Яценюк: Украина находится на грани экономического банкротства

Яценюк: Украина находится на грани экономического банкротства

Назначенный Верховной радой премьер Арсений Яценюк заявил в четверг, что Украина находится на грани финансового и экономического банкротства. "По его словам, инфляция на Украине в 2014 году составит 12-14%. Кроме того, общий объем фискального дефицита на Украине составляет 289 млрд гривен (около 28 млрд долларов), отметил Яценюк, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. 

«Страна находится на грани экономического и финансового банкротства. Первая цифра — это цифра общего фискального разрыва, сколько не хватает в стране средств в 2014 году. Общий объем фискального разрыва составляет 289 млрд гривен», — сказал он.

Спад валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2014 года составит 3%, отметил он.

«Такое падение будет в том случае, если мы примем пакет стабилизационных мер, предложенных правительством. В противном случае грозит дефолт – «минус» 10% ВВП», — сказал Яценюк, выступая в Верховной Раде.

В четверг Международный валютный фонд объявил, что предоставит Украине финпомощь в размере 14-18 млрд долларов в течение двух лет в рамках стабилизационной программы stand by.

Новая власть в феврале уже объявила Украину банкротом и заявляла, что в течение двух лет рассчитывает получить международную финансовую помощь в размере 35 млрд долларов.

Отметим, что в данный момент в США утверждена помощь для армии Украины в виде около 25 тыс. продовольственных пайков, которые Пентагон намерен отправить в Львовскую область до конца недели. Между тем сенатор Ричард Дербин (демократ от штата Иллинойс) заявил ранее, что разногласия демократов и республиканцев могут помешать Конгрессу США принять законопроект об оказании Украине экономической помощи.

В марте Всемирный банк объявил, что в текущем году выделит Украине 3 млрд долларов финпомощи, которые станут дополнением к существующей программе финансирования украинской экономики. Объем действующей программы оценивается в 3,7 млрд долларов.

Министр финансов Украины Александр Шлапак со своей стороны сообщил, что Киев ожидает первого транша финпомощи от МВФ в апреле.
Европейский банк реконструкции и развития в рамках международной финансовой помощи Украине до 2020 года намерен инвестировать не менее 5 млрд евро.

Россия по-прежнему остается единственной страной, уже выделившей финансовую помощь Украине. В конце прошлого года Москва и Киев подписали ряд совместных документов, предполагающих, что Москва вольет в экономику соседней страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.

Полученный первый транш в размере 3 млрд долларов со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых Киев направил на социальные выплаты..."

Яценюк, выступая в Верховной Раде (см выше), предупредил, что при сохранениии нынешней ситуации падение ВВП Украины составит не менее 10% к концу 14 года. В случае, если будет принят "пакет стабилизационных мер" — проще говоря, драконовские мероприятия по тотальному повышению тарифов, урезанию соцрасходов, массовым увольнениям — тогда падение может составить не более 3%.

При этом падение на 3% учитывает пока еще весьма гипотетическую помощь в 35 млрд долларов Запада в течение ближайших двух лет.

Запад уже выразил желание помочь — но предельная сумма помощи может составить не более 15 млрд за те же самые два года.

По сути, нынешнее правительство Украины не в состоянии объяснить населению, с какой целью была проведена революция, если после ликвидации ее последствий ситуация будет напоминать скорее катастрофу, чем наступившее царство благоденствия или хотя бы минимальную стабильность. Новая влада даже не пытается нарисовать хоть какую-то перспективу — её тактика — или мы, или полный хаос. Людей ставят перед выбором, которого нет в рамках предлагаемого им курса. При этом любые попытки выбрать иное развитие страны гасятся обвинениями в сепаратизме и репрессиями со стороны боевых нацистских группировок и мало чем от них отличающихся силовых ведомств.
Завершившаяся борьба с прежней властью в таком случае мало чем отличается от сжигания дома с целью выведения тараканов. При том, что как раз все тараканы по сути остались на своих местах и даже переместились на откровенно хлебные должности — из числа немногих оставшихся.

