Россия обогнала Европу по росту экономики

Россия обогнала Европу по росту экономики

 В первом квартале 2010 года Россия продемонстрировала более внушительный рост ВВП и промышленного производства (упавшими в 2009-м на 7,9% и 10,8%), чем ведущие страны еврозоны. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Росстата. 

Так, при росте российского внутреннего валового продукта за данный период на 2,9%, ВВП Германии увеличился на 1,5%, Италии — на 0,6%, Франции — на 1,2%, а в Великобритании он снизился на 0,3%. Пропрозводство же в России за первый квартал повысилось на 5,8%, в Германии — на 5,3%, Италии — 2,9%, Франции — 3% и в Великобритании был зафиксирован нулевой показатель. В США названные показатели, соответственно, подросли на 2,5% и 2,4%. А в Японии, к примеру, при приросте ВВП на 4,6% был зафиксирован рекордный рост промпроизводства на 25,7%, который превысил и весьма высокие параметры Бразилии и Индии (18,5% и 15,1%). Лидером же по приросту ВВП остался, разумеется, Китай с его 11,9%.

С учетом также приведенных данных по мартовскому уровню инфляции и безработицы, можно было бы согласиться с тем, что в сравнении с другими государствами, дела в России действительно, обстоят не худшим образом.

Эксперты, впрочем, пока не слишком обольщаются на этот счет. Как напомнил Вестям.Ru замгендиректора Центра развития Сергей Смирнов , в кризисный период отечественная экономика упала ощутимо. Если суммировать показатели прироста российского ВВП за типический докризисный 2007 год (2008-й уже продемонстрировал начало падения) и его снижения в кризисном 2009-м, то общие потери составят 16 пунктов. При этом государства еврозоны потеряли, в среднем, по 7,5 пунктов и столько же Япония, и 4,5 пункта — США. Кстати, вопреки распространенным суждениям по поводу того, что Китай не понес кризисных потерь, в действительности, и экономика Поднебесной утратила 5 пунктов, констатировал Смирнов. И, по его мнению, при столь глубоком предыдущем падении, зарегистрированный в первом квартале текущего года прирост в 2,9%, не представляется существенным.

По оценке же аналитика банка «Траст» Владимира Брагина, зарегистрированная Росстатом динамика свидетельствует, в том числе о том, что страны, которые быстрее прочих упали в кризисный период, теперь быстрее всех и восстанавливаются. Это, к примеру, относится к Японии, у которой было отмечено и самое значительное прошлогоднее падение промпроизводства на 21,3%. «Япония, экспортоориентированная страна и когда в мировой экономике началось оживление, японская промышленность также активизировалась», — заметил Вестям.Ru Брагин.

Сходные формулировки, добавил он, можно было бы применить и к России, в которой экономическая ситуация тоже начала улучшаться — в условиях наметившейся общемировой стабилизации, добавил аналитик банка «Траст». По его мнению, исходя из приведенных показателей, также можно заключить, что положение дел в государствах еврозоны сегодня осложнено не только атаками спекулянтов на евро. Скажем, при прошлогоднем спаде промышленности в Германии на 17,8%, за первый квартал 2010-го она приросла лишь на 5,3%, во Франции же названные показатели, соответственно, составили 12% и 3%, в Италии — 18,4% и 2,9% и в Великобритании — 10,8% и 0%. И, похоже, эта ситуация, вряд ли ощутимо выправится до конца текущего года, предположил эксперт.
 

Похожие статьи:

ПолитикаИз-за чего Е.А. Козловский отказался от Почетной грамоты Президента РФ

ПолитикаЧеловечеству придется отвыкать от прогресса

ЭкономикаПутин готов включить печатный станок?

ЭкономикаНародно – экономическое движение Русский Путь

ПолитикаА. Никитин "Три угрозы существованию России".

Рейтинг
последние 5

Ayami

рейтинг

0

просмотров

4113

комментариев

0
закладки

Комментарии