Kárpátalja Magyarország!


Вызвав сначала войну местных элит в Закарпатье, а затем и полноценный кризис власти в стране, «Правый сектор», похоже, запустил крайне неприятные процессы в регионе, чисто географически отделенном от остальной, «континентальной» Украины. И все бы ничего (мало ли что нынешняя украинская власть делает плохо), но официальный Киев, принимая сейчас жесткие решения по ситуации, все сильнее обособляет и без того не имеющий культурных связей с Украиной регион.
Венгерские радикалы высказывают территориальные претензии практически ко всем сопредельным странам. Официальный Будапешт «всего лишь» требует для венгерского меньшинства там особого статуса или автономии. Но конечная цель у большинства венгерских политиков одна – возрождение «Великой Венгрии». Фактически началом этого процесса может стать создание венгерского административного района в Закарпатской области Украины.
Активность Будапешта на украинском направлении становится всё более заметной. Венгрию интересует Закарпатье, где компактно проживает венгерское этническое меньшинство численностью свыше 150 000 человек (12% населения Закарпатской области), более 90% которых считают венгерский язык родным.
На минувшей неделе украинское информпространство потрясла новость о том, что 114 населенных пунктов Закарпатья заявили о желании создать «отдельный венгерский район» в Украине с центром в городе Берегово. Инициатива была поддержана на заседании «, на котором присутствовал генеральный консул Венгрии Эндре Салипски. Объединение позиционирует себя как «организацию по защите интересов закарпатских приграничных населенных пунктов с преимущественно венгерским населением».
«Ситуация, сложившаяся в местах компактного проживания венгров после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы», – заявил на заседании депутат Верховной Рады Украины Ласло (по паспорту – Василий) Брензович. Он прошел в парламент по списку Блоку Петра Порошенко, но еще неизвестно, кто кому сделал услугу – ведь господин Брензович возглавляет Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) и Партию венгров Украины. А закарпатские венгры, как известно, голосуют дисциплинированно. Правда, много лет подряд они поддерживали Партию регионов, но революция в Киеве вынудила сменить политические предпочтения.

"Рейтинг популярности партии Йоббик поднялся до 20% и это уже большой результат. На такой рост ее популярности Украина должна реагировать очень жесткой дипломатической политикой и профилактическими мерами в отношении венгерского сепаратизма в Закарпатье. В целом венгры удовлетворены своим положением в Закарпатье. Они получили все права в рамках приграничного сотрудничества — возможность посещать свою этническую родину, учиться там, общаться со своими родственниками, развивать свою культуру, свои печатные издания. Но сепаратистские настроения можно подогревать, и Йоббик как раз этим занимается, поднимая себе рейтинг", - заявил украинский политолог-международник Григорий Перепелица.

По мнению политолога, Будапешт очень озабочен возвращением в материнское лоно земель, населенных этническими венграми, и это роднит Венгрию с Россией.

"У Венгрии принята "этническая" внешняя политика, когда этнический фактор, воссоединение венгров в одно государство, является чуть ли не главным приоритетом. Венгрия действительно утратила большую часть своей территории в результате мировых войн, поэтому у них, безусловно, есть такая ностальгия, как и у русских. Там — возвращение русских земель, тут — возвращение венгров в один государственный венгерский дом", — добавил Перепелица.

"Служба безопасности Украины предпринимает профилактические меры, чтобы не допустить таких настроений. Так, ею были закрыты фонд партии Йоббик и ее представительство. Кроме того, венгры в Закарпатье в меньшинстве. Поэтому я не думаю, что там возможен значительный рост сепаратизма. Силовые органы уделяют больше внимание тому, чтобы не допустить этого, хотя само руководство Венгрии, к сожалению, провоцирует это своими заявлениями.

Есть также проблема двойного гражданства. Многие жители Закарпатья кроме украинского не так давно получили и венгерское гражданство, хотя это запрещено законодательством Украины. Но хотя закон запрещает это, никакой ответственности — ни административной, ни криминальной — за его нарушение нет. Очевидно, Украине надо ужесточать соответствующие законы и принимать меры, которые давали бы возможность защищать законы Украины и заставлять выполнять их. Двойное гражданство — это двойное предательство. Сейчас Верховной Радой прорабатываются законодательные меры, направленные на решение этой проблемы", — подытожил украинский политолог.

Напомним, что СБУ также предпринимает контрмеры против "сепаратистов" на юге Украины. Так, в Одессе подвергаются преследованиям активисты "Народной рады Бессарабии", выступающие за расширение полномочий местных властей.

