Проблемы среднего класса в России

Проблемы среднего класса в России
Почему люди с низким достатком являются опорой власти? Экономический кризис в России привел к довольно парадоксальной ситуации: средний класс, во всех странах выступающий в качестве основной опоры власти, настроен наиболее критично к происходящему в стране, а вот люди победнее, которые должны были бы уйти в оппозицию, почему-то готовы терпеть нынешние трудности и выступают как опора режима.На самом деле, это никакой не парадокс. Просто на протяжении многих лет в обществе сложилось совершенно искаженное мнение по поводу того, кто в стране живет лучше, а кто хуже.

На самом деле, уровень жизни и уровень материального потребления – это две совершенно разные вещи. Когда говорят о количестве покупаемых товаров и тем самым измеряют уровень жизни, за скобками остается, насколько люди чувствуют себя комфортно, насколько их нынешнее состояние близко к тому, что человек для себя называет счастьем.

Многие экономисты привыкли измерять уровень жизни размером внутреннего национального продукта, приходящегося на душу населения. Косвенно этот показатель дает оценку реального положения в той или иной стране, но довольно далек от реальности. Ведь, скажем, если в стране всё стоит дорого, а человек обложен массой платежей, то на самом деле он имеет намного меньше, нежели формально безденежный крестьянин в Азии, но который полностью обеспечивает сам себя. Если человек зарабатывает в месяц несколько тысяч евро, но не имеет собственного жилья, а на продуктах он вынужден экономить, то его жизнь будет объективно хуже, чем у человека, который живет в своей хижине и питается хорошими, самостоятельно выращенными, продуктами.

У нас в стране было принято считать, что самый высокий уровень жизни в Москве. В столицу стремились наиболее амбициозные люди из других городов, менее отважные от зависти к москвичам скрипели зубами и распускали между собой небылицы про баснословные московские зарплаты.

На самом деле, что представляет собой жизнь в столице обычного среднего горожанина? Конечно, к примеру, врач в Москве получает денег намного больше, нежели врач в поселковой больнице. Но врач в Москве вынужден часто снимать квартиру, а врач на селе, как правило, имеет собственный просторный дом. В столице надо тратить несколько тысяч в месяц на проездной и по два-три часа на дорогу от дома до работы и обратно, а вот в провинции часто до работы можно дойти пешком за пятнадцать минут.

Жизнь в столице — это постоянная борьба за место под солнцем. За возможность выплатить кредит на машину (часто она имеет статусный характер, и без автомобиля можно просто выпасть из своей среды), соответственно, за дополнительный заработок. За признание в социуме, крайне политизированном и читающем.

Человек в Москве много и напряженно работает, ест на ходу, лишен радости размеренного человеческого общения, мало спит. Кроме того дышит отравленным воздухом, пьет плохую воду и употребляет в пищу суррогаты.

Человек в деревне дышит чистым воздухом, пьет нормальную воду и ест здоровую пищу, никуда не спешит. И спрашивается, кто живет лучше?

Часто можно слышать от обычных работяг в небольших городах, что они зарабатывают хорошо и в целом довольны своей жизнью. А вот в столице огромное количество прилично одетых людей на хороших машинах, которые жалуются на жизнь. Сейчас, после начала кризиса, столичный средний класс ругает власть, в качестве аргумента говорит, что из-за подорожания доллара теперь невозможно поехать отдохнуть за границу. Но по сути две недели за границей были небольшим бегством от каждодневной беготни, не предполагающей даже остановку, чтобы задуматься о смысле жизни. Раньше это компенсировалось статусным пребыванием на зарубежном курорте, сейчас люди лишены и этого. Но в провинции и так жили спокойно, бежать на короткий срок за границу просто не было жизненной необходимости.

Надо смело признать, что уровень жизни в провинции был намного выше, чем в Москве. Более того, уровень жизни на Украине до госпереворота был выше, чем в России. Селяне соседней страны и вовсе всегда были обеспечены средствами проживания за счет плодородного чернозема. Просто далеко не все понимали своего счастья.


Можно сказать, что смысл понятия «уровень жизни» осознали в государствах Скандинавии. В Швеции не ездят на автомобилях, которые стремятся купить в России. Там выбирают меньшую зарплату, но с четырехчасовым рабочим днем и близко от дома, а не высокооплачиваемую полную смену в другом конце города. Путешествие по собственной стране в фургончике предпочитают пятизвездочному отелю на турецком побережье, хотя финансовые возможности это позволяют.

Но главное отличие Швеции от России – осознание обществом блага от существования социального государства, небольшого разрыва между богатыми и бедными. И вот шведский средний класс может служить оплотом стабильности. В России опора сохранения существующих порядков — это безденежная провинция, живущая во многом натуральным хозяйством. А кого принято у нас называть средним классом, на самом деле самые угнетаемые и несчастные.

Похожие статьи:

ЭкономикаВозражаю не споря!

ЭкономикаПутин готов включить печатный станок?

Наука и технологииУважаемый президент Медведев, хватит копировать Кремниевую долину.

ПолитикаЧеловечеству придется отвыкать от прогресса

ПолитикаА. Никитин "Три угрозы существованию России".

Serfar

рейтинг

+9

просмотров

1019

комментариев

9
закладки

Комментарии