Трампономика и путиномика

Трампономика и путиномика

США от паразитизма частично возвращаются к индустриальному лидерству. Но, путиномика и трампономика разнонаправлены – мужики тянут в разные стороны. Крен Путиномики в пользу либер-вампиров только усилился. Даже без очевидного внешнего давления.

Что за общество строится или реформируется, какие созидательные или разрушительные цели ставят правители? Ранее в США декларировалась «новая экономика» во главе с финансистами, а в путинской России – «великая энергетическая держава». Сейчас выразительно ничего не декларируется, просто сравним «как есть».

 

Гуманитарии и масс-медиа

Уважаемые гуманитарии! А в нашей аудитории Вас большинство. Обратим внимание на характер сообщений масс-медиа, особенно в последний год. Что это, при освещении встречи Путина и Трампа, с версией о «политическом тайквандо», сообщениями «спецслужбы США проверили мяч, подаренный Путиным Трампу», и, спустя пару дней «в подаренном мяче нашли подслушивающий передатчик»? Может, «это типичное не то», отвлекающая дезинформация?

От себя. Почему в своё время никто не видел по ТВ сюжета с возмущёнными приморскими автодилерами Зелёного угла? Которых лишили возможности приносить государству примерно по миллиону рублей налогов в год с каждого, разогнав с митингов, используя то ли московский, то ли израильский ОМОН. Работая по реконструкциям, не помню и сообщений о серьёзных авариях советского оборудования, иногда взрывавшегося унося жизни людей, после десятилетий эксплуатации без должного ухода.

Короче говоря, давайте не судить о цвете по запаху, а о вкусе по звуку. Зачем нам масса сообщений, в духе псевдопатриотического эмоционирования, о вероятных причинах изменения в лице Меланьи Трамп после рукопожатия Владимира Путина? Когда все молчат о простой и важной вещи: куда вообще «рулит» Путин и куда вообще «рулит» Трамп?

 

Путиномика, кратко

Вот динамика показателей российской экономики 2005-2015 гг., мало изменившаяся и за последние три года.

·         Сырьё и энергетика просто удерживаются «на плаву»: добыча полезных ископаемых (сократилась на 0,5%), производство электроэнергии, газа и воды (сократилось на 4,4%)

·         Вся переработка, сельское хозяйство и даже торговля, ремонт, связь гибнут. Уверенно сокращаются или дут ко дну: обрабатывающие отрасли (сократились на 40,8%), сельское и лесное хозяйство (минус 76%), рыболовство и рыбоводство (- 52,7%), торговля, ремонт (-40,8), гостиницы и рестораны (-48,3%), транспорт и связь (-29,6%). Всего в 2005-2015 годах уничтожено порядка 35 тыс. крупных и средних предприятия.

·         Растут исключительно финансы. Финансовая деятельность, именуемая либералами «новой экономикой» выросла на 270,1%.

Иначе говоря:

1.       Сказка о России как «великой энергетической державе», одно время озвучиваемая свитой Путина, не состоялась.

2.       Никакая труба в никакой обход не оздоровит экономику, если добыча не растёт. Хотя, в путинский период растут экспортные цены (так называемое «сырьевое проклятие» в экономике России).

3.       Баланс подорван, общий экономический «пирог» России постоянно уменьшается. ВВП СССР составлял 20% мирового, а ВВП нынешней России составляет 1,5% мирового ВВП. Это практика. Финансисты не «подталкивают» и не «вытягивают» реальный сектор. Либеральные вампиры, нанимая финансистов, навязывая НДС, ипотеки, уменьшая пенсии, зарплаты, высасывают жизнь из градообразующих предприятий и населения. Рассовывая полученные в обмен фантики по карманам и зарубежным хранилищам. Кто руководит региональным либеральным русским «майнстримом»?

 

Мировая динамика

А есть ли выбор? Может, «весь мир с ума сошёл»? Нужен особый русский путь? Давайте посмотрим.

Финансизм зародился в США, с отвязкой доллара от золота и «дипломатией канонерок». Неоколониализм и современный олигархат на базе НДС изобрели, испытали во Французском Сенегале. Объединение финансизма с неоколониализмом, при участии Римского клуба и французкой школы негэнтропии породило чикагскую школу экономикса, неолиберализма.

