Культ карго и иллюзии потребления

Культ карго и иллюзии потребления
Жили-были папуасы. И прилетел к ним однажды большой, красивый самолет. Им управляли странные белые люди, которые привезли папуасам диковинные товары. Неизвестно как, но папуасы решили, что чудо-товары были созданы духами их предков, а белые люди нечестным путем завладели ими, потому что у них есть самолеты.
И решили дикари делать тоже, что и белые, стали строить самолеты из дерева и тростника, бегать по полю, махать флажками, освещать поля по ночам. Короче, самолеты приманивать. А вдруг самолеты прилетят и вернут им богатства, созданные предками.

Культ карго (англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников, или культ Даров небесных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. Интересно, не правда ли?

А поведение современного потребителя, не похоже ли оно на культ карго? Давайте разберемся. По телевизору потребитель видит жизнь "богатых и знаменитых": яхты, самолеты, бочки черной икры, шампанское и устриц, супермоделей и роскошные автомобили. В огромных торговых центрах — храмах религии потребления, он пытается приобщится к их жизни. Покупает товары, которые, как уверяет реклама, являются неотъемлемыми атрибутами жизни успешного человека. Товар здесь выступает как знак, как символ, как паспорт "успеха". Реальная полезность товара не имеет никакого значения, автомобиль за 10 000 и за 20 000 евро — точно также без проблем и с комфортом доставляет потребителя из точки А в точку Б. Дамская сумочка от известного бренда отличается от обычной сумочки лишь названием — но разница в цене может достигать 10 раз.

Культ карго
Но человек, зарабатывающий даже не обычную среднюю зарплату в 20-30 тысяч рублей, а получающий, допустим, 100 000 — разве он станет ближе к действительно богатым людям, оттого, что купит себе айфон последней модели, машину, за которую будет выплачивать кредит несколько лет, будет пахнуть брендовыми "элитными" духами — разве его возможности сопоставимы с возможностями миллиардера? Не более чем возможности неграмотных папуасов и образованных белых.

Потребление большинства — всего лишь суррогат потребления богатых. Имитация их "сладкой жизни". Потребляя витрины, образы, мифы рекламной индустрии — человек занимается самообманом, воображаемым образом приближает себя к "избранным". Очень часто, вместо того, чтобы заняться своей реальной жизнью, человек тратит свои скромные силы и ресурсы чтобы казаться более богатым и успешным. Видимость, иллюзия — единственное, что остается подавляющему большинству, так как сама по себе экономическая систему устроена таким образом, что у большинства нет никаких возможностей стать богаче чем они есть.

Обыватель — также как и папуас, с какого-то перепуга вдруг решил, что все богатства мира могут принадлежать ему. Что он достоин и заслуживает всего самого наилучшего. Реклама только усиливает эту безумную веру. Человек, никогда в жизни не читавший ни одного научного труда по экономике: ни Адама Смита, ни Карла Маркса, ни Джона Мейнарда Кейнса, с чего-то уверен в том, что обязательно разбогатеет. Он верит, окружает себя символами богатства — но тщетно, он как Сизиф, обречен всю жизнь толкать камень в гору.

Более того, существуют даже многочисленные секты и гуру, которые утверждают, что материальное благополучие человека зависит только от его "позитивного настроя на деньги и успех". Приманивание денег всевозможными молитвами, медитациями, колдовскими ритуалами набирает популярность. Причем, ни один из гуру не имеет ни малейшего понятия об устройстве экономической системы. От "Симорона" до "транссерфинга реальности" — все новомодные "учителя жизни", ничего не знающие о ней — твердят, что все зависит только от тебя. Вместо того, чтобы разобраться в себе, своем месте в жизни — люди слепо копируют поведение богачей, ни на йоту не приближаясь к ним.

Культ карго
Сама по себе экономическая система капитализма построена на все усиливающемся неравенстве. С одной стороны мы имеем все возрастающие капиталы миллиардеров, с другой — все большую бедность и нищету. Неравенство в мировом масштабе увеличивается. Сегодня уже 1% населения планеты владеет 40% всех мировых богатств. Также не стоит забывать о том, что существует бедность абсолютная и относительная. Абсолютная бедность имеет место в Африке, когда людям нечего есть. Относительная бедность — это разрыв в уровне потребления богатых и бедных. Да, в европейских странах большинство людей не страдают от голода, у них есть крыша над головой, но они становятся все беднее, по сравнению с уровнем потребления сверхбогатых.

Вместо того, чтобы довольствоваться иллюзорным счастьем, вместо того, чтобы исповедовать культ карго — не лучше ли открыть глаза? Все богатства этого мира созданы не богачами, Рокфеллер или Абрамович не добывали нефть, не бурили шахты, не страдали от мороза, не рисковали жизнью и здоровьем, чтобы добывать уголь и нефть. Богатства этого мира созданы рабочими руками. Действительно, как и в Культе карго, некоторые люди захватили их себе нечестным путем. Но вернуть их можно не нелепым подражанием богатым. Нужно понять, что богатство одного человека — это бедность миллионов других.

Ресурсы и богатства на Земле ограничены. Если кто-то забрал себе миллион, то у миллиона других людей не останется ничего. Тем более, сегодня производство материальных благ стало столь сложно, что в нем занято практически все население планеты. Невозможно произвести что-то без электричества, воды, нефти, газа, транспорта, компьютеров и так далее. Современное производство — это совместный труд миллионов людей. И плоды этого труда должны принадлежать миллионам, а не миллионерам. Пример жадности, ограниченности, отсутствия интересов ко всему живому: труду, науке, искусству, природе, а вместо этого — ненасытная жажда денег и власти не есть достойный образец для подражания.

Копируя поведение богатых, мы поддерживаем систему, созданную жадностью и эгоизмом. Мы воспроизводим отношения зависимости и рабства, мы переносим законы рынка в сферу своей личной жизни, обедняем себя.

Только отказавшись от навязанного рекламой шаблона, вытравив из себя раба денег и товаров, отказавшись быть товаром на витрине — только так мы можем обрести себя.

Хватит молиться самолетам. Хватит пародировать лжецов и проституток.

Человек труда не должен стеснятся своего статуса. Нужно выпрямить спину и заявить — я рабочий, я инженер, я врач, я уборщица — но я человек. И во всем есть частица моего труда. И все богатства мира принадлежат мне по праву. Я остаюсь самим собой — обычным человеком, я не хочу копировать чью то жизнь, а хочу жить своей.

Похожие статьи:

ГостинаяТри головы змея горыныча – Зерно -Религия -Алкоголь

ФилософияУбить или Обезвредить?

ВидеороликиГражданин и Земля или как нас обманули

ГостинаяТак сколько ученых сожгли церковники?

Древний мирКульт карго – религия самолетопоклонников

Грибник

рейтинг

+12

просмотров

2807

комментариев

18
закладки

Комментарии