Иск за "упущенную выгоду"

Иск за "упущенную выгоду"

 

Иск предъявлен жителю пригородной Засопки Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, но и во всей России.
 

 

Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

— Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору».

В 2015 году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.

— После этого ко мне каждую неделю ездили – все искали подземный кабель, который я, якобы, проложил нелегально. Мне так и говорили – ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно – мы не отстанем от тебя.

Наконец, Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.

Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно…

http://kgb-ru.livejournal.com/83212.html

===============================

Эта история напомнила мне другую — подобную. В начале "лихих 90-х", когда в недрах чиновничьих кабинетов родился закон об индивидуальной деятельности, моя подруга практически одна из первых в городе оформила патент на пошив одежды и стала неплохо зарабатывать на фоне всеобщего "обнищания масс", когда никому не платили зарплату, рассчитываясь той же продукцией, которую народ производил (соседка тогда, помню, гонялась, чтобы кому-то хоть за гроши пристроить утюги, которые выпускало её предприятие).Зато китайско-тайваньским барахлом рынок тогда ещё не наполнился, поэтому самопальный ширпотреб на рынках и в комиссионках шёл "на ура". Подруга преуспевала, но соответственно платила налоги. 

Постепенно рассчёт налоговых сборов стал непомерно усложняться. Подруга жаловалась, что подсчитывать сумму налога (сколько идёт материалов, ниток, пуговиц и др. фурнитуры, плюс затраты энергии и рабочих часов...) стало дольше, чем сшить очередную тряпку… Да, и невозможно подсчитать: цены постоянно увеличивались, а куплены ткани до наценки — приходилось ВЫНУЖДЕННО врать, чтобы не в ущерб себе работать. Наконец, она решила деятельность свернуть, отказалась от возобновления патента.

И тут началось… Посыпались проверки:  из налоговой службы, из райисполкома… Всем хотелось "разоблачить" её за скрывание доходов. Однажды её застали контролёры, когда она шила себе (!) юбку. Никаких других изделий, полуфабрикатов в квартире не нашли, но ведь ЮБКУ-ТО ОНА ШИЛА! Подруга объяснила, что шьёт её на себя, это её ткань, её размер выкройки...

Вот тут она впервые и услышала новоявленную терминологию "УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА". Да, именно так и сказали ей строгие контролёры: РАЗ ОНА САМА СЕБЕ СШИЛА ЮБКУ — ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ЭТО — УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА. А вот если бы она её купила — то в стоимость юбки вошёл бы процент налога, который уплатит им производитель этой вещи. Дебаты тогда затянулись: она пыталась у них узнать: готовят ли они еду сами, или покупают её в столовых, чтобы государство не понесло "упущенную выгоду"? Чем закончились дебаты — теперь не помню...

Похожие статьи:

ЗдоровьеОткрытое письмо врача-хирурга из Якутии

ЭкономикаО "тунеядцах" и "налоге на бездельников"

Рейтинг
последние 5

Лидия

рейтинг

+2

просмотров

601

комментариев

14
закладки

Комментарии