ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА!..

ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА!..


Кризис как великая ложь нашего времени 

 
 Люблю Отчизну я,
но странною любовью!..
М.Ю. Лермонтов
, «Родина»

Появилось так много высокоумных и не очень объяснений причин «невозможного, неправдоподобного финансового кризиса» (экс-президент Франции Саркози), что и мне, неразумному, захотелось присоединить свой скромный голос к сонму мудрецов, рьяно соперничающих в борьбе за истину.

Молниеносно реагируя на этот самый «кризис», ключевые либеральные министры правительства РФ беспрестанно вводят новые налоги, повышают пенсионный возраст, увеличивают и без того сумасшедшие тарифы, замораживают зарплаты, вводят порочную финансовую систему, втюхивая нам, простакам, басни, что во всём виноват пресловутый «кризис». Кризис! Кризис! Кризис! Это слово превратилось в некую страшилку-фантом, которая то и дело слетает с уст неумолчных говорунов журналистов, не удивлюсь, что этим монстром скоро начнут пугать расшалившихся детей…

Но кто именно творец монстра, и министры, и всезнающие политологи, как правило, предпочитают помалкивать, в лучшем случае ссылаясь на происки враждебного нам Запада. Между тем незабвенный И.В. Сталин говаривал: «У каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество». Вот об этих «именах – фамилиях» мне и хотелось бы в меру своих скромных сил поговорить.

Припомнилось сообщение семилетней давности одного крупного деятеля культуры, который попытался выбить денег под перспективный проект у непорочного, аки небесный ангел, министра финансов Кудрина. На что ему глава Минфина скорбным, замогильным голосом поведал: «Вы, уважаемый, даже не представляете, насколько всё плохо. Мы ещё года четыре будем падать в пропасть. Кризис виноват…»

Как оказалось в реальности, стремительное падение в пропасть затянулось на много дольше, приобрело безостановочное ускорение и, главное, не ведомо сколько ещё будет продолжаться. Со времён злосчастной горбачёвской «перестройки» обнищание горемычных россиян достигло катастрофического уровня, ибо на корню уничтожено почти всё, что создано предыдущими поколениями: промышленные предприятия, сельское хозяйство, добиваются образование и здравоохранение, под нож пущено коммунальное хозяйство, всё и вся в полном разорении.

Бесстрастные социологи и статисты зафиксировали чудовищные данные и уверенно утверждают: дальше будет только хуже. «Почти треть населения резко потеряла в доходах», — констатирует гендиректор Международного института маркетинговых исследований Александр Демидов.

Более чем горестную перспективу нашего будущего ещё восемь лет тому назад предсказывала газета «Завтра» со ссылкой на всезнающие зарубежные источники, точнее, на зарубежную радиостанцию «Немецкая волна»: «Текущий уровень потребительской инфляции в России далеко превосходит официально заявленные 10,6%, составляя порядка 35 – 40% в годовом исчислении, утверждается в материалах, присланных из Стокгольма. Уже в конце 2008 года начнутся массовые увольнения российских «белых воротничков», прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны, что наряду с падением мировых цен на энергоносители приведёт к резкому ухудшению социально-политической обстановки в стране, потребует срочной разработки и реализации программ «государственной занятости», что якобы позволит жителям российских мегаполисов «не так быстро умирать от голода и депрессии» («Завтра», 2008, № 41, с. 1).

Печальные прогнозы наших закадычных, не разлей вода, западных «партнёров» удивительным образом сбываются, что называется, тютелька в тютельку, тут и к гадалке не ходи. Больше того, данные статистики показывают, что эти прогнозы, если их наложить на современность, выглядят чересчур оптимистическими: реальная правда российской жизни много хуже.

Я не спец по финансовым кризисам. Но ещё со школьных лет твёрдо помню закон физики: если где-то что-то убыло, значит, где-то что-то прибыло. То есть, если наши трудовые денежки, включая стабилизационный фонд, почему-то размещённый в США, и всё остальное, полученное от нефти и газа, в один миг пропали, стало быть, они в одночасье, каким-то волшебным образом перекочевали в чей-то широкий и глубокий нетрудовой карман. А как прикажете думать иначе – не испарились же они?