Начало 1990-х, глупый восторг части украинского общества по поводу независимости. Украина очень быстро очутилась один на один с геополитическими вызовами, бросить которые ей никто не смел, пока она входила в состав более мощного государственного образования – Советского Союза. Дата провозглашения украинской независимости – это точка отсчёта, начиная с которой западные соседи Украины стали с особым интересом присматриваться к территориям бывшей Украинской ССР: Румыния захотела Буковину, Венгрия – Закарпатье, Польша — Львовщину и Волынь. И пока украинские националисты боролись с «москальской угрозой», все территориальные потери Киев понёс на западном направлении…
Будапешту требуется такое Закарпатье, которое имело бы минимум культурных и иных связей с остальным Русским миром. Тут часть работы за Будапешт выполнил Киев, взявший курс на конструирование заведомо слабого, податливого на внешнее воздействие образования под названием Украинское государство, в котором «украинское» предлагается понимать как нечто, не имеющее ничего общего с русской культурой и Русским миром. В Киеве не любят вспоминать, что Закарпатье ранее называлось Угорской Русью.

Среди участников форума были лидер партии Габор Вона, европарламентарий Бейла Ковач, руководитель партийного кабинета национальной политики Иштван Савои.

Прозвучали обещания добиться большего финансирования для учебных заведений с венгерским языком преподавания в Закарпатской области, а Бейла Ковач (у него, к слову, есть в Берегово свой офис) подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Киев сможет подписать только при соблюдении всех норм Закона об основах языковой политики и… создании Притисненского административного округа в составе Закарпатья, который должен состоять из населённых пунктов с преимущественно венгерским населением. Не забыли венгерские гости посетить и памятник на Верецком перевале, установленный в честь 1000-летия перехода венгров через Карпаты. Примечательно, что гости из Будапешта, встречаясь с закарпатскими венграми, провели беседы с представителями римско-католической, греко-католической и протестантской общин, но даже не подумали встретиться с православными. Этот выборочный подход ясно обозначает вектор давления Венгрии на крайний запад Украины – сделать Закарпатье более католическим, более протестантским и менее православным.

Набрать очки на венгерской теме решила также не менее радикальная, чем «Йоббик», украинская партия «Свобода». Депутат от «Свободы» Анатолий Витив, осудив визит Габора Воны и его коллег в Закарпатье, напомнил венграм, что в 1939 г. они, заручившись поддержкой Гитлера, ликвидировали Карпатскую Украину. Пан А. Витив забыл лишь добавить, что Карпатская Украина появилась тоже благодаря поддержке Гитлера.

Сегодня на Украине существуют две крупные венгерские политические партии – Демократический союз венгров Украины и Общество венгерской культуры Закарпатья, плотно контактирующие с кураторами из Венгрии. Кроме них существуют несколько организаций регионального уровня, работающих в областях культуры, педагогики, в социальной сфере. Функционируют национальные венгерские театры, школы, колледжи и т.д. Венгерское присутствие ощущается на крайнем западе Украины на всех уровнях местной жизни – от школы до политики, не говоря уже о том, что около 40 населённых пунктов Закарпатья вернули себе венгерские названия.

Справедливости ради заметим: у закарпатских венгров есть причины для недовольства Киевом. Принявшись лихо ломать все нацменьшинства «через колено», запрещая им получать образование на родном языке и помещая их под пресс тотальной украинизации, украинские чиновники не просчитали реакцию на такие свои действия ближайших соседей Украины. Соседи же терпеливо ждали, пока Киев зачистит сферу культуры от русского элемента, а затем подали свой веский голос. Закарпатские венгры (как и буковинские румыны, и крымские татары) требуют теперь не только права получать образование на родном языке, но и своей квоты в органах местной власти. При этом Венгрия (как и Румыния, и Турция), будучи членом НАТО и сообразуя свою политику с курсом «расширения» этого военного блока на восток, оказывает на Киев непрекращающееся давление, добиваясь удовлетворения требований своих единоплеменников.

Здесь надо подчеркнуть, что идеологический и культурно-политический раскол Украины полностью отвечает интересам Евросоюза. Распиленную на кусочки Украину Европе (точнее, европейским атлантистам) проглотить легче. Чем слабее связь регионов с центром, тем проще заключать с регионами договорённости без учёта мнения центральных властей, тем легче вывести из-под административно-юридического влияния Киева целые куски украинской территории.

