Мнение -2

Хотя… с другой стороны есть нюанс. Привлечение сателлитов одной стороной есть мера угрозы, привлечение сателлитов другой стороной есть мера превентивная

Политическая многополярность мира как величина в принципе может быть, но на практике является саморазрушительной силой и стремится к нулю, как   единственно верной и возможной точке существования. Максимально допустимая возможность это двуполярность, как отрезок имеющий начало и конец. Конечно, абстрактно, многополярность может существовать как концепция. Но как физическое явление она не жизнеспособна. В современном мире нам пытаются внушить, что многополярность является единственной верной мерой существования. И, по сути,  мы медленно, но неуклонно приближаемся к ней. Но так ли это на самом деле? Почему столь категорично пресекаются попытки слаборазвитых и малых стран, стать на одну ступень с «полярными» странами и максимум, что им позволяют, это участвовать при принятии решений. Хотя и   создают видимость, что эти решения они принимают сами(пример ООН).

 Собственно говоря, ответ очевиден. Когда есть двое, то между ними идёт постоянная борьба. Но учитывая, что силы примерно равны, приходится идти на компромиссы, сотрудничать и где-то даже «дружить».  Проявление третьей стороны, в любом её проявлении, влечёт за собой  изменение отношений. И как итог нарушение хрупкого равновесия как формы сосуществования. Естественно, что появление третьей стороны в двуполярном  мире не может быть случайностью. А значит, одна из сторон преднамеренно, вывела третьего игрока на геополитическую арену, наделяя его «равными» правами и возможностями. Впрочем, возможности эти — весьма относительны, и относительно «равны». И эта, третья сторона, по сути, является сателлитом того, кто дал ей «права».  Естественно, что равновесие  и полярность нарушена. И вторая сторона тоже выводит на «арену» своих сателлитов. Так в своё время появились «западный мир»  и социалистический лагерь».

Подобная стратегия в какой-то мере была вынужденной мерой.  Любая страна это как винтик в сложном механизме, и если она будет делать то, что хочет, то это в принципе приведёт к разрушению самой идее мирного сосуществования..  Тут как в том монастыре, со своим уставом не лезут. Есть общие правила, и они являются гарантом мира.

Хотя… с другой стороны есть нюанс. Привлечение сателлитов одной стороной есть мера угрозы, привлечение сателлитов другой стороной есть мера превентивная. И   о выбранной позиции можно судить исходя из того, в чьих геополитических интересах находится данная страна-сателлит. Иначе говоря. Если «полярная» страна пытается завести сателлитов на границе или в пределах другой полярной стороны. Эта стратегия – агрессии.  Если сателлиты в пределах своих границ, это форма сдерживания. То, что происходит сейчас, по сути, стало неуправляемым процессом. Неуправляемым из-за глобальности происходящих процессов и по тому, что из-за той же глобальности, формы сдерживания на страны-сателлиты, уже не имеют должного воздействия. И как итог, возникают неуправляемые конфликты в разных частях планеты. И это не просто конфликты. Это  попытки подняться на одну ступень и стать «полярной страной». Но проблема вообще-то даже не в этом желании, а в том, что для выживания, подобная страна должна стать равной как минимум, а лучше сильнее.  А сильнее кому-то придётся стать.  Хотя бы ради того, что бы мир мог существовать. Мир, который может существовать как одно или двуполярная система.

Похожие статьи:

ПолитикаНедруги России

ПолитикаЖестокость властей. ОМОН и шахтёры

СобытияРусские должны понести наказание

ПолитикаЛукашенко пообещал защищать Россию, но возмутился ценами на российское оружие

Алексей

рейтинг

0

просмотров

439

комментариев

5
закладки

Комментарии