Повысить планку пенсионного возраста, или поднять налоги?

Алексей Кудрин

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что властям страны, для того чтобы компенсировать недостающие средства, придется сделать выбор: или повысить планку пенсионного возраста для россиян, или поднять налоги. 

«Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, то, значит, мы должны будем повышать налоги. Но сам этот выбор я еще не сделал. Решение будет приниматься взвешенно — на основе анализа и приоритетов социально-экономической политики», — цитирует слова министра РБК.

Глава Минфина напомнил о том, что в десятке других стран уже был повышен пенсионный возраст, и только такой шаг может стать альтернативой повышению налогов. Он также отметил необходимость взвешенного подхода к вопросу расходных обязательств государства.

«Если мы не сможем те обязательства, которые приняты по оборонному заказу, социальные обязательства в ближайшие годы привести в соответствие с возможностями, то нам придется или сокращать обязательства, или повышать налоги. Я против повышения налогов», — заявил министр.

Как считает заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, безусловно, российскому правительству после выборов придется решать, и, вероятнее всего, именно пенсионный возраст будет повышен. «Стоит сказать, что в поствыборный период социальные протесты, если они и возникнут после принятия такого непопулярного решения, будет очень легко предотвратить и опасаться волны возмущения никто не будет. Есть и другая сторона — многие пенсионеры работают, и для них повышение пенсионного возраста не будет критичным, хотя и ограничит свободу выбора человека», — сказал эксперт «Труду». По его словам, более негативную реакцию вызовет повышение налогов, потому что в стране сейчас сделана ставка на развитие бизнеса и повышение уровня жизни.

Напомним, что ранее в интервью агентству Reuters глава Минфина уже говорил, что после выборов правительство России вынуждено будет вернуться к экономическим реформам, а с приближением выборов бюджетная политика страны становится все более рискованной.

«Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом», — сказал Кудрин.

По его словам, перед выборами уже было сделано несколько громких налогово-бюджетных решений. К ним относится увеличение пенсии за счет повышения страховых взносов, снижение этих взносов для части бизнеса на два года и перевооружение армии за рекордную сумму 20 трлн. рублей.

Похожие статьи:

ПолитикаИз-за чего Е.А. Козловский отказался от Почетной грамоты Президента РФ

ЭкономикаНародно – экономическое движение Русский Путь

ПолитикаА. Никитин "Три угрозы существованию России".

ЭкономикаРоссия обогнала Европу по росту экономики

ПолитикаЧеловечеству придется отвыкать от прогресса

Рейтинг
последние 5

Вторая мировая война

рейтинг

+4

просмотров

1852

комментариев

6
закладки

Комментарии