Дорогие дамы! Для вас у Правительства две замечательные новости!

Дорогие дамы! Для вас у Правительства две замечательные новости!

 

Новость 1. Министр экономического развития считает женщин причиной слабой экономики РФ. Новость 2. Минтруд разрешил женщинам работать машинистами и водителями большегрузов

 

Новость 1. Министр экономического развития считает женщин причиной слабой экономики РФ

Чтобы обогнать Германию в экономике, мы должны увеличить экономическую активность российских женщин, заявил министр экономического развития Максим Орешкин 21 сентября в ходе Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

По словам министра, экономику России можно сделать сильной с помощью активизации деятельности женщин:

 «Если бы у нас сейчас в России экономическая активность женщин была бы такая же, как в Норвегии, то ВВП был бы на 4% выше — мы бы уже выполнили один из элементов указа президента: были бы выше Германии с точки зрения размера экономики. А если бы мы уравняли экономическую активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП 13-14%. То есть экономика была бы существенно сильнее».

Орешкин отметил, что для повышения занятости женщин Министерство экономического развития реализует специальные механизмы. Женщин планируется вовлекать в малое и среднее предпринимательство, отметил министр.

Напомним, один из методов вовлечения большего числа женщин в российскую экономику предложил глава Министерства труда Максим Топилин. По мнению Топилина, необходимо пересмотреть перечень 456 «запрещенных» профессий для женщин, к которым относятся профессии с тяжелыми и вредными или опасными условиями труда.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге 19–21 сентября прошел Второй Евразийский женский форум. Главная тема форума: «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие».

https://rvs.livejournal.com/2299795.html

===========================================

Новость 2. Минтруд разрешил женщинам работать машинистами и водителями большегрузов

В ближайшее время Министерство труда и социальной защиты России планирует сократить список из 456 «запрещенных» для женщин профессий, об этом 21 сентября заявил Глава Минтруда Максим Топилин в кулуарах Евразийского женского форума, сообщает ИА Красная Весна. По словам главы профильного министерства, уже подготовлен приказ о пересмотре списка работ с запретом использование женского труда. Часть ограничений будут сняты.

«В настоящее время мы ведем работу по пересмотру действующего перечня из 456 «запрещенных» профессий», — сообщил министр.

Как заявил Топилин, при внесении изменений в перечень учитывалось, что многие технологические процессы в настоящее время автоматизированы и безопасны для женского здоровья.

«В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», — подчеркнул глава Минтруда.

Напомним, Минтруд РФ на протяжении нескольких лет готовил изменения в список «запрещенных» для женщин профессий. По мнению чиновников, внесение корректив в нормативы диктуют развитие технологий производства и улучшение условий труда в некоторых отраслях хозяйства. Также о важности этой задачи заявила в декабре 2017 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Напомним, также, что список запрещенных для российских женщин видов работ содержит 456 профессий и утвержден правительством РФ в феврале 2000 года (постановление №162). Основная причина ограничений — тяжелые работы и вредные или опасные условия труда (например, подземные или водолазные работы), что прописано в Трудовом кодексе РФ (ст. 253).

Комментарий редакции

Стоит отметить, что подготовленный приказ Минтруда о сокращении списка «запрещенных» для женщин профессий напрямую связан с пересмотром правительством пенсионного законодательства. Правительство, которое решительно и жестко пытается продавить и крайне непопулярную среди населения антисоциальную пенсионную реформу, вряд ли обеспокоено безопасностью труда женщин.

 Судя по всему, чиновники понимают, что реформа сырая и неподготовленная и поэтому пытаются найти любой способ, чтобы свести к минимуму негативные последствия повышения пенсионного возраста в виде появления десятков тысяч безработных женщин.

http://rvs.su/novosti/2018/mintrud-razreshil-zhenshchinam-rabotat-mashinistami-i-voditelyami-bolshegruzov

 

Похожие статьи:

ЭкономикаПричина острой необходимости принятия пенсионной реформы найдена?! Но она не в растущих затратах на вооружение российской армии…

ПолитикаНАРАСТАЮЩАЯ МУТАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ПолитикаУ Оруэлла эта «реформа» уже прописана, или Бедные дети 80-х — ничего не успели! /Пенсионный гоп-стоп

ПолитикаА.В. Горский, Ю.А Лисовский, А.Н. Самарин, Л.К. Фионова. Деградация человека как фактор мировой политики

Лидия

рейтинг

0

просмотров

972

комментариев

8
закладки

Комментарии