Если раньше власть пыталась контролировать олигархов — то сегодня олигархи сами стали властью и по сути, перешли к прямому управлению доставшимися им уделов. Учитывая, что вся их предыдущая деятельность и без того была обычным грабежом страны, сейчас они вообще вынесут все, что не приколочено.

За все, естественно, заплатят люди — с 1 мая тарифы на газ повышаются на 50%, соцвыплаты срезаются и замораживаются. Население досрочно загоняется в кабальный долг, который оно уже не сможет выплатить никогда.

Эль Мюрид

А вот последние новости:
Генассамблея раскололась по Украине

Генассамблея раскололась по Украине

В Нью-Йорке прошло заседание Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), посвященное ситуации на Украине и результатам референдума в Крыму. В ходе заседания страны Запада, как и планировали, протолкнули резолюцию ГА ООН под названием «Территориальная целостность Украины». В ходе поименного голосования «За» проголосовало 100 государств, «Против» — 11, воздержалось 58 стран. Фактически политический кризис на Украине расколол международное сообщество.
Многие страны указывали на опасную тенденцию к возвращению практики времен «Холодной войны», так как они не собираются потворствовать этой тенденции, ими было принято решение воздержаться от голосования.

Напомним, ранее Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН о непризнании референдума в Крыму. В результате этого решения Крыму удалось воссоединиться с Россией. Инициаторы резолюции уже тогда заявили о намерении вынести украинский вопрос на обсуждение ГА ООН. Тем не менее, резолюция Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеет только рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.

Как рассказал журналистам заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, резолюция Киева по Украине, которая была принята ГА ООН, ставит целью создание антироссийской атмосферы в международном сообществе.

В ходе обсуждения резолюции постоянный представитель России при ОНН Виталий Чуркин вновь напомнил всему международному сообществу, что Россия не проявляла никакой агрессии в отношении Украины и ее народа. В то же время, как пояснил Чуркин, воссоединение Крыма с Россией было обусловлено волей жителей Крыма, а также исторической справедливостью. Кроме того, постоянный представитель России подчеркнул, что в данный момент необходимо идти по пути выполнения договоренностей, достигнутых 21 февраля.

Естественно, США вместе со своими союзниками продолжали настаивать на обвинении России в эскалации насилия на Украине. Западные государства выразили готовность оказать Украине всю необходимую экономическую помощь, а также высказались в пользу дипломатического разрешения политического конфликта на Украине. Также постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр настаивал на том, что западное сообщество должно поблагодарить Украину за ее сдержанность в отношении России и ее действий в Крыму.

Среди стран, выступивших против резолюции можно выделить Кубу. По мнению постоянного представителя Кубы Педро Нуньес Москера, США вмешались во внутренний политический процесс Украины, фактически поставив страну на грань катастрофы. Впрочем, как пояснил Педро Нуньес Москера, это обычная практика для США, когда ее интересы оказываются под угрозой. Куба подчеркнула, что расширение НАТО на восток станет угрозой для всего мирового сообщества. Исходя из этого Куба выступила резко против любых санкций в отношении России.

Вывод:
У Украины был выбор:
1. Таможенный союз и жизнь в братском славянском пространстве на равноправных условиях и с экономической помощью (до 15 млрд. USD)
2. ЕC-ассоциация на бесправных условиях с выделением средств согласно договора об "оптимизации, реконструкции", и прочих красивых слов по сокращению соцрасходов, допвыплат, спецпенсий и т.д...

Что ждёт Украину в будущем зависит прежде всего от участников голосования на предстоящих выборах и при условии, что выборы будут не под дулами автоматов. 
В легимтимности выборов уже сейчас есть большие сомнения.." 

Похожие статьи:

ЭкономикаОбозреватель Forbes: Украину ждёт дефолт

ЭкономикаКорпорация Еда

Экономика40 миллиардов долларов недостаточно

ПолитикаВрубить ФАРЫ американцам

ЭкономикаДве стороны одного Майдана - взгляд с "той" стороны.

Serfar

рейтинг

+8

просмотров

1008

комментариев

15
закладки

Комментарии