Независимость Украины, в которой за образец взята идеология бандеровцев-униатов, видится евроатлантистам инструментом подрыва геополитического равновесия в Евразии. А Будапешту независимость Украины и её сближение с Брюсселем нужны как часть венгерского проекта по разъединению Украины. Дрейфующую в одиночестве Украину, просительно поглядывающую в сторону Европы, венгерские националисты легче убедят пойти навстречу их требованиям.

Результаты Партии венгров Украины на местных выборах в Закарпатье действительно являются впечатляющими: она заняла четвертое место на выборах в областной совет (9,44% и 8 мандатов), получила большинство в Береговских районном и городском советах. У партии по 7 депутатов в Ужгородском районном и Чопском городском советах, 4 – в Мукачево, по 3 – в Мукачевском и Виноградовском районных советах, 3 – в Хустском горсовете, а также 11 председателей сельских их и поселковых советов. Венгерская фракция в Закарпатском областном совете имеет «золотую акцию» и уже традиционно получила для себя пост первого зампреда совета – им стал Иосиф Борто.

Такие высокие результаты были бы невозможны без объединения усилий двух венгерских организаций – упомянутого выше ОВКЗ и Демократического союза венгров Украины.

Ранее перед каждыми выборами эти «общественные организации» доставали из сейфов свидетельства одноименных партий и конкурировали за голоса избирателей Закарпатской области. Однако в этом году Будапешт решил положить этому конец: 5 сентября 2015-го в Берегово состоялись собрания обеих венгерских политических партий, которые утвердили соглашение о сотрудничестве на местных выборах и общие избирательные списки в местные советы на основе паритетного представительства.

Изюминкой де-факто объединительного съезда было то, что в нем лично участвовал вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, отвечающий за национальную политику. А за «венгерский список» закарпатцев агитировал лично премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Пока венгры Закарпатья играют роль «ласкового теленка», который кормится как из Будапешта, так и из Киева. К примеру, в начале декабря венгерские депутаты поддержали избрание председателем Закарпатского областного совета представителя Блока Петра Порошенко Михаила Ривиса (в пику кандидату от «Единого центра» и «Батькивщины»).

Теперь же Объединение приграничных органов самоуправления Закарпатья требует от Киева «расплатиться по счетам» и, наконец, создать в области отдельный венгерский район.

Пока венгры готовы на компромисс – они не употребляют в своем заявлении ни слов «автономия», ни возможного названия этого района (Притисянский).
Однако если центральные власти Украины в очередной раз откажутся создать венгерский административный район в Закарпатской области, венгры при поддержке Будапешта могут попытаться заставить Киев это сделать – через решение Европейского суда по правам человека. Причем в ЕСПЧ может оказаться сразу два иска от венгерского меньшинства Закарпатья: более года назад ОВКЗ пригрозило Украине иском из-за отказа ЦИК изменить границы 73-го округа и предоставить возможность закарпатским венграм избрать своего депутата-мажоритарщика на парламентских выборах.

Кстати, на прошлогоднее решение ЦИК правительство Венгрии среагировало мгновенно, увидев в нем «серьезное нарушение прав закарпатских венгров», и выразило «обеспокоенность, что в Украине ни законодательство, ни политические обещания не гарантируют прав национальных меньшинств».

Недавнее предложение (а фактически – требование) Объединения приграничных органов самоуправления Закарпатья о создании «венгерского района» официальный Будапешт пока не комментировал – скорее всего, ждут реакции Киева.

А в столице Украины, несмотря на постоянные мантры о «децентрализации», сейчас явно не до этого. МВФ требует бюджет, Запад в целом – принятия изменений в Конституцию, где особенности местного самоуправления даже теоретически предусмотрены только для «отдельных районов Донбасса».

Поэтому венгерское меньшинство в Закарпатье все увереннее идет путем создания «параллельного общества», опробованного в свое время в Косово.

Венгерские политики приезжают в Берегово и другие населенные венграми города как к себе домой, и это — отнюдь не рядовые депутаты. В прошлом году Закарпатье, кроме вице-премьера Венгрии, посещал и глава правительства этой страны Виктор Орбан, на текущей неделе сюда приехала супруга президента Венгрии Анита Герцег – с визитом «доброй воли».

Венгры Закарпатья все меньше ассоциируют себя с Киевом и даже с Ужгородом: в 2015-м году штаб-квартира Объединения приграничных органов самоуправления Закарпатья переехала из областного центра в Берегово.