Но простому трудовому народу, именуемому в элитных кругах «тёмным быдлом», денно и нощно впаривают, что богатые «тоже плачут», они, видите ли, не причём: повинны, мол, враждебные западные санкции, а своих, доморощенных виновников нет, потому что быть не может… За кризис, мол, отвечают в равной мере все: и те, кто едва сводит концы с концами, и те, кто за их счёт баснословно жирует. Поистине, как гласит древняя мудрость: одним щи жидки, а другим брильянты мелки…

Нынче уже мало кто сомневается в существовании международного заговора против России: мировой экономикой заправляют несколько хищных заокеанских семейных кланов (Ротшильды, Рокфеллеры, Форды и им подобные). А внутри России их злую волю покорно исполняют наши доморощенные олигархи и продавшиеся им с потрохами высокопоставленные чиновники. К этим-то проворным ребятам и перекочевали все наши трудовые сбережения.

Одурманенный беспрестанной наркотической трескотнёй СМИ, многострадальный народ наш никак не возьмёт в толк, почему его денежки, которые по-хозяйски положило наше очень заботливое правительство в американские банки (стабфонд), уже из этих банков никаким краном не вытащить – не для того господа пройдошливые банкиры огород свой городили.

Между тем вспомним, как просили, как умоляли разумные головы вложить эти кругленькие суммы в разбитые российские дороги, загубленное сельское хозяйство, чтобы поднять из руин полуразорённую промышленность. Нам же, бестолковым, просвещённые дяди и тёти из правительства безапелляционно твердили: «Нельзя! Это поднимет инфляцию. Это наша подушка безопасности». И вот теперь, благодаря этому «нельзя», мы в изобилии получили и невиданную инфляцию, и лишились пресловутой «подушки», денежки народные уплыли – а сколько ещё уплывёт?! – под шумок всё того же пресловутого «кризиса».

Недавно сайт «Накануне. ру» обнародовал итоги интернет — голосования по вопросу «Что является главной причиной кризиса в российской экономике?». Из 5320 проголосовавших 86% считают главной причиной неэффективность российских властей, 6,5 – санкции Запада и внешнюю конъюнктуру, а 7,5% вообще не заметили кризиса (последние, надо полагать, это утопающие в роскоши олигархи и обслуживающая их бесчисленная чиновная рать).

Надо отдать должное советнику Президента РФ по экономическим вопросам Сергею Глазьеву, который открыто обвинил российский Центробанк во вранье и рукотворном создании кризисной ситуации в стране. Безотрадное положение дел в российской экономике учёный воссоздал в виде следующего афористического диалога: предприятие приходит к государству и говорит: «Дай денег, а я тебе прорывную технологию внедрю». Государство с грустью отвечает: «В бюджете денег на это нет». «А не нужно из бюджета! – резюмирует Глазьев. — Пусть Центробанк напечатает, сколько предприятию нужно, и даст! Так вся ведущая двадцатка стран делает».

Своё утверждение Глазьев обосновал убедительными цифрами и фактами. Рост денежной массы в США с 2007 года по 2014-й составил 388%, в Швейцарии – 722%, в Японии – 199%. И к раскрутке инфляции, чем беспрестанно грозят наши высокоумные чиновники — финансисты, это не привело, потому что дополнительные дензнаки пошли не на спекулятивный рынок, а на кредиты под конкретные промышленные и инновационные проекты, на беспроцентные кредиты.

По прогнозам Глазьева, с 2018 по 2040 годы мир будет переживать период бурного экономического роста, связанного со сменой технологического уклада. Нано — и клеточные технологии, генная инженерия в этот период будут стремительно расти на 35-70% в год. Страны, которые это предвидели, станут лидерами, они не стесняются включить печатный станок и раздавать нулевые кредиты как инвестиции в будущее.