Поначалу всё работало в соответствии с моделями. Поставили проститутку Клаву Перрон к власти в Аргентине, в стране появились олигархи, страна с 11 места в мировой экономике скатилась на последние места, а перетёкшее в США богатство укрепило супердержаву, и так далее.

Но, вскоре выяснилось два неприятных для США момента:

1.       Печатанье в США долларов, с их последующим обменом на товары, усиленно выталкиваемые НДС и компрадорами-олигархами натолкнулось на товарно-денежное перенасыщение. Негры предпочитали сидеть дома, чем работать, если не голодны. Но нарастили политическую активность, так что социальные службы стали их кормить. Предприниматели стали выносить заказы на выпуск дажесложных товаров за рубеж.

2.       Южные корейцы и китайцы-хуацяо во многих странах Азии сумели ослабить действие НДС и успешно провести «несанкционированную» индустриализацию в некоторых странах Азии, позже названых странами уклончивых форм.

Неолибералы по типу Сороса произвели корректировку, заявив, что финансизм на базе НДС это «новая экономика», не нуждающаяся в индустрии вообще. Их противники по типу Баффета возражали, что действительно зарабатывать без индустрии («реального сектора») невозможно. Это всё равно как барону Мюнхгаузену себя вместе с конём вытягивать из болота за волосы. Спор затягивался, а тем временем примеру стран уклончивых форм последовал Китай и весь Индокитай. А военные Мъянмы даже успешно ввели «анти-НДС».

Я сам искал особый «русский путь» налоговых реформ для преодоления НДС, но позже обнаружил его в Мьянме. Там, по мере переработки сырья в продукцию, давление налога на производителя уменьшается, так что сложную продукцию выпускать выгоднее, чем сырьё.

Тем временем, азиатское конфуцианство, дзен-буддизм, даосизм, корейский анимизм на деле показали несостоятельность учения о негэнтропии. Для того чтобы прибавить в одном месте, не обязательно уменьшать в другом. Если соседа грабить, доводя до краха – бумерангом летят проблемы, а разумно кооперироваться с соседом – значит богатеть вместе.

 

Трампономика, кратко

Обама не был горячим приверженцем какой-то экономической линии, осторожно поддерживая баланс. В наследие Трампу достались поклонники «новой экономики», заявляющие: «Пусть Китай и весь мир молятся на нас за то, что мы поглощаем такую огромную массу товаров», обогнавший США по экономической массе Китай, и астрономические долги перед Китаем. Зато, в США – бум сланцевой нефти и газа (изобретённая в СССР технология обогащения бедных пластов и выдавливания сланцев гидроударом, доведенная до промышленных результатов).

Трамп использовал сланцевый бум как трамплин, и, отвергнув «новую экономику», решительно взялся за реиндустриализацию Америки, создавая новые рабочие места. Достижения Трампа:

1.       Обуздал аппетиты либер-фискалов. Путём снижения налоговых ставок он добился увеличения массы сборов. Уже в первом квартале 2018 г. налоговые поступления увеличились на 18 млрд. Долл. США (5,2 – 5,4%) по сравнению с предыдущим годом, квартальный профицит бюджета составил 51 миллиард долларов.

2.       Преодолел массовую безработицу, достигнув её почти 45-летнего минимума.

3.       Добился роста прибыли предприятий на 2,9%.

На минуту отвлечёмся. В природе и обществе баланс – хрупкая штука. Растения и животные обычно от коадаптации переходят к симбиозу, а от полупаразитизма к паразитизму. Но, недавно видел растение-паразит повелику не ярко- жёлтого, а почти зелёного цвета – уход от паразитизма?

Вот и США от паразитизма частично возвращаются к индустриальному лидерству. Но, путиномика и трампономика разнонаправлены – мужики тянут в разные стороны. Крен Путиномики в пользу либер-вампиров только усилился. Даже без очевидного внешнего давления.

Похожие статьи:

КультураПочему нужно запретить Евровидение

ГеополитикаПоляна Шарли и Турецкий пирог

ПолитикаЗима Русского Народа

ПолитикаБлэкстоун-2014/15: политика, экономика, прогноз

ЭкономикаЗнайте, господа Греф и К˚, русские не сдаются

Рейтинг
последние 5

Силваяр

рейтинг

+1

просмотров

421

комментариев

4
закладки

Комментарии