Над местными советами в населенных преимущественно венграми городах и селах Закарпатья висят флаги Украины и Венгрии, в органах местной и даже государственной власти доминирует венгерский язык. Большинство закарпатских венгров имеет венгерские паспорта и безбоязненно голосует на проводимых Будапештом выборах, а в июле 2014-го преподаватель Закарпатского венгерского института Андрея Бочкор даже стала депутатом Европарламена по спискам правящей партии «ФИДЕС» (при этом от украинского гражданства она не отказывалась, хотя это противоречит Конституции Украины).

Таким образом, венгры Закарпатья уже реализовали сценарий «автономизации де-факто». Накануне голосования за изменения Конституции Украины они требуют признать их особый статус (по крайней мере, в области) де-юре.

Последующие требования к Украине очевидны, их озвучил Виктор Орбан еще полтора года назад: официальное двойное гражданство и создание венгерской автономии.

Будут ли эти требования окончательными – сказать сложно, ведь как любят говорить в Европе, аппетит приходит во время еды.
Великая Венгрия, в которую входили не только украинское Закарпатье, румынская Трансильвания, но и большая часть территорий нынешних Словакии и Хорватии, еще каких-то 100 лет назад занимала важное место на карте Европы.

И об этом очень хорошо помнят в Будапеште.
Венгрия не хочет видеть Украину в Евросоюзе! Радикальные заявления венгерских националистов партии "Йоббик" о Закарпатье
Депутаты Европарламента от венгерской ультрарадикальной националистической партии Jobbik ("За лучшую Венгрию!") проголосовали против заключения соглашения Евросоюза с Украиной. Об этом сообщает сайт HungarianAmbiance.com.

Евродепутат-"йоббик" Кристина Морваи заявила на заседании ЕП в Страсбурге 16 сентября, что ЕС подписал соглашение об ассоциации с правительством страны, которое не уважает права двухсот тысяч венгров, проживающих на Украине.

К.Морваи напомнила слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которые он произнес в парламенте 10 мая 2014 года после принесения присяги в качестве главы правительства на второй срок:

"Венгры в регионе Карпат имеют право на двойное гражданство и автономию. Это наша позиция и ее мы представляем на международной арене. Венгерской общине на Украине должно быть предоставлено право на получение второго гражданства, они должны иметь соответствующие права на местном уровне и возможность определять свое будущее. Мы ожидаем именно этого от новой Украины, которая создается сейчас".

Напомним, слова В.Орбана вызвали международный скандал: посол Венгрии в Киеве был вызван в МИД Украины, где ему выразили обеспокоенность недавними заявлениями венгерского премьера, а руководитель пресс-службы украинского МИДа заявил на специально созванной по этому поводу пресс-конференции, что требования В.Орбана не соответствуют законодательству Украины и не помогают остановить эскалацию кризиса в стране и достижению стабильности.

Представитель Jobbik, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы 9 апреля, заявил, что "Крым — российский, а Закарпатье — мадьярское". Венгр назвал Украину «искусственным государством», в состав которого, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. Ранее партия Jobbik потребовала от правительства и МИД Венгрии принять меры по защите венгерского меньшинства в украинском Закарпатье. При этом партия считает нынешнее украинское правительство нелегитимным, усматривая в текущей ситуации еще один акт «оранжевой революции», начавшейся в 2004 году, и очередной акт геополитической борьбы между осью Вашингтон-Брюссель и Россией. По словам представителя организации, в Закарпатье венгерское и русинское меньшинства должны получить статус полной региональной автономии.

***
Так или иначе я выступлю в поддержку не столько автономии, сколько полного и окончательного отделения Закарпатья от Украины и включения его в состав Венгрии. И если бандеровцы попытаются вернуть регион под свой контроль или удержать там свои позиции, я не против, чтобы Венгрия ввела на территорию Карпат свои войска, а затем еще и вышла из НАТО и ЕС. Карпатия всегда была есть и будет МАДЬЯРСКОЙ!

ÉLJEN Á KÁRPÁTALJA! ÉLJEN Á MÁGYAR!

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаСС «Галичина» против Украины

ПолитикаВо Львове отменили Великую Отечественную войну

ПолитикаНедруги России

ИсторияКазацкая Республика Украина

ИсторияОни зовут себя Православными Русинами

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+1

просмотров

1688

комментариев

0
закладки

Комментарии