатков интеллектуального капитала не только в управлении обществом, но и  на государственных предприятиях.

 В Россию пришла разруха, а  лихие 90-е надолго останутся в памяти народной, как и торжество криминала после 17-го года.

2. Особенности организации управления в России после 90-х годов.

В условиях беспредела плюрализма мнений появилась даже поговорка «Плюрализм – это когда ты не уважаешь моего мнения и я плюю на твоё мнение». Человек в этих условиях понимался как социальное существо, а потом животное. Духовное стало признаваться как часть социального, которое так же можно накапливать как и социальные отношения – количество посещений в театр, участие в общественных и религиозных мероприятиях. Сходил в театр, на концерт – и стал духовно богаче.

Интеллектуальный капитал, как основа духовности стал неактуальным.

В этих условиях интерес людей к духовному пытаются удовлетворить своей полезностью и практичностью различные эрзац религии, идеология экстрасенсорики, технологии, внедряемые из США – технологии сетевого маркетинга, дианетика, НЛП (нейролингвистического программирования), тренинги «Прорыв»,  американки Алисы Кляйн.

Технологии «Прорыва» были ориентированы на бизнесменов и чиновников госуправления. Суть их простая- исключить из сознания всё то, что мешает достижению основных целей успешности в обществе, бизнесе.

 Такое «обрезание» духовного действительно обеспечивает высвобождение энергии,  которая подключается к выполнению уменьшенного количества целей. В результате, люди менялись даже во внешнем поведении, становились более энергичными в жестах, интонациях, эмоциональными в стремлении доказать другим важность и необходимость какой-то идеи.

Но Алиса не сообщала своим слушателям, всеобщий закон Парето 20/80. Во всех продажах установили, что 20% клиентов, обеспечивают 80% выручки, а 80% клиентов требуют на себя львиную долю затрат, но обеспечивают только 20% выручки. Попытки ориентироваться только на 20% клиентов, приводили к  новому соотношению 20/80, в уже значительно уменьшенном объёме продаж.

Поэтому и энергетика прорывщиков угасала в течении двух-трёх месяцев и  люди впадали в депрессивные состояния. Потребность  обеспечения новой «подпиткой» стали центры «Прорыв» во всех больших городах, где люди снова заводили себя до активного состояния. По тем же технологиям, что и в сетевом маркетинге и НЛП.

Исчезновение духовности в человеке привело к исчезновению нравственности, Совести и даже этики во взаимоотношениях. Оказалось, что для достижения коллективного сотрудничества в достижении какой-то цели уже недостаточно полагаться на слово – необходимо договариваться, составлять Договоры, а в иных случаях совершать сговоры по законам этики криминального мира. Таковыми стали все передачи по ТВ, сценарии фильмов и различных сериалов.

Для людей с повышенным эмоциональным тонусом необходимо и общение на уровне экстрима – скандалы, склоки, способы издевательства, оскорбления и даже убийства. Таков уровень организации всех политических шоу, развлекательных передач «Камеди-Клаб», «Однажды в России» и даже женского шоу «Комеди-Вумен».   

Внутренняя и внешняя политика тоже стали «прорывными», для людей, у которых духовное является частью социального: сходил на демонстрацию «Бессмертный полк» – и ты уже патриот, помог несколько раз нуждающимся – и ты уже благодетель,  поучаствовал в религиозных мероприятиях и ты уже авторитет у верующих и т д.

Технология «Прорыва» стала основным вдохновителем в реформах по организации образования – в  Законе об образовании и стандартах исчезли любовь к детям ученикам, уважительное отношение к преподавателям, предметы и дисциплины стали преподаваться раздельно, без межпредметных и междисциплинарных связей. Чтобы духовное общее не мешало улучшать ихдо бесконечности. …

Интеллектуальный капитал, как основа воспроизводства общества и самого человека и способ организации образования исчез безвозвратно.

Сознание самих организаторов образования тоже пострадало – уже лет десять их не приглашают на различные форумы и совещания, так как они не умеют переключаться по смыслам и не способны выслушать других. О  совещаниях и конференциях Министерств образования перестали делать репортажи по ТВ –  травмирующее зрелище, когда видишь, как чтение доклада или чьё-то сообщение сопровождается одобрительными киваниями головой, жестами.

 Для них же, это нормальная ситуация – именно так были организованы тренинги Алисы, где в президиуме сидели наставники и своим активным отношением выказывали ей поддержку.

Прорывные технологии даже повлияли на организацию внешней политики. Например, «Таможенный союз»  превратился в торговое партнерство. Все другие международные организации также интересуют с точки зрения взаимовыгодной торговли, позволяющей в условиях плюрализма политики, не заботиться об «институализации своего лица» с помощью интеллектуального капитала. Поэтому и вешают на Россию всех собак.

Сегодняшнее руководство России никто не обучал организации управления  с учётом интеллектуального капитала. Вот и руководят с учётом плюрализма мнений, сформированного у каждого по своему.

В начале декабря Председатель Счётной палаты Кудрин А. Л. предупредил власти, что Россия может развалиться по тем же причинам, что и СССР.  Как финансист он понимает значение интеллектуального капитала и, как бывший Министр  финансов, наблюдал эти процессы изнутри. Как говорится, ему виднее.

   Параграф 4 из Пособия:

  Николай Гаша  Нематериальная мотивация в проектном управлении (Технологии управления   интеллектуальным капиталом)

http://philosophystorm.org/sites/default/files/upravlenie_intellektualnym_kapitalom.docx

Похожие статьи:

Наука и технологииАд - это место утилизации покалеченных человеческих Душ

Normokog

рейтинг

0

просмотров

1515

комментариев

13
закладки

Комментарии