Чуть-чуть суверенитета? Вредно для экономического здоровья!

Чуть-чуть суверенитета? Вредно для экономического здоровья!

Недавняя стычка А.Кудрина, которого прочат на место премьера, с В.Путиным широко обсуждается в России. Позвольте изложить свой взгляд.Начнём с новостей, которые наводят на невесёлые мысли. Либеразм ещё не так чтобы старческий маразм, он ещё в силе, и достигает всё новых вершин. В правительстве России бесконечно обсуждают простые вещи – как стратегически и широкоформатно выходить из кризиса или смягчать его, по возможности ничего не реформируя. И как изящнее, всестороннее защищать суверенитет, по возможности встраиваясь в низы колониальной пирамиды. По сути – ерунда, а по форме – всё новые поводы масс-медийных патриотических брызг!

Назарбаев открестился от политического союза с Россией (что связано с экономикой – казахские реформы НДС и прочего, понятия об экономическом суверенитете ближе к Малайзии и Китаю, чем к ныне застойной России).

А что там, в искусственно и искусно выстроенном Зазеркалье русско-русского масштаба? Сначала раздули-раституловали Савченко, замучили и засудили – прославили, выпустили. Теперь она, как «побратим» Ляшка (или «посестра») готова поднимать градус истерии, открывая заседание Верховной Рады.

И ещё новость, по части залежалых-незалежных шоколадностей. Вот здесь подробнее.

«Украина по жалобе ассоциации "Укркондпром", в которую входят кондитерская корпорация Рошен, Харьковская бисквитная фабрика, кондитерская фабрика "Харьковчанка" и компания "Полтавакондитер", начала антидемпинговое расследование против России в отношении импорта шоколада и какаосодержащих продуктов по заниженным ценам в 2012-2014 годах.

Согласно сообщению (Урядовый курьер), в 2014 году экспортные цены российской кондитерской продукции были ниже, чем на внутреннем российском рынке, а в Украине в это же время объемы производства аналогичной продукции сократились на 36%, что требует защиты национального товаропроизводителя».

Популярно излагаю, откуда такой ажиотаж. В 1990-е из остатков комсомольского имущества (месячные взносы по 2 коп. – тогдашние 2 коп. вместе составляли круглую сумму + админресурс). Так вот, на базе остатков этих взносов управделами республиканского комсомола была профинансирована республиканская ассоциация предпринимателей, в руководстве которых были Тимошенко, Порошенко и другие. Юля стала торговать туркменским газом, а Порошенко, приватизировав местную кондитерку – шоколадными конфетами. Под горбачёвскую налоговую льготу для иностранцев было создано СП Рошен.  Поначалу всё было тихо-мирно, но не прошло и 200 лет… Ой, нет, это в «Севильском цирюльнике», в нашем случае не прошло и 20 лет, как Порошенко стал добровольно-принудительно спонсировать то «оранжевую революцию», то «революцию гидности (достоинства)», выстраивая под диктовку вашингтонского обкома схему противостояния.

Чтобы стало более понятно, сделаем небольшое экономическое отступление.

1. НДС – это такой либеральный налог, при котором товар внутри страны ВСЕГДА дороже своего же товара за её пределами – поскольку экспорт по правилам ВТО и прочее НДС не облагается.

2. Классический, то есть «старый» демпинг (до неолиберальной эпохи) был злостным деянием, призванным выдавить из некоей колонии конкурентов, временно сбивая цены «ниже плинтуса», с последующим взвинчиванием цен, когда конкуренты ушли.

Получается, демпинг – это экспорт из страны по цене ниже внутренних цен, а антидемпинг – законодательное преследование демпингового сговора. Это по форме. А по сути, в неолиберальную эпоху любое государство, при желании ВТО, МВФ и прочих организаций, легко и просто обвинить в демпинге. Им это сделать – как два пальца об асфальт: есть в стране НДС, значит экспортный товар по-любому дешевле. И чем выше НДС, тем разница «многомиллиарднее». Беднеющие колонии типа России или Украины на каждой сделке беднеют на % удешевления экспортируемого товара (этот % недополучает казна, но с него богатеют олигархи). Мало того, эти же колонии, за их обеднение, Запад ещё и наказывает регулярными «антидемпинговыми санкциями» (уплатой штрафов). Это по старой схеме.

А теперь появился прецедент новой схемы: колонии Запада, в лице Украины и России сталкивают между собой лбами, провоцируя уже взаимный антидемпинг. А судьи кто? Правильно. Значит, и проиграет страна более сильная («разделяй и властвуй») и имеющая суверенитета чуточку больше («низвергнутая — знай своё место!»).

Так что, экономическая война, в новом формате, объявлена. А верхи, отворачиваясь от проблемы, всё брызжут формальным, но бессодержательным патриотизмом. И Запад выстраивает этот показной патриотизм – в антиукраинскую истерию в России, в антироссийскую истерию на Украине.

Вот и настало время, когда в отношении Украины надо быть сдержаннее, а вместе с тем сдерживание суверенитета в отношении Запада – губительно. В самом деле: если один правитель «чуточку сувереннее» другого – значит, именно он и заплатит штраф более покорному «телёнку», который «двух мамок сосёт».

То, что Путин отреагировал вовремя и резко – впечатляет! Попридержать суверенитет, в обозначенном витке экономической войны – губительно. А вот насколько серьёзным, целенаправленным и решительным будет продолжение?!..

Похожие статьи:

ПолитикаВолчья стая против медведя

ПолитикаФакты, доказывающие отсутствие суверенитета в России

ЭкономикаЗнайте, господа Греф и К˚, русские не сдаются

Геополитика«Боливар не вынесет Троих. Гудбай, Япония», - сказал дядя Сэм

Рейтинг
последние 5

Силваяр

рейтинг

+1

просмотров

1135

комментариев

0
закладки

Комментарии