Представители либерального крыла в российском правительстве, напротив, предпочитают противоположный путь – высоких процентных ставок и сокращения денежной массы на 30% в период с 2014 по 2017 год, в результате мы вынуждены сногсшибательными темпами сокращать экономику, вместо того, чтобы её усиленно формировать. А значит, как образно выразился С. Глазьев, на празднике новой технологической эпохи Россия будет даже не гостем, а чем-то вроде съедобного блюда…

Между тем либеральную, явно ущербную экономическую модель «развития» продолжают настойчиво насаждать, в результате по паритету покупательной способности курс рубля занижен в 3,5 раза, золотовалютные резервы превышают денежную массу вдвое, хотя должно быть наоборот. Объём спекулятивных торгов на российском валютном рынке – 100 триллионов (то есть 2 ВВП!) в квартал.

Как видим деньги (причём огромные!) есть, в то время как либеральные всезнавцы то и дело плачут об отсутствии таковых. Эти бы деньги да пустить в инвестиции, которые нынче в 25 раз ниже необходимых!..

Спекулятивными манипуляциями с курсом рубля озаботился уже Минюст США: он решил провести своё расследование. А российские монетарные власти курс не заботит. Рублём рулят все, кто пожелает: спекулянты всех мастей (на 91% — иностранные), биржа, паническое общественное мнение – но только не Центробанк. Россия является единственной из числа G-20, где национальная валюта находится в абсолютно свободном плавании. Причём «плавание» это не прибьёт к спасительным берегам, а неизбежно ведёт к гибели страны.

С середины прошлого года, когда ЦБ заявил о переходе к свободному курсу рубля, начались странные махинации с курсом. По оценкам экспертов, мошенники могли заработать до 50 млрд. (!) долларов. «Вот они и могут стать главными бенефициарами приватизации. У производственников же денег нет, отчего производственная сфера сегодня находится в «лежачем» состоянии, у неё нет оборотных средств, большую часть прибыли приходится отдавать банкирам в счёт погашения процентной ставки», — сообщил С. Глазьев.

Единственный источник сверхприбыли в экономике последние два года – валютная биржа, где норма прибыли достигает 80% и выше. Те, кто мошенническим путём манипулируют курсом рубля, имеют возможность извлекать сверхдоходы за счёт обесценивания доходов и сбережений всех остальных. Срочная приватизация как раз и рассчитана на спекулянтов. (Подробнее см. http://svpressa.ru/economy/article/141744/? gotd=1)

Ряд прогрессивно мыслящих российских сенаторов поддержали предложение С. Глазьева: обязать ЦБ выпускать под инновационные и просто производственные проекты столько рублей, сколько нужно, и давать их на длительные сроки под 1% или под 0%, если речь идёт о госзаказе. А коммерческим банкам продавать деньги по ключевой ставке, которая в данном случае для будущего страны уже не будет иметь значения. При таком подходе объективно неизбежен реальный подъём экономики. А это значит, что включение печатного станка приведёт не к росту, а к снижению инфляции, что и доказали те же США в период с 2007 по 2014 год. В самом деле, почему бы хорошему делу у западных «буржуев» и не поучиться?!  

Представитель Москвы в Совете Федерации Владимир Долгих спросил докладчика: — Чем ЦБ опровергает ваши предложения и доказывает правоту своих действий? — ЦБ уклоняется от дискуссий, — разъяснил С. Глазьев. — Только раз нам удалось склонить их к дискуссии и обнаружился крайне низкий уровень квалификации их специалистов. Они строго исходят из рекомендаций, которые присылает им МВФ, создают вокруг ясной в общем-то ситуации в российской экономике туман. ЦБ сам создал кризис, но не хочет этого признавать, проблемы там забалтывают, о них врут» (выделено мной. – В.Ю.).

Для тех, кому интересна тема, перейти по ссылке:
http://www.zrd.spb.ru/letter/2016/23-09-2016.pdf

Похожие статьи:

ЭкономикаРоссия обогнала Европу по росту экономики

ПолитикаИз-за чего Е.А. Козловский отказался от Почетной грамоты Президента РФ

ЭкономикаНародно – экономическое движение Русский Путь

ПолитикаА. Никитин "Три угрозы существованию России".

ПолитикаЧеловечеству придется отвыкать от прогресса

Лидия

рейтинг

0

просмотров

954

комментариев

11
закладки

Комментарии